УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 114 відвідувачів

Теги
Католицька Церква іконопис церковна журналістика молодь педагогіка Голодомор Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ діаспора Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Церква і політика Церква і влада монастирі та храми України постать у Церкві автокефалія Патріарх Алексій II церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Вселенський Патріархат вибори милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Ющенко церква і суспільство Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Мазепа комуністи та Церква секти українська християнська культура конфлікти забобони краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«From-ua» (Украина): Тайны и чудеса "обыденного" храма



«From-ua» (Украина), Надежда Бабенко, 23.12.09

Если вам нужен дом, то у вас есть два выхода: купить его или построить. В первом случае вам надо будет обратиться в риэлторскую контору...

Во втором – купить землю, нанять бригаду и вкладывать деньги в строительство. Картина с домом ясна. А если нужен храм? Как возникают храмы? Кто занимается их строительством? Откуда берут средства? На эти вопросы среднестатистический гражданин так сразу и не ответит.

Оказывается, еще в Ветхом Завете Господь повелел Моисею создать особое место для молитвы, которое называлось скиния. Затем в Иерусалиме был построен храм. Когда христианство было запрещенной религией, люди, для того, чтобы молиться, собирались в катакомбах. Потом – когда стало дозволено – в специальных зданиях, храмах. Определенных правил в выборе места, на котором будет возводиться храм, не существовало. Единственное, на что обращается внимание до сих пор, это освещение земли на месте будущего храма.

«Обычно закладывается первый камень, над которым читается молитва на основание храма, и ставится крест, который говорит о том, что здесь будет храм», – рассказывает иеромонах Лазарь (Николаев), настоятель Свято-Введенского обыденного храма на Теремках-1.

Кстати, история возникновения и самого Свято-Введенского «обыденного» храма очень необычна. Идея создания храма принадлежит Клубу православных меценатов (Москва). Всего таких храмов к 1020-летию Крещения Руси было построено три – в трех столицах славянских народов: в Москве, Минске и Киеве. Отец Лазарь говорит, что вопросом, почему храм называется обыденным, задавались все жители микрорайона. Встречались самые разные варианты. Кто-то даже предположил, что обыденный – это храм, который построят на один день, а потом разберут и увезут. На самом деле все намного проще. Славянское слово «обыденный» означает «об один день», то есть построенный за один день. И сама традиция возникновения постройки обыденных храмов довольна древняя. Первый обыденный храм был построен в 996 году при князе Владимире, который однажды, спасаясь от преследовавших его печенегов, со своей дружиной скрывался под мостом и там дал обет Богу, что если он выйдет невредимым из этой ситуации, то построит церковь.

Настоятель рассказал нам, что церковь строила бригада из Житомира.

«Мы обратились к Блаженнейшему митрополиту Владимиру с просьбой, чтобы он благословил постройку обыденного храма, а потом уже сами искали место под его строительство. Купить землю в Киеве сейчас очень тяжело, поэтому мы инициировали процесс получения земельного участка «в пользование» для нашей православной общины. Первым шагом на этом пути было обращение в Голосеевскую Раду, которая выделила нам участок земли для постройки нашего небольшого храма – «малой архитектурной формы». Спасибо Сергею Николаевичу Садовому, который как глава районной администрации много помогал нам», – вспоминает отец Лазарь.

Рассказал священник и о помощи Валентины Семенюк-Самсоненко, которая выделила деньги на устройство тёплого пола; и о поддержке администрации торгового центра «Магеллан», находящегося неподалеку. Хотя администрация супермаркета материальной помощи не оказала, зато разрешила в помещении своего магазина поставить кружки для пожертвований, в которые каждый желающий может и сейчас опустить посильную лепту.

Закладка нового храма встретила большую поддержку и у жителей Теремков, так как к ближайшим храмам неудобно добираться, особенно в непогоду. Именно прихожане привезли положенные в основание храма камни из Иерусалима.

«Поэтому считается, что храм наш стоит на святой земле», – говорит батюшка.

И утварь, и иконы несли прихожане.

«В храм пожертвовали старинную икону, – вспоминает отец Лазарь. – Люди нашли ее случайно среди старых вещей в кладовой. Оказалось, это икона Введения во храм Пресвятой Богородицы, то есть как раз храмовая икона. Она была не в очень хорошем состоянии, мы ее отреставрировали, поместили в новый киот, и теперь она всегда находится посреди храма. Потом нам также принесли две иконы, которые были в очень ветхом состоянии – Господа Иисуса Христа и Георгия Победоносца. Они также были отреставрированы и помещены в храме. И даже на иконе Георгия Победоносца сейчас есть часть его мощей».

