УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 115 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков милосердя УГКЦ УПЦ КП Церква і влада Археологія та реставрація шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Церква і політика конфлікти Президент Віктор Ющенко Ющенко Києво-Печерська Лавра діаспора Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II іконопис постать у Церкві краєзнавство секти Церква і медицина церковна журналістика українська християнська культура церква і суспільство вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква розкол в Україні церква та політика Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ молодь Мазепа забобони монастирі та храми України автокефалія комуністи та Церква педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Бердянские ведомости» (Запорожская обл.): Связь с потусторонним – миф или реальность?



«Бердянские ведомости» (Запорожская обл.), Юлия Добыча, Анастасия Бучная, 21.01.10 (в сокращении)

«Бердянские ведомости» общались с людьми, которые считают, что столкнулись с проявлением потусторонних сил, и попытались разобраться в природе этих явлений.

В детстве мы с замиранием сердца и с пребольшим удовольствием, заметьте, слушали леденящие душу страшилки про дома с привидениями, «чёрную руку» и злобных домовых, которые не давали жить своим хозяевам. Сейчас такие истории становятся сюжетом передач, которые показывают в прайм-тайме почти на каждом канале. И даже закоренелые скептики и реалисты иногда поглядывают на экран, откуда тревожным голосом рассказывают о родовых проклятьях, ведьмах и разгневанных духах. «Необъяснимо, но факт», — убеждают нас телерассказчики. После таких сюжетов кто‑то иронично улыбнётся, а кто‑то будет спать с включенным светом. Необъяснимое кажется чем‑то пугающим, но в то же время очень привлекательным. 

Герои таких программ сообщали о своих контактах с потусторонними силами, о необъяснимых явлениях, которые происходят с жильцами в «странных» квартирах. «Ведомости» отыскали таких людей и в Бердянске и попросили рассказать свои истории.

Марина (37 лет)

— Легла спать не поздно, резко проснулась, как от толчка. Мужской размытый темный силуэт приблизился ко мне из угла комнаты, протянул руку к горлу и начал душить. Я была в ужасе и понимала, что умираю. Но вдруг откуда‑то сверху ко мне на кровать спустились две женщины в белых одеждах, присели на край и, как будто меня не замечая, стали разговаривать между собой. Но не вслух, а телепатически что ли. Одна другой говорит: «Знаешь, с моей дочкой было то же самое. Но она сделала так… (тут женщина перекрестилась) — и сразу все прошло». После этих слов незнакомки словно растворились, а меня осенило — да, точно, именно так я и поступлю. Приложив невероятные усилия для того, чтобы поднести правую руку ко лбу, мне все же это удалось. Душащая меня сущность словно схватила за руку — такая была тяжесть, откинув ее к стене и не давая перекрестить мое тело. Не знаю, скольких усилий это стоило, — однако мне удалось окрестить себя, и мужской силуэт, отступив, «растаял» в углу. Примечательно и то, что за стеной были мать с отцом, они не спали, ходили по коридору, но никто не знал и не чувствовал моих страданий.

Елена (26 лет)

— Пару лет назад ощутила это впервые. Сначала просто слышала шаги, голоса, стоны. Становилось холодно до дрожи и ощущалось присутствие кого‑то постороннего, его прикосновения. Было очень страшно. Хотя практически всегда лежала с открытыми глазами, не в силах пошевелиться и думала, что сойду с ума. Еще иногда бывает, что в таком состоянии тебя словно «вырывает» из тела и ты подносишься куда‑то вверх, к потолку. А однажды я наблюдала себя, стоя возле кровати, лежащей на ней. Мне стало странно, я понимала, что не сплю.

Мария (34 года)

— Родственники попросили пожить в их доме, пока они будут в отъезде. В ту ночь легли спать не поздно, дочка была еще маленькой — 7 месяцев — и спала на диване между мной и мужем. Я проснулась ночью от храпа прямо в мое ухо, чувствовалось горячее дыхание и даже прикосновения к уху. Подумала тогда: «Что‑то муж храпит сильно». Спустя несколько секунд пришло осознание того, что он спит совсем с другой стороны, а между нами — малышка. Сразу накатил ужас, который сковал и тело, и дыхание. Я не могла пошевелиться, а в голове была одна доминирующая мысль — мой ребенок… То, что стоит возле меня и хрипит мне в ухо, может перепугать дочку и нанести ей вред, если она проснется. Материнский инстинкт пересилил страх. Я вскочила с кровати и побежала к выключателю. Включила свет, обернулась. В комнате увидела только двух спящих любимых людей и больше никого. Меня трясло от нервного потрясения, я в слезах разбудила мужа и до утра мы не спали. После того случая мы еще жили там какое‑то время, но свет ночью никогда не выключали.

