УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Церква і влада Католицька Церква українська християнська культура комуністи та Церква УГКЦ церква і суспільство Церква і медицина постать у Церкві Голодомор автокефалія Церква і політика вибори милосердя Ющенко Доброчинність Патріарх Алексій II УПЦ КП розкол в Україні Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України шляхи єднання конфлікти Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) молодь діаспора Мазепа Вселенський Патріархат іконопис 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство секти педагогіка забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Новости N» (Николаев): В Мешково-Погорелово на листе шифера появился лик Спасителя



«Новости N» (Николаев), 01.02.10

Недавно в с.Мешково-Погорелово Николаевской области на листе неволнового шифера, установленного хозяином на месте бывшей калитки, проявился нерукотворный образ, очень напоминающий лик Спасителя.



Увидеть это необычное явление мог любой, кто побывал в последнее время на конечной остановке маршруток в Мешково-Погорелово. Именно рядом с ней находится усадьба местного жителя, который решил перенести вход во двор с одного места на другое, а вместо бывшей калитки установить лист шифера. Как утверждает хозяин, никаких рисунков или вообще пролитых красок на шифере не было, откуда появилось изображение, он не знает. Но оно есть, и непохоже, чтобы кто-то выводил это творение кистью или мелками.



Осмелимся утверждать, что со второй половины 2009 года в Украине довольно часто стали происходить подобного рода чудеса. Например, в мае прошлого года, в селе Старычевка Машевского района Полтавской области, одна семья обратила внимание на свежий срез старой груши, на котором отчётливо был виден силуэт женщины с младенцем на руках. Причем, перед Пасхой семья обновляла сад, чтобы посадить новые деревья, и никакого образа на срезанной ветви груши не видела, он появился позже, а со временем контуры стали видны более отчетливо. Для изучения этого вопроса в село выезжала епархиальная комиссия Украинской православной церкви Московского патриархата. После тщательнейшего визуального обследования комиссия подтвердила, что рисунок не является рукотворным, и признала его схожесть с образом Богородицы. Теперь во дворе и в саду дома, возле которого растет чудесная груша, каждый день собираются сотни паломников, а под самим деревом установлен сейф для добровольных пожертвований. Собранные деньги планируется потратить на строительство небольшой церкви возле чудотворного дерева.


Интересно, что одновременно с появлением образа как-то сама собою очистилась и вода в соседнем колодце. Раньше из-за неприятного запаха ее использовали только для полива. Теперь вода стала вкусной, утверждают паломники.


Далее. В селе Трудолюбовка, Барского района Винницкой, области в одном из домов на стекле окна появился образ Божьей Матери точь-в-точь такой же, какой в комнате над окном.


Последние три года этот дом пустовал. За помещением присматривала родственница 72-летней хозяйки, которая три года тому назад переехала жить в другой район области. Дом был построен в 1973 году на холме. От дороги дом подняли на фундамент приблизительно на полтора метра. Так что к окну рукой не достать. От дороги дом отгорожен старым забором.


Люди, которые часто ходили мимо дома и видели на стекле окна образ, сначала ничего не рассказывали о чуде, боясь, что другие люди засмеют. Теперь верующие, которые ходили на службу в соседнее село, хотят обустроить храм в святом, по их мнению, доме. А Винницкая епархия УПЦ еще никакого вывода не сделала, исследования, видимо, не завершены.


Еще одно чудо произошло летом в Черновицкой области. Здесь, в воскресный вечер, на одной из стен сельского Дома культуры появилось нечто, напоминающее икону с изображением Божьей Матери и Иисуса Христа. Старожилы вспоминают, что в соседнем селе когда-то разрушили церковь, а из ее камней построили этот Дом культуры. Возможно, этим и объясняется данное проявление.


Как к подобным явлениям относится Церковь, и, чем можно объяснить проявления ликов святых на тех или иных предметах, а в нашем случае, на листе шифера, мы попросили объяснить настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла, отца Бориса Каширова.
«Однозначно я затрудняюсь что-либо сказать. Единственное, это может быть проявлением того, что есть все-таки на земле Создатель, и не хаотически было всё создано на Земле. О таких вещах, как проявления, скажу лично от себя, четкого ответа быть не может. Я не знаю, как может проявиться изображение Спасителя на таком обычном предмете. В любом случае, раньше, как нам говорит история, явление икон Богородицы было перед революцией, были всякие явления перед Великой Отечественной войной, но однозначно сказать людям, что будет война или голод, или мор — нельзя. Это страшно, и люди этого не поймут. Но вообще просто стоит задуматься о том, что существует Высшая Сила, существует Бог. Задуматься о том, что не всё так просто, в том числе, и этот кризис, поразивший нас. Ведь в свое время, перед приходом Христа на землю, Греко-Римская цивилизация, очень развитая в материальном смысле, переживала духовный кризис, очень похожий на наш.


Дать толкование этому проявлению может комиссия. Решение по этому вопросу принимает митрополит нашей епархии. В таких случаях любые чудеса исследуются и фиксируются церковью. Вот такой порядок. Лично я могу этому только удивляться, если изображение на старой доске еще как-то можно объяснить, то на шифере..., не знаю. Однозначно могу сказать вот о чем. Думаю, что это призыв к людям: задуматься о том, что происходит в мире, вокруг нас», - прокомментировал отец Борис.


Надо заметить, что в словах священнослужителя есть истина, потому что уж очень строгое и грозное выражение имеет лик, проявившийся в достаточно людном месте на николаевской земле.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.