УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 124 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Католицька Церква забобони діаспора церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква шляхи єднання Церква і медицина Археологія та реставрація Доброчинність іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні постать у Церкві монастирі та храми України Церква і політика педагогіка конфлікти церковна журналістика УГКЦ Мазепа краєзнавство Церква і влада секти милосердя Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат вибори Ющенко молодь церква та політика автокефалія УПЦ КП Голодомор Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Через прощеное воскресенье — к весне духовной



В жизни каждого человека бывают моменты, о которых говорят: «Открылось второе дыхание». У кого-то в последние минуты появляются силы поднять огромный вес, преодолеть усталость и измождение перед финишем, кто-то вдруг проявляет неожиданную для себя усидчивость и прилежание в те моменты, когда человек обычно махал на все рукой. Часто благодаря этому второму дыханию мы преломляем себя, чтобы проснуться рано утром, помолиться, пойти в храм, подойди к исповеди и Причастию.

Человек значительную часть своего времени пребывает в нерешительности. Нам нужно понуждать себя, чтобы кому-то позвонить, куда-то пойти, сделать какой-то ответственный шаг. А ведь путь к настоящему успеху как раз и лежит через преодоления лени, нерешительности, колебаний.  

Часто нам кажется, что своими силами это не перебороть

В какой-то степени это правда. В Евангелии даже сказано, что «ни один волос не падает с головы человека без воли Божьей». Но это не освобождает нас от необходимости постоянно работать над собой и стремиться к совершенству.

Наверное, у каждого в жизни есть немало людей, о которых человек привыкает мыслить и говорить в прошедшем времени. И совсем не потому, что они ушли из жизни. Они не просто живы, но находятся рядом с нами, более того, со многими из них мы встречаемся практически каждый день. Но мы не спешим с ними общаться, а если и здороваемся, то делаем это скорее формально.

Человек немощен...

... и поэтому нам трудно быть хорошими постоянно, невозможно нравиться всем. Мы часто участвуем в конфликтах и далеко не всегда умеем выходить из них достойно. Сейчас речь совсем не в том, кто прав, а кто виноват. Важно то, что ссоры, недоразумения, непонимание, интриги уносят из нашей жизни многих людей, с которым общение начиналось вполне дружелюбно. И тяжело от этого в первую очередь нам самим. Спустя время осадок от противоречий улетучивается, мы уже и рады бы снова пойти на контакт, но не можем...

Враг рода человеческого очень профессионально ставит «железобетонные, монолитные» преграды между людьми.

Бывшие товарищи и даже друзья становятся по разные стороны баррикад, но вот взамен ничего не получают. Пустота, разочарование, сожаления, муки совести - это то, что дьявол преподносит нам вместо шоколада в красочной конфетной обвертке - в виде возможности доказать свою правоту и удовлетворить собственные амбиции.

Становясь на путь прекращения отношений с человеком, который нас якобы чем-то обидел, мы априори обеспечиваем себе поражение.

На то, чтобы заработать авторитет и доверие, уходят годы, а потерять все это можно в одно мгновение

Потом мы можем сколько угодно апеллировать к милости Божьей, к заповеди о любви к ближнему, но на возобновление общения могут уйти долгие годы. И не факт, что оно будет таким же продуктивным и радостным, как прежде. Потому что есть человеческий фактор. Много тысяч лет назад людская природа была повреждена грехом. Силу и коварность действия греха на душу нельзя сравнить ни с чем земным.

Противоречия между людьми, которые господствуют в современном обществе, отравляют существование, не дают человеку раскрыться, превращают его жизнь в суррогат. И как бы мы не кичились своей правотой на фоне чьей-то вины, на подсознательном уровне все это очень выразительно чувствуется.

Нет в мире такого поступка, который нельзя было бы простить.

Все самое страшное было совершено во время суда над Христом

Представим себе на минуточку, люди жестоко и хладнокровно убили Того, Кто пришел их спасти. Спасти не от каких-то житейских проблем, а для Вечной жизни. Они на всю многомиллионную Римскую империю объявили преступником Того, Кто был чище и святее всех святых, Того, Кто в течении тридцати трех лет земной жизни не совершил даже мелкого правонарушения, не говоря уже о смертных грехах.

Это сделали те, кому доверяли, те, кто мог по роду своего служения заходить в Чистилище Иерусалимского Храма.

Если проанализировать и пропустить через сердце это страшное историческое событие, любая война после этого может показаться игрой в снежки.

В слова «распни Его» книжники и фарисеи вложили всю жестокость и склонность к несправедливости, которая только может быть присуща человеку.

Цель была одна - стереть Иисуса Христа с лица земли...

