УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
Церква і політика милосердя молодь Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі секти Вселенський Патріархат конфлікти Предстоятелі Помісних Церков забобони Патріарх Алексій II Мазепа українська християнська культура церковна журналістика Голодомор діаспора УПЦ КП монастирі та храми України церква та політика церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ іконопис Ющенко Археологія та реставрація Церква і влада вибори шляхи єднання краєзнавство постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Доброчинність Священний Синод УПЦ комуністи та Церква педагогіка автокефалія Католицька Церква Президент Віктор Ющенко розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






РИСУ: Религиозная сеть Украины в прошлом году увеличилась на 719 организаций, – председатель Госкомнацрелигий



РИСУ, 19.02.10

 

Религиозная сеть Украины, по данным на 1 января 2010 года, увеличилась на 719 религиозных организаций, по сравнению с 1 января 2009 года. Об этом на пресс-конференции в УКРИНФОРМе сообщил председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников.

"Динамика роста количества религиозных организаций в Украине свидетельствует, что ситуация в государстве положительна для религиозного сообщества", - отметил Ю. Решетников.

Он сообщил, что за прошлый год, в частности, православное сообщество увеличилось на 429 религиозных организаций, в том числе УПЦ - на 256, УПЦ КП - на 159, УАПЦ - на 14. Религиозная сеть УГКЦ увеличилась на 33 религиозных организации. Зарегистрированы также 7 новых общин в составе Римско-католической церкви, а количество протестантских сообществ увеличилось на 150 общин.

Ю. Решетников обратил внимание на то, что религиозная ситуация в государстве благоприятна не только для христианской среды, поскольку количество мусульманских религиозных организаций в Украине также увеличилось на 33 общины.

Председатель Госкомнацрелигий отметил, что у религиозной свободы есть не только статистическое, но и экономическое измерение. Учитывая это, в прошлом году правительство предприняло конкретные шаги, направленные как на обеспечение религиозных свобод в Украине, так и на улучшение материального положения церквей и религиозных организаций, подчеркнул он. В первую очередь речь идет о разрешении вопроса относительно землепользования религиозных организаций. Они, в частности, получили право на постоянное и бесплатное пользование земельными участками государственной и коммунальной форм собственности. Кроме того, религиозным организациям предоставлена возможность платить за газ на уровне тарифов для населения, а не коммерческих учреждений, как это было до недавнего времени.

Еще одним шагом в направлении обеспечения религиозной свободы Ю. Решетников назвал решение, принятое правительством по просьбе религиозного сообщества Украины, относительно предоставления более благоприятных условий для священнослужителей-иностранцев, которые прибывают в Украину по приглашению религиозных организаций. На данный момент при наличии соответствующей религиозной визы они имеют право находиться на территории Украины на протяжении года, а в отдельных случаях, по обоснованной просьбе религиозных организаций - на протяжении 3 лет.

Подводя итог, Ю. Решетников подчеркнул, что несмотря на существование некоторых вызовов в Украине, особенно на уровне органов местного самоуправления, решения которых иногда конфессионально обусловлены, в целом нынешняя ситуация свидетельствует, что наше государство является одним из мировых лидеров в соблюдении права своих граждан на свободу совести, а также деятельности религиозных организаций.

Справка. Религиозная сеть Украины, по состоянию на 1 января 2010 года, насчитывает 35184 религиозных организации.

Самой многочисленной группой среди религиозных сообществ Украины являются православные церкви - в общем их 18 тыс. В частности УПЦ насчитывает 12082 религиозные организации, УПЦ КП - 4415, УАПЦ - 1234, УГКЦ - 3765, РКЦ - 1079.

Протестантские церкви насчитывают почти 8,5 тыс. религиозных организаций.

В Украине также действуют приблизительно 1400 религиозных организаций харизматического направления, 297 - иудейских и 1182 - мусульманских.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.