УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
церковна журналістика розкол в Україні церква та політика Патріарх Алексій II українська християнська культура забобони УПЦ КП молодь постать у Церкві вибори Ющенко комуністи та Церква Церква і медицина УГКЦ Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков милосердя Доброчинність Археологія та реставрація Католицька Церква Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика краєзнавство церква і суспільство конфлікти педагогіка Священний Синод УПЦ іконопис Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра діаспора Мазепа монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія секти 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): В Терновке построят часовню. Она станет новой достопримечательностью шахтерского города



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), 27.01.10

В центре Терновки, в одном из самых оживленных мест (напротив торгового комплекса "Маяк) будет построена часовня в честь чудотворной иконы Божьей матери "Скоропослушницы".

Этот храм может стать украшением и еще одной достопримечательностью шахтерского города (высота с крестом - 16 метров, площадь - 9 на 10 метров). Он будет виден со всех уголком шахтерского города. Кроме того, маршруты всех шахтерских автобусов будет проходить мимо него. И это неспроста, поскольку часовня будет посвящена терновчанам, погибших на производстве.

На эту инициативу горожан живо откликнулись не только церковь, но и местная власть, а также общественные организации. Планируется, что в часовне установят мраморные плиты с названиями предприятий (прежде всего, шахт) и фамилиями погибших рабочих. Размеры здания позволят проводить в нем полноценные богослужения. Кроме того, двери будут постоянно открыты, и горожане в любое время смогут прийти в храм и помолиться о здравии живых и об упокоении мертвых.

Идея прекрасная, но вот как ее реализовать? Об этом и шла речь 21 января на первом, организационном совещании по вопросу строительства часовни. И городской голова Евгений Бондарь, и благочинный Терновского и Юрьевского церковного округа протоиерей Иоанн Мороз, уже получивший благословение митрополита Иринея на строительство храма выражали уверенность, что терновчане сообща осилят это богоугодное дело. Как это делают, например, верующие в западной Украине. Отец Иоанн рассказал, как там каждый человек в платочке несет хотя бы один кирпич на строительство церкви, реально вносит свою лепту, не говоря уже о пожертвованиях и участии в работах. А коренной терновчанин заместитель городского головы Петр Башкатов напомнил, что и в здесь раньше люди последнего не жалели для нужд церкви.

Представители местной организации союза "Чернобыль" предложили установить в храме Иоанна Богослова специальный ящик для пожертвований на строительство часовни. Идея присутствующим понравилась. Предложили даже такие ящички для пожертвований установить еще и в супермаркетах и других многолюдных местах. Кроме того, город обратится за помощью к "Павлоградуглю" и другим предприятиям.

P.S. Желающие приобщиться к сооружению нового храма могут перевести деньги на счет религиозной общины Святого Иоанна Богослова 26001209723 МФО 380805 код 21928410 Райффайзен Банк Аваль с пометкой "На строительство часовни".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.