УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II автокефалія Католицька Церква розкол в Україні Священний Синод УПЦ УПЦ КП Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко вибори УГКЦ забобони церква та політика Археологія та реставрація Церква і влада Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Доброчинність монастирі та храми України Голодомор діаспора Церква і медицина Мазепа іконопис церква і суспільство молодь милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко краєзнавство педагогіка Києво-Печерська Лавра конфлікти церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква секти українська християнська культура постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Подробности» (Украина): Элитные стройки подбираются к Лавре и Софии Киевской



«Подробности» (Украина), 04.02.10

На этой  неделе Украина обязана была подать в ЮНЕСКО отчёт о том,  какие меры приняты для исправления критической ситуации, сложившейся вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Эти объекты входят в перечень мирового культурного наследия, и эксперты ЮНЕСКО регулярно отслеживают их состояние. В прошлом году они вынесли Украине строгое предупреждение. Какие выводы сделали в Киеве - выясняла Анастасия Даугуле.

Памятники, простоявшие столетия, не выдерживают натиска XXI-го века. Элитные стройки подбираются вплотную к Лавре и Софии Киевской, не только угнетая архитектурный ансамбль, но провоцируя невидимые глазу движения грунта.

Но эксперты  ЮНЕСКО увидели всё и дотошно изучили положение дел. Состояние знаменитых лаврских пещер оценили как "угрожающее".

На этих кадрах - один из обвалов, произошедший в пещерах несколько лет назад. Миссия ЮНЕСКО пришла к выводу, что с тех пор ситуация ухудшилась.

А кольцо новостроек вокруг Лавры - только сжимается. Вместе с охранной зоной.  

Директор заповедника показывает на компьютере:

- Ось територія заповіднику - бузковим кольором. Ось був - зеленим, а ось став. Ось був заповідник, а ось став - зменшився.

Киево-Печерского заповедника показывает, как за последние десятилетия путем реорганизаций тают гектары "защитной" территории, опоясывающей Лавру. В заповеднике ничего поделать не могут.

Сергей Кролевец, генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника:

За відсутністю генерального плану заповідника, можна забудовувати так, як зараз забудовується. Немає концепції розвитку заповідника! Концептуально ми не знаємо, що буде через 20 років ось на цій території. Тут буде музей чи ні? Тут буде монастир? Яким він буде? Також немає відповіді. 

Кто в ответе за Лавру - пытались понять и эксперты ЮНЕСКО. Найти крайнего не удалось: формально Киево-Печерский комплекс - в ведении Министерства культуры, однако правом собственности на объекты обладает Киевская городская администрация. Согласовывает строительные работы - Госсударственная служба по вопросам национального культурного наследия. Дирекция заповедника отвечает только за музейную и научную работу. На значительной части территории всем ведает церковь. Именно священнослужителям выделяет бюджетные средства на реставрацию еще одно Министерство - регионального развития.

Вопреки международным обязательствам, Украина не советуется с ЮНЕСКО об изменениях ни вокруг объекта мирового наследия, ни внутри. 

Владыка Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры:

Наша Лавра строилась не по указанию ЮНЕСКО, она строилась по велению души верующего человека. Поэтому для нас ЮНЕСКО - ничто и никто.

Примерно также относятся к ЮНЕСКО застройщики, оккупировавшие территорию вокруг Софии Киевской. После того, как вплотную к собору возвели элитный фитнесс-центр с подземным бассейном, на метр поднялся уровень грунтовЫх вод у фундамента гордости Киевской Руси. Рядом - еще семь новых строек.

Фойе управления архитектуры города Киева украшено проектами высоток. Прекратить строительство рядом с охранными объектами, как настаивает ЮНЕСКО, здесь не берутся: 

Сергей Броневицкий, и.о. начальника ГУ градостроительства и архитектуры Киева:

На жаль чи на щастя, є законодавство, яке захищає інвестора і вкладені інвестиції, тому ми не можемо просто взяти і відмінити який небудь проект без рішення суду.

ЮНЕСКО в мэрии приготовили обещания - изменить правила застройки на будущее. А на главное замечание экспертов - об отсутствии единого эффективного управления Софией и Лаврой - реакции из Украины нет вообще. Теперь страну могут внести в черный список, а затем и вовсе исключить объекты из перечня мирового наследия. Но чиновники не волнуются:

Владислав Корниенко, первый заместитель министра культуры и туризма Украины:

Ну не треба драматизувати ситуацію! Бо у нас чомусь дуже крайнощі люблять. У всякому випадку, звіт ми подали. Все іде по плану.

Дать Украине еще один шанс или нет, в ЮНЕСКО будут решать на сессии в июле этого года.

Анастасия Даугуле, Сергей Килимник, "Подробности", телеканал "Интер".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.