УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Церква і влада постать у Церкві українська християнська культура іконопис Доброчинність Католицька Церква церква та політика комуністи та Церква секти Церква і медицина діаспора автокефалія шляхи єднання Вселенський Патріархат розкол в Україні Священний Синод УПЦ УГКЦ краєзнавство Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко педагогіка конфлікти Мазепа молодь церква і суспільство Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Патріарх Алексій II Археологія та реставрація вибори забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): Из рек убирается всякая нечисть, а вода превращается в вино



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), Раиса Терещенко, 14.01.10

Своего первого крестника я крестила в церкви, будучи еще студенткой. Тогда мы все были атеистами (а я еще и коммунисткой). И тот, кто решался на крещение своих или чужих детей, здорово рисковал. Могли отчислить из института, выгнать с работы. И все равно традицию крещения ребенка не смогли искоренить никакие запреты.

Это теперь стало привычным и даже модным освящать храмы, жилые и хозяйственные строения, офисы. Но почему именно водой? Почему 19 января, в день Крещения, в церковь приходят сотни людей, даже те, которые не ходят на службу в течение года? Почему почти в каждом доме весь год хранится свяченая вода? Ею окропляют дом, если в нем что-то неладно, плачущего без причины младенца и больного человека?

Богоявление

Эти вопросы я задала отцу Ивану. Он рассказал, что этот праздник имеет и другое название - Богоявление. Но так назван не день рождения Христа, а именно 19 января? Священник объяснил, что это сугубо христианский праздник, он появилось у нас с введением христианства. Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он принял крещение от Ивана Крестителя на реке Иордан. Предание свидетельствует, что когда Сын Божий выходил из воды, небеса раскрылись, и на его плечо опутился голубь. Это был Святой Дух. Отсюда и пошла традиция крещения в воде. Впервые ребенка окунают в святую воду во время крещения, обычно еще младенцем.

Нет лучшего лекарства, чем освященная вода

Старые люди рассказывают, что никакая знахарка не сможет помочь некрещеному ребенку. Над младенцем нет благословения Божьего, и целители сразу это чувствуют. Некоторые священники, в том числе и отец Иван, уверены, что не существует лекарств, целебнее свяченой воды. Она изгоняет злых духов из жилища, дарит выздоровление даже неизлечимо больным. Свяченую воду, особенно в Крещение, нужно пить натощак. Именно тогда она имеет самую большую силу.

Ледовый крест

Я выросла на берегу полноводной еще в ту пору Орели. Когда церковные праздники были запрещены. Но дед и бабушка были верующими людьми и тайком рассказывали нам о красивом обряде Крещения. Дед рассказывал, что за неделю до праздника он вместе с отцом, братьями, другими парубками шли на Орель и вырубывали из речного льда большой крест и престол. Мужчины (женщинам с Рождества до Крещения нельзя было подходить к воде) обливали крест красной краской, а чаще всего свекольным квасом. Из сосновых или еловых веток делали арку - "царские врата". В день праздника после утреннего служения в церкви люди шли к ледовому кресту. Впереди - церковный хор и священник с крестом.

Кстати, плохой приметой считалось, если над процессией пролетят птицы. Если воробьи - будет плохой год для детей, станут болеть. Если грачи - плохо для молодежи, гуси - для старых людей.

На речке проходило еще одно краткое богослужение. Потом священник под пение хора "Во Йордані хрещуся тобі, Господи..." опускал в полынью церковный крест. Теперь вода считалась освященной, и люди набирали ее в принесенную с собой посуду.

Когда со стиркой не спешили

По поверьям, когда священник опускает в воду крест, из нее выскакивает нечистая сила. И мыкается она на морозе, пока первая женщина не постирает в речке белье. Поэтому хозяйки не спешили возвращать нечистую силу в воду - пусть побольше ее замерзнет от сильных крещенских морозов.

Считалось, что на Крещение вода в реке на какой-то миг превращается на вино. И дедушка, смеясь, рассказывал, как мерзли мужики на морозе с кружками, чтобы не пропустить этот момент (после освящения воды уже можно было пить вино и ходить в корчму). Парубки, шутя, бились навкулачки, определяя самого сильного, а девчата снова шли на Орель, чтобы умыться йорданской водой - для красоты и здоровья.

Далеко ушел этот красивый волнующий обряд. Почти не увидишь ни на Орели, ни на Волчьей ледяных крестов. Да и зимы уже не те.

Зато у нас есть возможность побывать на церковном служении, принести домой свяченой воды. И, как в старину, хозяину окропить дом, хозяйство, а семье вместе сесть за стол, выпить свяченой воды с пожеланиями добра, счастья, здоровья и богатства.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.