УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Церква і влада розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор монастирі та храми України вибори молодь шляхи єднання краєзнавство забобони секти Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Патріарх Алексій II іконопис комуністи та Церква УГКЦ Церква і медицина Церква і політика Ющенко церква і суспільство УПЦ КП українська християнська культура педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Доброчинність Мазепа Священний Синод УПЦ конфлікти Археологія та реставрація автокефалія постать у Церкві Католицька Церква милосердя Президент Віктор Ющенко діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкие новости»: Любовь с религиозным подтекстом



«Донецкие новости»,  Инна Темирова, 27.04.06

Эта история может показаться обычной жизненной ситуацией, возникшей из конфликта двух поколений - отцов и детей. Эта история могла бы стать обычной, если бы не один важный момент. Один из ее главных действующих лиц оказался очень увлечен псевдорелигиозным учением, которое называется сайентологией. И это обстоятельство сыграло важную роль в том, что одна из донецких семей практически потеряла свою 21-летнюю дочь.

Мы не раз писали о людях, которые после “общения” с определенными религиозными структурами, или скорее, выставляющими себя религиозными, полностью разрывали отношения со своими родными и замыкались в узком кругу приверженцев какого-нибудь духовного “учителя”. Потом некоторые из них исчезали или оказывались в психушке, но это было потом
Психотерапевты говорят, что из секты человек рано или поздно выходит, а вот в каком состоянии – это уже другой вопрос.

“Хороший серьезный парень”

До полного разрыва отношений со своей семьей с Аней (имя изменено) произошел ряд событий, которые могут быть небезынтересными нашим читателям. Особенно тем, у которых уже были стычки со структурами религиозного толка.
- Аня была счастливым ребенком: писала стихи, красиво рисовала, лепила, - рассказывает ее мама Елена Николаевна (имя изменено), сотрудник одного научного института в Донецке. – Дочь мечтала стать ветеринаром, поступила на факультет ветмедицины в Белоцерковский аграрный университет. Я разменяла нашу квартиру с тем, чтобы оплатить Анину учебу, однако она внезапно бросила университет, не закончив даже первый курс. На работе (дочь подрабатывает на молокозаводе в отделе сырья) мне сообщили, что Аня собирается увольняться.
По рассказу Елены Николаевны, неожиданные перемены в жизни дочери начали происходить после ее знакомства с Александром. Этот парень произвел самое лучшее впечатление не только на свою будущую невесту, с которой они познакомились в студенческом общежитии в Донецке, но и на ее маму во время их первой встречи. “Хороший серьезный парень, худенький такой, скромно одет”, - отметила для себя Анина мама и порадовалась за дочь. Совсем скоро образ “хорошего” парня стал разрушаться буквально на глазах у Елены Николаевны. Хотя она видела, что дочь всерьез влюблена.
Однажды она случайно увидела у Ани на столе книгу Хаббарда, но большого значения этому не придала. Тогда мама девушки даже не подозревала, что через пару месяцев будет гоняться за работами этого американца и изучать их в деталях.

Аня перестала общаться с родными

После знакомства с Александром Аня перестала оставлять маме деньги на питание (если делала это, то очень редко), хотя зарабатывала больше нее.
Она перешла жить к Саше, оставив маме только телефон их квартиры, без адреса и намека на приглашение. Она перестала общаться со своими подругами, а вскоре сообщила, что хочет забрать из университета 4 тыс. грн. – оплату за учебу. Елена Николаевна попыталась всячески противиться решению дочери в надежде на то, что та одумается и восстановится в вузе. Дочь перестала бывать в родном доме и к себе родных не звала.
Можно было подумать, что влюбленным не хочется, чтобы им мешали наслаждаться счастьем. Но были моменты, которые откровенно настораживали Анину маму. Например, дочь не пришла поздравить с днем рожденья родного брата, который учится в Киеве (чего раньше никогда не было). Елене Николаевне не давал покоя вопрос, что так изменило ее дочь. И как-то раз она решила сама проведать Аню. По номеру телефона узнала адрес якобы съемной квартиры, где она жила с Александром, и отправилась туда. Дверь открыла дочь, в коридоре было много пар женской обуви.
- Почему ты ушла, не дав мне адреса? - спросила мама.
- Я взрослая. Что тебе от меня надо? - резко парировала Аня.
Елена Николаевна не стала заходить внутрь, а начала говорить, что дочь неправильно поступает со своей семьей, что вся эта история плохо закончится т.д. В результате дочь со своим женихом вытолкали ее из квартиры.

