УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 158 відвідувачів

Теги
секти Голодомор комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Мазепа милосердя автокефалія постать у Церкві конфлікти Священний Синод УПЦ церковна журналістика Археологія та реставрація педагогіка іконопис Києво-Печерська Лавра УПЦ КП вибори Церква і медицина Доброчинність монастирі та храми України діаспора Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство УГКЦ Церква і влада краєзнавство молодь українська християнська культура Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II шляхи єднання Ющенко церква та політика Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Северодонецка» (Луганская обл.): Дарящие надежду с лепестками роз



«Новости Северодонецка» (Луганская обл.), Ирина Сітник, 16.07.09

Знаете, где в нашем городе можно встретиться с самыми маленькими актерами? В Свято-Христо-Рождественском кафедральном соборе. Именно при нем вот уже второй год существует детский православный театр «Покров», которым руководит Светлана Николаевна Попова. В свободное время свою любовь к театральному искусству она передает талантливым мальчишкам и девчонкам из разных школ нашего города.

Названию театра послужило знаменательное событие: первый спектакль, вынесенный на суд зрителей, был поставлен в великий православный праздник Покров Пресвятой Богородицы в 2007 году.
Сама же идея создания этого творческого коллектива родилась в детском православном лагере «Отрочата», который прошлым летом отметил свою первую юбилейную дату – десятилетие. Постановки православных концертов на базе лагеря, различные конкурсы, театрализация сказок, безусловно, пришлись по душе не только ребятам, принимавшим в них самое непосредственное участие. Они нашли положительный отклик и у прихожан, и у духовенства города. Отсюда и решение: детскому православному театру в Северодонецке – быть!
Слова благодарности ребята выражают, прежде всего, Преосвященнейшему Агапиту, епископу Северодонецкому и Старобельскому, за то, что он поддержал театр, протоиерею Георгию Дубовику (именно по его благословению началась деятельность театра), протоиерею Александру Иванову, который является их вдохновителем и духовным наставником.
На сегодня актерская труппа состоит из 13 мальчишек и девчонок. Публика разновозрастная – от семи до пятнадцати лет. Самые маленькие – Маша Бугаева, Влад Запорожец, Лиза Волкова, Настя Шовкун, Дима Суровый.
– С некоторыми, – рассказывает Светлана Николаевна, – я знакома года три еще по театральной студии, занятия которой вела раньше в СОШ №15. Потом мы как-то встретились с ребятами в городе. Они поинтересовались, а не веду ли я театральный кружок сейчас? Узнав, что руковожу детским православным театром, попросились: «Можно к вам?». Переговорив с их родителями и получив согласие, «Покров» пополнили ученики СОШ №15 Натия Пацация, Игорь Курило, Егор Баранов и Анастасия Шевченко. А Саша Синицына и Оля Пыхова – девочки из лагеря «Отрочата». Чуть позже появились у нас Виктория Степаненко и Владислав Прищепа.
«Светлана Николаевна знакома с моей мамой, – откровенничает Анастасия Шовкун, – вот и пригласила меня поучаствовать в спектакле. Мне понравилось, и теперь я здесь».
«В 2006 году я впервые отдыхал в детском православном лагере «Отрочата» и познакомился со Светланой Николаевной, – рассказывает Дима Суровый. – Там каждое лето был задействован во всех постановках, и каждый раз получал грамоты за творческое участие в жизни лагеря. Когда в театре «Покров» ставили спектакль «Архангел и архистратиг», Светлана Николаевна позвонила нам с Владиком Запорожцем. Мы пришли и со своими ролями справились хорошо».
«Я попала в театр потому, что моя мама работает в одном кабинете со Светланой Николаевной, – поведала Лиза Волкова. – Мне здесь очень нравится. Я быстро подружилась с мальчиками и девочками».
Размышляя о том, почему отдано предпочтение именно «Покрову», тогда как при северодонецких Дворцах культуры, драмтеатре существуют свои молодежные студии, Игорь Курило сказал, что ему очень понравились занятия в школьной театральной студии, вот и пришел в новый коллектив. Он играл уже в четырех постановках, участвовал в рождественском концерте, который в этом году прошел в детской музыкальной школе №1.
– Игорь – надежный партнер, – характеризует юного актера Светлана Николаевна. – На подготовку к концерту у нас было совсем мало времени, но он не подвел. Буквально за пару дней Игорь все выучил наизусть и с ролью ведущего справился превосходно.
Оля Пыхова считает, что именно в православном театре она учится развивать свою речь и творчески мыслить, а это ей помогает при подготовке сюжетов для передачи «Телепатия» на ТРК «СТВ».
