УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
церковна журналістика УПЦ КП діаспора педагогіка забобони молодь вибори Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Археологія та реставрація милосердя УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков автокефалія іконопис Церква і політика краєзнавство постать у Церкві Голодомор церква та політика секти шляхи єднання Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Церква і влада монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Ющенко Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Католицька Церква Мазепа церква і суспільство Доброчинність розкол в Україні українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ua» (Украина): Икона Николая во время службы начинает сиять



«Газета.ua» (Украина), Наталия Висич, 04.02.2010

”Газета по-украински” предлагает ”девятку” чудотворных образов, которые есть на Полтавщине. Первые пять икон чудотворными признал Священный Синод, остальные такими называют люди.

— Икона сама по себе не может быть предметом исцеления, — замечает отец Тихон из Полтавского епархиального управления Украинской православной церкви Московского патриархата. — Благодать Божья дается через искреннюю молитву. Святой образ исцеляет не только от телесных болезней, но и от душевных. У него можно просить помощи в решении жизненных ситуаций.


1. Икону Пресвятой Богородицы ”Упование всехъ концевъ земли” с изображением Божьей Матери в 1821 году красками на стене нарисовал инок Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве. Ее не раз забеливали, но побелка каждый раз осыпалась. Когда монастырь разрушили, икону выбили до кирпича. В отстроенном монастыре хранится ее копия.


2. Козельщинская икона Божьей матери находится в Козельщинском монастыре Рождества Богородицы. В XIX в. она принадлежала семье графов Капнистов. У их дочери обнаружили нарушение в суставах и позвоночнике. Врачи были бессильны. Перед операцией девочка протерла полотенцем ризу на иконе и помолилась Божьей Матери. Вскоре почувствовала силу в руках и ногах. С тех пор образ исцелил многих.


3. Каплуновская чудотворная икона Пресвятой Богородицы во время Северной войны была в лагере Петра І, которому шведы впоследствии проиграли битву под Полтавой. Теперь образ — в Полтавском Макариевском кафедральном соборе.

4. Горбаневскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы считают заступницей земли Полтавской. По преданию, ее нашел казак Горбань, который косил траву и зацепил икону. След от удара и слеза видны   до сих пор. Образ находится в Макариевском кафедральном соборе в Полтаве.

 

5. Чудотворную Владимирскую икону Пресвятой Богородицы нашли в лесу недалеко от Полтавы. Во время Второй мировой войны снаряд попал в церковь с этой иконой. Взрывом снесло колонны иконостаса. Образ не пострадал. В 1959 году на нем обновилась риза. Находится в МакариЕвском кафедральном соборе.


6. В Кирило-мефодиевской церкви села Бельск Котелевского района есть чудотворная икона святителя Николая, написанная на дереве. В 2002 году она обновилась. Во время службы икона начинает сиять. От нее исцелилась жительница Бельска Екатерина Малохлиб.

7. В Гадяче в Успенском соборе хранится вышитая икона святого Николая, которая несколько раз как негатив отразилась на стекле. Священники называют образ чудотворным. Он помогает лечить болезни. От тяжелой пневмонии исцелился 1,5-летний малыш.


8. На срезе груши во дворе Руслана Литовченко из села Старицковка Машовского района в прошлом году в мае проявился образ Божьей Матери. Он похож на чудотворную икону ”Благодатное небо”, которой молятся при душевных и телесных болезнях. Помогает тем, кто ведет неправедный образ жизни.

— Семья из Молдавии еженедельно наведывается, — рассказывает Руслан. — У женщины было онкозаболевание, проходила химиотерапию. Последние анализы показали, что у нее ничего нет.


9. У Евдокии Винниченко из Великой Багачки обновились образы Иисуса Христа и Божьей Матери, которым больше 120 лет. Екатерине Сопильняк, которая перенесла две сложные операции и инфаркт, стало легче после того, как приложилась к иконам. Они хранятся дома у Евдокии Винниченко.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.