Облачения для священников также были куплены за пожертвования.

«Незадолго до Пасхи мы повесили на дверях объявление о том, что храму необходим пасхальный трехсвечник и красное священническое облачение. И за период Великого поста мы собрали пожертвования не только на те вещи, что просили, а также смогли приобрести и все остальные священнические облачения, всех остальных цветов (а их должно быть семь. – Ред.). То есть очень многие откликнулись на просьбы о помощи, и мы видим, что храм нужен, что люди действительно заботятся о нем».

Вспомнил отец-настоятель и смешной случай. Когда еще забивались колышки под фундамент, пришел мужчина постарше и спрашивает:

– А что вы тут будете строить?

– Церковь. Приходите строить с нами.

– Нет, я строить не приду.

– Почему так?

– Я Чернобыль начинал строить, видите, что получилось.

Вообще же, говорит отец Лазарь, окрестные жители очень помогали – кто-то просто стоял и молился о том, чтобы Господь помог рабочим удачно возвести храм. Кто-то приносил чай, бутерброды, чтобы накормить строителей. Люди постоянно были возле храма.

«Я вспоминаю сейчас первую памятную службу. Мы служили на Рождество Христово. Храм построили за один день, но в нем не хватало очень многого. Были поставлены самые простые окна, был цементный пол, а тут очень сильные морозы. Поэтому когда мы служили, я просто стоял и замерзал. Но, тем не менее, было радостно видеть, что на праздничную службу пришло очень много народа. Всех согревало внутреннее тепло, которое исходит от людей. И со временем жители Теремков сами обращались, кто-то что-то жертвовал. Кто-то передал в храм одну икону, кто-то другую, кто-то алтарные принадлежности и т.д. И вот сейчас, по прошествии года, церковь уже полностью укомплектована».

Об одном только печалится отец Лазарь – что храм небольшой и вместить всех желающих не может. Рассказывает, что на Пасху открывали в храме двери и ставили громкоговорители, однако все равно места мало. Ведь площадь его – всего 50 квадратов. У многих квартиры больше.

«Люди приходят и говорят, что мы бы ходили к вам, но мы не можем в храме поместиться. Поэтому им приходится ездить в далеко расположенные церкви», – сокрушается священник.

Та же Голосеевская Рада помогла с отведением дополнительного участка земли для расширения храма. Всего на этом месте церкви выделено около 160 кв. м. Сейчас уже заложен фундамент под пристройку.

На наш вопрос, где будут искать финансирование, молодой настоятель скромно ответил: «Надеемся на Бога, просим его о помощи».

Когда мы намекнули на президентские выборы и посоветовали обратиться за поддержкой к народным избранникам, батюшка сказал: «К кандидатам в президенты пока не пробовали. Как раз сейчас пишем письма».

– Отец Лазарь, Вы рассчитываете, что деньги вновь будет собирать община? – спросили мы.

– Да, в основном община. Первоочередная работа оценивается примерно в 100 тысяч гривен. Это без крыши, без окон, без дверей, без пола. Фундамент у нас уже заложен, а вот поставить каркас здания – это первая необходимость.

– А если с окнами, с полом, с дверями?

– Я думаю, что это будет тысяч триста гривен. Ведь нужен купол, крест на него, отделочные работы и многое другое...

Конечно, сумма немалая (хотя и не сказать, что большая), недаром говорится: «С миру по нитке – голому рубашка». Может, как раз и получится всем миром собрать деньги на такое нужное для всех людей дело – храм. Возможно, меценаты появятся. Поверьте, это самое богоугодное дело. В замечательном фильме «Спас под березами» один из персонажей сказал: «Мир – он ведь на физических законах только номинально держится. Он в одно целое церковными престолами сбит. Земля как гвоздиками усыпана храмами Божьими. И храм он не сам по себе. Он возводится вокруг престола, как достойная оправа драгоценному камню. На престоле совершается великое таинство – дарование нам возможности общения с Богом. Ежедневно и всегда. И если прервать служение у престола, то одного гвоздика в креплении мира не станет».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.