Яна (33 года)

— Признаки присутствия кого‑то чужого в нашей квартире я начала ощущать первая в семье. Это случилось ночью, я спала с младшей сестрой. Проснулась резко, как от толчка, а через минуту ощутила, что не могу пошевелиться. Хотела крикнуть, но также не смогла. Что‑то ходило вокруг кровати, вздыхало, стучало. Я слышала, как отодвигаются стулья, щелкает выключатель в ванной комнате, но было страшно открыть глаза. Сколько времени это продолжалось — не знаю. Утром мама заметила, что я плохо выгляжу. Померили температуру — она была около 38. Мама решила, что я не пойду в школу, останусь дома лечиться. Но я «вылетела» из квартиры первой. После того шаги и сопение я слышала по ночам часто. Однажды днем я ощутила внезапный упадок сил и желание прилечь отдохнуть. Заснула сразу и, как по сценарию, проснулась от толчка. Опять то же состояние неподвижности. Дома, кроме меня, никого не было. Я слышала, как включился телевизор в другой комнате, открылся кран в ванной, потекла вода. Так как я лежала с открытыми глазами, а напротив кровати стоял шифоньер с полированной поверхностью, я вдруг увидела в отражении себя же, в халате, с намотанным полотенцем на голове (так делаю всегда, когда помою голову). Отражение прошло к столу, находящемуся у меня за спиной. Хотела повернуться посмотреть — не получилось. Я разозлилась даже, вспомнила, что полотенце висело в ванной комнате абсолютно сухое, так как голову мыла два дня назад. Пыталась встать, приложила к этому все усилия, которые только могла. Мне казалось, что иду по коридору в кромешной темноте, «прощупывая дорогу» руками… Проем двери комнаты… стена….вешалка… стена… Вот ручка входной двери, нажимаю ее и… вновь оказываюсь на кровати на правом боку и пытаюсь встать. Так произошло несколько раз под общий фон разнообразных звуков — шагов, шелеста, звона посуды и других. Потом словно от тока «дернуло» — я смогла встать. В квартире — тишина. Состояние мое было разбитым, будто только что вручную разгрузила пару вагонов с матрацами. Первое, что пришло в голову, — проверить наличие полотенца. Ага, на месте, только… мокрое! Наличие потусторонних сил в квартире ощутили потом и остальные члены семьи: мама в виде темного мужского силуэта с очень короткой шеей, который приходил ночью, сестра — в виде лохматого карлика с длинным кривым носом и кривыми полусогнутыми ногами, который запрыгивал в зеркало. Все закончилось тогда, когда мы вспомнили, что за шкафом стоит старое зеркало, которое досталось нам в наследство уже и не помню от кого. Его вынесли и разбили. С тех пор все тихо.

Что с этим делать?

... Православная церковь не отрицает существование потусторонних сил. А в случае их проявления рекомендует обращаться за помощью к священнослужителям.Настоятель Вознесенской Церкви Олег Костенко считает, что рассматривать каждый случай нужно индивидуально. Тем людям, которые столкнулись с «нечистой» силой, или тем, в чьих домах происходят необъяснимые явления, Отец Олег рекомендует рассказать священнику об этих случаях, и священник, в свою очередь, даст совет, как поступить в этой ситуации.

Объяснить необъяснимое

Заведующая психиатрическим отделением № 2 Бердянского психоневрологического диспансера Ирина Бахова не готова однозначно ответить, являются ли переживания наших пациентов галлюцинациями. А саму возможность существования потусторонних сил психиатр не отрицает.

— Отрицать что‑то только потому, что мы не знаем, как это объяснить, бессмысленно, — говорит Ирина Бахова. — Может быть, параллельные миры и существуют. Таким переживаниям, которые описываются здесь, подвержены люди с лабильной психикой.Как психиатр, я должна давать немного другую оценку этим проявлениям у людей. Когда люди испытывают какое‑то влияние на мысли, на поступки: выходят на связь с галактиками или общаются с нечистой силой, слышат божественный голос, — психиатрия это трактует как проявление психоза. Хотя сейчас в психиатрии существуют веяния, что шизофренический психоз — это некое расширенное сознание. То есть таким людям в плане восприятия более «дано», чем среднестатистическому человеку. Но мы, врачи, имеем диапазон нормы и этими рамками руководствуемся. В принципе, такие воздействия мы трактуем как проявление психоза. Часто бывает, что люди, переживая стресс, потерю близкого человека, чувствуют присутствие в доме умершего родственника, слышат его шаги, видят образ.

Свои галлюцинации человек вообще воспринимает как реальность. Хотя есть такой вид галлюцинирования, когда человек осознаёт, что это видит только он. Проявлениям галлюцинирования подвержены в основном истероидные личности. В большей степени такие переживания ощущают женщины — у них более развита эмоциональная сфера, воображение оживляется больше, чем у мужчин.

Ирина Юрьевна высказала своё мнение и по поводу ажиотажа вокруг необъяснимых явлений в СМИ.

— Людям с лабильной психикой я не рекомендовала бы смотреть такие передачи, — говорит врач-психиатр. — Внушаемые люди начинают всё увиденное примерять на себя.

— К таким вещам всегда отношение двоякое, — говорит врач-биоэнерготерапевт оздоровительного центра «Медичний Дiм» Владимир Карасев. — Есть человеческие чувства: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, — и они иногда нас подводят. А сознание же, в свою очередь, способно продуцировать нам некие голографические формы. Если сигнал идет из внутреннего мира, то он является продукцией мозга, который рисует картинку, «видимую» и с закрытыми глазами. У человека в процессе пробуждения (между сном и реальностью) могут быть видения, яркие сновидения, но на самом деле это в мозгу. Ведь сновидение — это невероятное сочетание вероятных ситуаций. Что касается следов, якобы оставшихся от попыток удушения, то скажу так: если человек образно мыслит, умеет ярко представлять себе картинку и испытывает на себе влияние стрессов, когда все эмоции в сотни раз ярче, тогда и получается такой эффект. Это самовнушение, стигмы — стоит очень явно для себя увидеть картинку, как в этом месте и происходят изменения на теле. Но если человек психологически уравновешен, ориентируется в пространстве и во времени, уверен в себе — такие ситуации он не переживает.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.