УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 146 відвідувачів

Теги
вибори милосердя Києво-Печерська Лавра секти комуністи та Церква розкол в Україні Доброчинність Церква і влада краєзнавство Вселенський Патріархат церковна журналістика Ющенко Археологія та реставрація конфлікти церква та політика забобони українська християнська культура Церква і медицина церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко УПЦ КП автокефалія Мазепа Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Патріарх Алексій II Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Голодомор Священний Синод УПЦ постать у Церкві шляхи єднання іконопис діаспора педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Бердянск деловой» (Запорожская обл.): Врач Дмитрий Герцен: «Как правило, наркоман нигде не работает, ничем, кроме поисков наркотиков, не занимается и ничего в жизни, кроме ранней смерти, не достигает»



«Бердянск деловой» (Запорожская обл.), Сергей Белоусов, 24.11.09

В понедельник, 24 ноября, наши читатели использовали возможность полуторачасового общения с заведующим наркологическим отделением Бердянского психоневрологического диспансера Дмитрием Герценым.

Добрый вечер! Рад приветствовать всех, кто нашел время пообщаться со мной. Постараюсь ответить на все заданные вопросы.

О практике

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, по каким признакам можно заподозрить, что подросток стал интересоваться наркотиками?
— В первую очередь, меняется круг друзей и круг интересов. Подросток начинает занимать у родителей и друзей деньги — часто и по надуманным поводам, вести себя неадекватно, может приходить домой в состоянии опьянения, которое не похоже на алкогольное. В вещах можно обнаружить таблетки, ампулы. Из внешних проявлений — следы внутривенных инъекций на сгибах локтей, в подмышечных впадинах. Для более точной диагностики лучше купить в аптеке специальный тест для определения психоактивных веществ в моче.

— Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать пиво в качестве успокоительного перед сном?
— Можно, только нечасто :) Сон может прерываться походами в санузел.

— Скажите, какие из наркотических средств вы пробовали лично? Так ли сильно есть зависимость от первого раза?
— Пиво и водку :) Если серьезно говорить о наркозависимости, то зависимость психическая (не ломка) действительно формируется с первого-второго раза.

— Можете рассказать о порядке проверки водителей на алкоголь?
— Страховые компании требуют оформления всех ДТП с обязательным прохождением экспертизы опьянения. Так же сотрудники ДПС при возникновении у них подозрений об алкогольном или наркотическом опьянении водителя, вправе направить его на экспертизу. Врач-эксперт оценивает клинические (внешние) признаки опьянения: запах алкоголя, покраснение лица, смазанность речи, нечеткое выполнение координаторных проб и прочее, а также с помощью спец. прибора определяется количество этанола в выдыхаемом воздухе. В отдельных случаях также берется кровь из вены на анализ. Кроме того, в отдельных случаях, исследуется моча на содержание наркотиков с помощью иммунохромных тестов.

— Насколько наркомания и алкоголизм «помолодели» в наши дни?
— Если сравнивать с советским периодом, то значительно. По моим наблюдениям, за последние 10-15 лет средний возраст начала алкоголизма снизился с 30-35 лет, до 25-30. Наркомания — сама по себе «болезнь молодых» — до 30 лет из активных наркоманов редко кто доживает.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о метадоне?
— Лично я к заместительной терапии Метадоном и Бупренорфином отношусь отрицательно по целому ряду причин. Но позиция МОЗ не совпадает с моей позицией, поэтому, если будет приказ о внедрении метадоновых программ, я, естественно, подчинюсь.

— А если МОЗ Вам прикажет «усыплять» пациентов, чтобы их было меньше, Вы тоже подчинитесь?
— Надеюсь, Вы понимаете, что есть разница в том, что сказал я и как это прокомментировали Вы. Также надеюсь, вы понимаете, что есть грань, за которую ни один врач и вообще нормальный человек не должен переходить. Слава доктора Геворкяна меня не прельщает.

— Ваше отношение к напиткам-энергетикам? Правда, что в России их запретили?
— Насколько мне известно из российских СМИ, там действительно началась кампания по запрету энергетических напитков. Мое отношение к таким напиткам негативное, так как постоянное подстегивание нервной системы приводит к ее истощению. Кроме того, людей с сердечно-сосудистой патологией, «энергетики» могут привести к даже смерти, что, кстати, случилось в России. Как-то даже провел на себе эксперимент — выпил банку Burn'а и потом сделал анализ на психостимуляторы, который оказался слабоположительным. Этого было бы недостаточно с юридической точки зрения, но с клинической заставило задуматься. «Энегетиков» с тех пор я не употребляю.

— Какого возраста в Вашей практике или в практике известных Вам специалистов был самый молодой наркоман?
— Вообще, человек может быть наркоманом с рождения, если его мать в период беременности систематически употребляла наркотики. Такие случаи были и в нашем городе. Лично я сталкивался со случаем наркомании у 10-летнего ребенка.

