УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква українська християнська культура милосердя церква та політика Доброчинність розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація монастирі та храми України іконопис Вселенський Патріархат УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Голодомор шляхи єднання УГКЦ автокефалія краєзнавство церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа секти молодь Церква і влада конфлікти вибори Католицька Церква Ющенко постать у Церкві педагогіка Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Церква і політика церковна журналістика діаспора Священний Синод УПЦ забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Современная иконопись — занятие для женщин



«Экономические известия» (Украина), Сергей Минаков, 22.12.2009

Мастерская «Небо на земле» создает новую традицию

В течение всего периода новогодних праздников до 20 января в Национальном заповеднике «София Киевская» будет работать выставка современных семейных икон, созданных в единственной на юге Украины иконописной мастерской «Небо на земле».

Экспозиция с названием «Ось нове творю все», в которой представлены около 50 икон мастеров из Николаева, разместилась в выставочном зале старинной «Хлебни». Идейным центром всей выставки является икона «Шестиднев» — Божья Десница, создающая мир и первого человека Адама. Если условно разделить выставку на две смысловые части, то первая, безусловно, посвящена образам Святого Николая и содержит как современные иконы, так и ряд творческих реконструкций старинных икон с его изображением. При этом к подобной реконструкции художники мастерской «Небо на земле» подходят крайне осторожно, максимально сохраняя дух времени. Реконструкция заключается не столько в реставрации живописной ткани ликов икон, сколько преимущественно в укреплении и творческом обновлении их основы.

«Новорожденный Христос — это новый Адам. Благодаря его пришествию появилась возможность для создания нового человека в нас самих,— говорит руководитель семейной иконописной мастерской священник Сергей Павелко.— Самым ярким примером нового человека во Христе служит Святой Николай. Его жизнь стала не только внутренней церковной победой в христианстве, но и во всей цивилизационной ойкумене, ведь известно, что он пользуется глубоким уважением как у православных, так и у католиков и даже мусульман». Вторая часть экспозиции всецело посвящена рождественским праздникам. В нее вошли работы, выполненные в разных техниках, в частности, авторские интерпретации классических приемов письма украинских и зарубежных иконописных школ, образцы современной украинской творческой иконы и работы, написанные на агате, где искусство иконописца сочетается с мастерством камнерезчика и кузнеца.

Принято считать, что написание священных образов — это чисто мужское занятие. Но, как ни странно, в мастерской «Небо на земле» большинство икон создается женщинами. Это придает работам какую-то непередаваемую, далеко не всегда по-мужски аскетическую нежную  одухотворенность. «Изначально в мастерской  работали и юноши и девушки, но со временем оказалось, что в этом деле традиционная женская кропотливость и усидчивость не менее важна, чем талант»,— считает отец Сергей Павелко. Особое место на выставке занимают иконы Рождества Христового и Богоявления (Водохреща). Икона Рождества является образцом современной украинской иконы, объединяя в себе канон церкви и творчество — смелые решения в декоре. «Существует мнение, что в иконе нет и не может быть ничего нового и она только повторяет существующие образцы,— говорит отец Сергей Павелко.— Однако на самом деле в иконописи еще далеко не все сказано. Можно искать и сегодня!». В числе представленных икон две иконы Богоявления, созданные на камне. Интересно, что основой, как бы языком иконописи — светом,  Божьей славой — стала живописная каменная структура агата, на поверхности которой и написаны сакральные изображения. Идея создания такой необычной иконы родилась после того, как отполированная поверхность камня стала напоминать фантастические пейзажи Иордана.

В поисках новых средств и способов выразительности иконописцы мастерской «Небо на земле» стремятся соблюдать правила старинных технологий, используя только натуральные материалы, собственноручно изготавливая краски из природных компонентов и пигментов. Такая преданность традициям дорогого стоит, причем не только в переносном смысле. По словам отца Сергея Павелко, в мастерской «Небо на земле» она приводит к большим затратам уже на начальной стадии «производства», в котором используются драгоценные камни и металлы, золото и платина. Хотя иконы пишутся от души, но все же предназначены на продажу и пользуются, несмотря на достаточно высокую цену (примерно $5 тыс.), немалым спросом среди многих людей, от священников до политиков и коллекционеров, в Украине и далеко за ее пределами. При этом для художников мастерской «Небо на земле» материальная прибыль никогда не являлась самоцелью, а в ряде случаев иконы просто преподносятся в дар. «Мы никогда не стремились к тому, чтобы поставить дело на поток,— утверждает отец Сергей Павелко.— Одна икона может быть написана и за два дня, а над другой мастер будет работать целый год, и этот фактор мало влияет на конечную стоимость святого изображения. Важен результат — создание по-настоящему качественного одухотворенного божественного образа».
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.