...Так, чтобы ни одна пылинка не напоминала о Нем. Но каждая душа по своей природе стремится к горним высотам, поэтому многие со временем стали проклинать себя за это. Эти люди утратили любую претензию на святость, что произошло именно в то мгновение, когда Христос, вися на кресте, «испустил дух». Церковная завеса разорвалась на две части. Что может быть страшнее для книжников?! Монеты, за которые Иуда продал Господа, стали с адской силой жечь руки, а душа разрывалась от боли. Сами фарисеи постарались максимально быстро избавиться от этих денег. Все ждали чего-то страшного, понимая, что это им даром не пройдет.

Спаситель был с позором изгнан! Мир погрузился в тишину и мрак ожидания. И это ОЖИДАНИЕ казалось страшнее самой мучительной смерти.

Что же делает Христос в ответ на эту жестокость?

Он воскрес из мертвых и явился Своим ученикам, которые испугались и тоже в какой-то степени отвернулись от Учителя. Иисус обладал двусоставной природой - в Нем было человеческое и Божественное начало. Поэтому в Его словах не было ни одной ноты упрека. Прислушаемся к этому: «Дух Святый найдет на вас и Сила Вышнего осенит вас», «Шедшее, научите вся народы, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, уча их всему, что Я заповедал вам». Оказывается, Всемогущий Бог, во власти Которого в долю секунды испепелить землю, простил самое страшное преступление человечества. Благодаря этому у каждого из нас есть шанс на Спасение.

С тех пор прошло немало лет, за это время появилось на свет и ушло в мир иной много поколений людей, а Господь по-прежнему слышит нас, поддерживает нас, помогает нам и спасает нас. «Ангелы радуются на небе о каждом покаявшемся грешнике» - эта мысль может вылечить духовный недуг любой сложности, вытащить человека наверх, на какую бы глубину греха он не упал.

С этой мыслью можно найти в себе силы простить все что угодно.

В прошеное воскресенье у нас открывается второе дыхание

В последнее воскресенье перед началом Великого поста во всех храмах Святой Православной Церкви совершается «Чин прощения». Храм во время этого богослужения становится территорией больших возможностей. В этот день практически все настроены на примирение, и даже не только потому, что кого-то мучит совесть, хотя и это тоже.

Сама атмосфера храма располагает к этому.

Более шестнадцати лет Блаженнейший Митрополит Владимир совершает Чин прощения в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. По окончании богослужения он обращается к присутствующим со словом, в конце которого говорит: «Простите меня, отцы, братья и сестры!» В этот момент Предстоятель прямо на амвоне становится на колени перед верными чадами Украинской Православной Церкви.

После этого все люди, находящиеся в храме, подходят вначале к духовенству, а затем друг ко другу и просят прощение.

Господь так управляет человеческий ум и сердце, что в этот день практически каждому хочется подойти именно к тем, с кем наиболее обострены отношения. Достаточно просто сказать, глядя ему в глаза: «Прости меня...» и на душе становится во сто крат легче. Появление легкости объясняется тем, что сердце освобождается от претензий, амбиций, желания обвинить или доказать свою правоту.

Линия, на которой встречаются в храме двое конфликтовавших до этого момента людей, и есть та стартовая позиция, с которой можно начать все сначала. Но это будет иметь успех лишь в том случае, если на следующее утро мы не отложим это на второй план.

Давая нам возможность в последний, перед началом Великого поста, день попросить прощение, Господь, тем самым, показывает, что у нас по-прежнему есть шанс на спасение. Все еще можно изменить и уладить.

Великий пост - это весна духовная

При правильном подходе к проведению периода Святой Четыредесятницы, душа человека просыпается от спячки, очищается, в ней «зеленеют побеги» благочестивых намерений и «распускаются цветы» наилучших внутренних качеств, которыми наделил Всемогущий Бог самое ценное из Своих Творений - людей.

В разгар языческой эпохи выдающийся ученый мировой цивилизации Тертуллиан произносит фразу, которая останется актуальной навсегда: «Душа по природе - христианка».

Тело, по словам Евангелия, это храмина, в которой пребывает дух. А «светильник тела есть око». «Если око наше чисто, - говорит Господь, - чисто и тело наше». И наоборот.

Таким образом, душа - это чистая и светлая субстанция. А тело, с его функциями и внешними проявлениями, дано нам исключительно для того, чтобы хранить в непорочности нашу душу.

Великий пост - это время труда

Молитва, воздержание, чтение Священного Писания и прочее - это инвентарь для возделывания сада души. То, насколько большим будет урожай, и насколько радостным будет наш настрой в день Светлого Христового Воскресения, зависит от нас. Бог, конечно же, поможет нам по вере нашей, но Он «спасает нас не без нас».

P.S. Пусть этот сорокадневный период привнесет в нашу жизнь меньше разрушений, поражений и падений. А, наоборот, станет для всех нас временем созидания, подъема и победы над грехом.