…За время существования детского православного театра его участниками поставлено пять спектаклей. Первый – на Покров Пресвятой Богородицы, второй – «Дети ждут благую весть» на Благовещение. Затем был «Архангел и архистратиг», посвященный Собору Михаила Архистратига, «Просите и дано вам будет» или «Надежда с лепестками роз» – о житие и деяниях Блаженной Ксении Петербургской и «К нам в гости аист прилетел» – в честь 75-летия Северодонецка.
Последний касался истории возникновения храмов в нашем городе. Ребята поведали о том, как в 1992 году в Северодонецке появилась первая церковь. Она располагалась в бывшем здании детсада по ул. Сметанина, 2. Через год перешли служить в бывший клуб «Комсомолец». А в 1995 году началось строительство храма. Среди прихожан города царил настоящий духовный подъем в связи с обретением мощей Серафима Саровского. Как известно, он молился перед иконой Божьей Матери «Умиление». В честь этой иконы и назвали храм по ул. Энергетиков. Собор стал называться Свято-Христо-Рождественским, а храм на Лесной Даче – Свято-Кресто-Воздвиженским.
Теперь богоспасаемому городу аист дарит много детей. «Зачем столько?» – удивляются юные актеры и тут же объясняют: «Чтобы крестить их в наших храмах, и чтобы росли они на радость людям!».
«Зачем человеку дается жизнь?» – рано или поздно каждый из нас пытается найти ответ для себя. А это значит, нам еще что-то надо в своей земной жизни. Что-то более возвышенное, дающее право жить честно, быть добрыми и отзывчивыми, помогать людям и любить ближнего. Поиском этих духовных истин и занимаются ребята из «Покрова».
Поскольку театр православный, перед Светланой Николаевной всегда стоит одна и та же задача: «Как сделать так, чтобы маленький актер всем своим существом откликнулся на замысел режиссера? Как настроить струны детских душ на нужный лад? Как сделать ребенка своим союзником?».
Прежде чем приступить к разучиванию ролей и перевоплощению в образы, на репетициях в наиболее понятной для детей форме вначале рассказывается каждая библейская история, объясняется каждое новое слово или понятие, обсуждаются характеры героев.
Репетиции проходят эмоционально. Общими усилиями вырисовывается не только канва спектакля, но и каждый образ, переход от одной сценки к другой. Причем в творческом поиске пребывают все, и руководителем это ценится превыше всего. Это прекрасный знак того, что дети не просто выучили текст, с чувством, толком, расстановкой пересказали его, а живут спектаклем, превнося свое видение и прочтение.
Наряду с требованиями хорошего актерского исполнения от ребят требуется и хорошая дисциплина. Но как ни странно, конкуренцию старшим в этом отношении составили малыши. Эти «живчики» настолько непоседливы и шумны, у них столько энергии – диву даешься! И все же С.Н. Попова считает: легче добиться дисциплины, чем растормошить тихонь.
«Детские представления всегда озвучены, – рассказывает Светлана Николаевна, – мы стараемся делать их театрализованными, работаем по канонам актерского мастерства. В каждый спектакль пытаемся привнести свою изюминку. В последнем, например, были задействованы и дети, и куклы.
Приятно слышать отклики зрителей, которые говорят, что дети играют натурально. Не у всех так получается, но стараются все».
Премьера каждой новой постановки для ребят из «Покрова» – настоящий праздник. Как правило, они дают представления трижды: для прихожан, духовенства и своих родителей. И каждый раз в зале нет пустующих мест. И каждый раз восторженная публика награждает юных актеров аплодисментами, что служит им наивысшей наградой за труд и благодарностью за творчество.
В спектакле «Надежда с лепестками роз», который посвящался Блаженной Ксении Петербургской, ребята признались, что кроме молитвенной помощи святые помогают им найти спасение примером своей жизни. Изучая жития святых, они обогащаются их духовным опытом. Зная, что Блаженная посылает утешение по молитвам, хотя, конечно, все дается по вере, дети, впервые исповедавшись и причастившись накануне премьеры, тоже решились написать записочки Ксении Петербургской и рассказать о своих заветных желаниях – «Просите и дано вам будет». О чем они были? Чтобы в их семьях царили согласие и лад, исчезли ссоры. Просили здоровья родным, а девочки постарше – встретить на жизненном пути того одного-единственного… Но в большинстве случаев ребята из «Покрова», озвучив мечту, признались о своем жизненном выборе и поступлении в престижные вузы. Помоги им, Блаженная Ксения! Они по праву достойны этого!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.