Люди второго сорта

Позже Саша признался Аниной маме, что он – сайентолог. И даже передал ей книгу “Сайентология в Украине”. Она, в свою очередь, передала ее в СБУ.
- Детей я воспитывала без мужа, и они всегда были для меня на первом месте. Было тяжело, но мы старались преодолевать трудности вместе. Сын и дочь мне помогали, - делится Елена Николаевна. Она считает, что у Ани не было причин впадать в религию: все в семье здоровы, впереди учеба в университете, возможность осуществить мечту
- Неужели и я для тебя – человек второго сорта? - эти размышления Аня оставила на одном из листиков на письменном столе своей комнаты.
Елена Николаевна уверена, что этот вопрос предназначался Саше.
- Дело в том, что эти ребята – сайентологи считают себя избранными, а всех остальных – людьми второго сорта, - объясняет Елена Николаевна.
Она стала искать возможности поговорить с Аниным женихом, просить его оставить дочь в покое.
- Она мне не жена, ответственности за нее я не несу, - заявил он и добавил: - Со своими родными я тоже не общаюсь.
- Это мне сказал человек, от которого я раньше слышала, что он любит мою дочь, хочет сделать ее своей женой и даже подумывает о детях. “Ты – вербовщик”, - сказала я.

Загадочная квартира с загадочными владельцами

Мама Ани навела справки о Сашиных родителях, которые живут в Мариуполе, и решила обсудить свои тревоги с ними. Оказалось, что его родители в разводе, но и отцу, и матери хорошо известно об увлечении сына Хаббардом. Елене Николаевне, назвавшейся мамой Сашиной невесты, удалось побывать у них дома, но помощью заручиться не вышло.
Тогда Елена Николаевна подошла к делу с другой стороны - затеяла собственное расследование по поводу места нахождения владельцев квартиры, куда ушла дочь. Обнаружилось, что Александр к этому жилью отношения не имеет, а его настоящие собственники неизвестно где. Впрочем, как говорят соседи и Сашина мама, владельцы этой квартиры – две дамы - уехали в Америку. Кстати, Аня в разговорах ранее упоминала о том, что есть возможность поехать в США.
- Я хочу разобраться, для чего служит эта загадочная квартира – для собраний сектантов, для отправки молодых людей в Америку? Я боюсь за дочь, - написала Елена Николаевна нашей редакции.
Последнее время она узнает о дочери в основном от знакомых, сотрудников, которые видели ее в городе то в черном странно разрисованном пальто, то с отсутствующим взглядом Когда же Аня сталкивается где-то со своей мамой, она тут же отгораживается от нее фразой: “Я к тебе не вернусь!”
- Дочь неузнаваема: она либо под кайфом, либо под гипнозом, глаза стеклянные, - говорит ее мама. - На Аниной работе меня спросили: «Вы разве не видите, что с ней происходит?..»

Сайентологи одаривают библиотеки

В бесконечных попытках вернуть Аню она обращалась в областной отдел по делам религий, в милицию, СБУ, приемную Президента, к политическим партиям, однако добиться помощи так и не удалось. Свое бессилие в этой ситуации официальные органы объясняют тем, что церковь (или центр) сайентологии в Украине не зарегистрирована. Стало быть для “бумажных” людей этой организации у нас в стране нет, и проверять, выходит, нечего.
А в это время сайентологи распространяют свою литературу через библиотеки. Таким образом областной библиотеке им. Крупской передали в дар труды основателя сайентологии Рона Хаббарда, среди которых книги, посвященные науке выживания, супружеской жизни и т.д. Судя по всему, этот американец видел себя советчиком в любой сфере жизни. Кроме того, в библиотеке можно получить и такие издания: “Сайентология в Украине: вероучение и практика религиозной организации “Церковь сайентологии”, “Что такое сайентология? Всесторонний справочник по самой быстрорастущей религии в мире” и другие, на обложках которых значится один и тот же мобильный телефон с пометкой, что по нему можно обращаться за дополнительной информацией.
Мама нашей героини утверждает, что этот номер телефона принадлежит жениху ее дочери 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.