— Я после бокала пива доезжаю домой быстрее! Ваше мнение: а два бокала можно?
— Не важно, сколько бокалов Вы выпили. Важно, сколько алкоголя Вы покажете на экспертизе и что по этому поводу потом скажет суд, если, не дай Бог, Вы попадете в ДТП.

— Скажите, в нашем городе среди известных личностей есть наркоманы (можно без имен)? И много ли их? Какой профессии преобладают?
— Как правило, наркоман нигде не работает, ничем, кроме поисков наркотиков, не занимается и ничего в жизни, кроме ранней смерти, не достигает.

— А сотрудничаете ли вы с отделом по борьбе с наркотиками при горотделе милиции? Насколько эффективно?
— Ребята из ОБНОНа оказывают нам помощь. В частности, с их подачи люди обращаются к нам для лечения. Многие возвращаются к нормальной жизни.

О теории

— Ваше мнение, когда появился самый первый наркоман?
— Первым упоминаемым в истории растением с психоактивными свойствами был мак. Еще пять тысяч лет назад его использовали шумеры, жившие на землях Нижней Месопотамии, это территория современного Ирака. На глиняных табличках, обнаруженных при раскопках в шумерском городе Ниппуре, обнаружены рекомендации приготовления и употребления опиума. Шумеры называли его «гиль», что означает «радость».

Около 2700 г. до н.э. в Китае уже использовали коноплю (в виде настоя, как чай): император Шен Нун предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности, кашля и поноса. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые серединой 3 тыс. до нашей эры. Впервые человек мог открыть одурманивающие и снотворные свойства мака или конопли вполне случайно — при вдыхании дыма во время сжигания растения. Греческий историк Геродот (V век до н. э.), сообщая о жизни скифского племени массагетов (северное побережье Каспийского моря), писал: «Они садились вокруг дерева, бросали в разводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, как эллины опьяняются вином».

— Кто-то из великих людей сказал: «Что такое хорошо и что такое плохо... Слушая неистовые речи и призывы фюрера, тысячи немцев бросили наркотики, слушая прекрасные песни Битлз и в частности Джона Леннона, тысячи молодых людей сели на иглу... Что такое хорошо и что такое плохо?» Как Вы к этому относитесь?
— Я предпочитаю ко всему подходить критично. В том числе и к Вашему высказыванию. Не знаю, как «тысячи немцев», но известно, что в ближайшем окружении Гитлера было много наркоманов. А у «тысяч молодых людей» в 60-70-х гг. была масса причин «подсесть на иглу», кроме песен «Битлз».

— Как Вы считаете, есть ли панацея (реальная) от наркомании или это неизлечимо в веках? Я не говорю о единичных случаях излечения, имею в виду общее массовое искоренение этой проблемы.
— Нельзя дать однозначный ответ только с позиций медицины. Так как даже в учебниках по наркологии сказано о том, что наркозависимость имеет не только медицинские, но и социальные причины. И, самое главное, выздоровление на 99,9% зависит от пациента и его желания порвать с зависимостью. Общее массовое искоренение наркомании в настоящих условиях, по моему мнению, пока не реально. Что не означает, что нужно опускать руки :)

— Можно ли заставить совершеннолетнего человека лечиться, то есть без его воли, принудительно? И вообще, в каких случаях отправляют на принудительное лечение?
— Нет, лечение наркозависимости в Украине, согласно Закону «О психиатрии», проводится только на добровольных началах. Принудительно лечатся лица, осужденные по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, или когда доказано, что совершенное преступление связано с болезненным пристрастием к психоактивным веществам. Для этого существуют специальные ИТК. В остальных случаях, не связанных с лишением свободы, даже суд может лишь рекомендовать подсудимому пройти курс лечения.

— Расскажите, были ли у Вас в практике случаи, когда наркозависимые обращались не только к Вам, но и к верующим, к сектантам, чтобы вылечиться? Вообще, как Вы считаете, вера может помочь тем, кто серьезно сел на иглу, хочет, но не может «спрыгнуть»?
— Вера может и горы сдвигать!

— Не кажется ли Вам, что наркомания может быть не только в общепринятом виде? Можно ли считать своеобразной наркоманией психоделические трансы, религиозные и политические инсинуации?
— Наркология занимается последствиями попадания внутрь организма, веществ, вызывающих болезненное пристрастие, а все перечисленное Вами во втором вопросе — это, скорее, сфера деятельности смежных специалистов — психологов и психоаналитиков.

— Дмитрий Владимирович, я слышала, что марихуана улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера, что Вы можете сказать по этому поводу?
— Болезнь Альцгеймера, в основном, возникает в старческом возрасте. Если боитесь заболеть — начинайте курить коноплю лет с 70 :) А если серьезно, клиническая достоверность данных по этому вопросу пока не доказана и находится в стадии исследований.

— Хотелось бы узнать Ваше отношение к кодированию от алкогольной зависимости, а так же к религиозным общинам, занимающимся реабилитацией наркозависимых?
— Кодирование от алкогольной зависимости не является панацеей со 100%-й гарантией. Успех кодирования во многом зависит от самого человека, от поддержки членов его семьи, друзей. По второй части вопроса скажу, что с нашей службой сотрудничают ряд религиозных общин разных конфессий — православная церковь, католическая церковь, несколько протестантских и неопротестантских организаций. К их участию в реабилитации наркобольных я отношусь положительно. Известно много случаев, когда с помощью веры в Бога люди реально переставали употреблять наркотики и возвращались к нормальной жизни.

— Какие, на Ваш взгляд, реальные шаги необходимо предпринять для снижения наркомания в нашем обществе в целом? И что Вы лично для этого делаете, кроме индивидуального лечения и профилактики?
— К сожалению, от меня и моих коллег не зависит определение стратегии борьбы с наркоманией. Мне кажется, что необходимо ужесточить ответственность за незаконное распространение наркотиков, ввести принудительное лечение на ранних этапах выхода из абстинентного синдрома, то есть первые 5-7 дней, выводить больного из ломки или запоя без учета его желания. Ибо часто желание отказаться от лечения продиктовано болезненным состоянием. Необходимо ввести запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года не на бумаге, а реально. Что из названного, по-Вашему, я могу сейчас сделать лично? Делаю, что в моих силах.

— Приблизительно, как Вы считаете, сколько в городе наркозависимых граждан, с учетом тех, о ком Вам не известно?
— Официально на учете состоит около 600 наркозависимых. Реально эту цифру можно смело умножать на 10.

— На какое количество койко-мест рассчитан наш диспансер? Какой процент больных является вашими систематическими клиентами по принципу: вышел, снова сел на иглу, попал, вылечился, снова вышел... Сколько из них молодых людей в возрасте до 35 лет? Вы как врач можете оспорить тезис о том, что от наркомании вылечиться невозможно? Или у Вас есть другие примеры? Если есть, приведите, когда у человека после лечения в диспансере наступало полное выздоровление.
— Наркоотделение рассчитано на 30 койко-мест. Около 25% алкоголиков и наркоманов возвращаются к нам повторно. Некоторые лечатся до шести раз в год. На остальные вопросы, кажется, уже ответил.

О политике

— Правда ли что Вы вступили в Партию регионов?
— Правда. Но это не сказывается на моей врачебной деятельности.

— Неужели Вам нравится Янукович? Или это сейчас такая тенденция — хочешь занимать какую-нибудь руководящую должность в Бердянске, обязан вступить в ПР? Вот и главврач Левченко внезапно «прозрел» и вступил в ПР.
— Неужели Вы отказываете мне в праве без Ваших подсказок решать, когда и в какую партию мне вступать?

— А если на выборах победит Юля, Вы останетесь убежденным регионалом?
— А что, Юля обещает аресты и расстрелы регионалов на утро после своей победы?

— Правда ли, Что Вы регулярно оказывали медуслуги одному из приближенных В.Баранова и в знак благодарности получили кусочек земли на Косе. А с однопартийцем Шаповаловым у Вас есть перспективы сотрудничества?
— Для меня не имеет значения политическая, религиозная, сексуальная и прочие виды ориентации моих пациентов. С завтрашнего дня обязательно, перед тем, как оказать помощь пациенту, буду выяснять, чей он приближенный. :)) Новость об участке на Косе меня приятно удивила. Может, покажете, где мой участок? :) Насколько мне известно, Евгению Ивановичу попасть в число моих пациентов не грозит.

— Власти реально Вам помогают? В частности, городская? Как относятся к проблеме наркомании Ваши непосредственные медицинские начальники?
— Мои непосредственные медицинские начальники относятся с пониманием. Наше учреждение финансируется не из городского, а из областного бюджета.

О себе

— С Вашей нервной и напряженной работой не возникало желание «расслабиться», так, как это делают Ваши клиенты? :)
— Не возникало.

— Скажите, где Вы черпаете силы для работы с людьми, страдающими такими серьезными заболеваниями? Вы верующий?
— Силы черпаю в семье, или когда вижу, что я реально помог зависимому человеку, когда просто отвлекаюсь от работы на другие занятия. Да, я верующий, хожу в православный храм, но не так часто, как следовало бы...

— Расскажите о вашей семье.
— Женат, жена Наталья тоже врач. Дочери скоро два года.

— Дмитрий, сколько должен получать хороший доктор, чтобы не брать взятки?
— Хороший доктор должен получать столько, чтобы не думать о деньгах, как о предмете первой необходимости.

— Работа, Работа, Работа... Чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Большую часть свободного времени провожу с дочерью и женой. Люблю путешествовать, когда есть деньги :) и время. Любим бывать в гостях у друзей и принимать их у себя. Не могу не сказать о своем пристрастии к рыбалке :) Большое спасибо всем, кто участвовал в чате. Надеюсь, не увидеть вас в числе своих пациентов! :) Будьте здоровы!

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.