УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Католицька Церква монастирі та храми України забобони шляхи єднання іконопис розкол в Україні Доброчинність українська християнська культура Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика церква і суспільство Церква і влада УГКЦ Голодомор Священний Синод УПЦ милосердя церковна журналістика автокефалія комуністи та Церква Патріарх Алексій II конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство церква та політика Ющенко Археологія та реставрація секти молодь постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Мазепа Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат педагогіка Церква і медицина діаспора Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-донецки»: Cменив халат на рясу...



«Газета по-донецки», Татьяна Жукова, 21.01.10

"Когда Бог касается сердца человека, то нет разницы, кто он по профессии", - говорят служители церкви

Позади праздник Крещения. Праздник, который всегда говорит о том, что свою жизнь можно изменить. И в Донецке "Газета..." нашла людей, которые резко изменили свою жизнь, став священниками, и уверены, что приобрели больше, чем потеряли.

...через спорт

В прошлом он был достаточно известной личностью - многие спортивные телеканалы и газеты пестрели интервью с известным футболистом Анатолием Раденко. Приверженность к футболу проснулась в нем еще в мальчишеском возрасте и приобрела солидные очертания сразу после окончания школы, когда Анатолий стал игроком донецкого "Шахтера". А спустя некоторое время вошел в состав молодежной сборной СССР. В 1983 году Раденко в составе "Шахтера" завоевывает Кубок СССР. Затем получает приглашение от московского "Торпедо" и некоторое время играет там.

На смену играм постепенно пришла тренерская работа: в саратовском "Соколе", донецком "Металлурге", в футбольной академии "Шахтера", луцкой "Волыни"...
- В 1996 году я принял команду "Волынь", а через год крестился в одном из храмов Луцка, - говорит теперь отец Анатолий. - Причем сначала чуть было не принял Крещение в храме "патриарха Киевского" Филарета. Я тогда ничего не знал о расколе, не знал и того, что кафедральный собор Луцка принадлежит "филаретовцам". Против самого же Крещения я не возражал. Но получилась так, что меня дважды приглашали в собор креститься и дважды я не мог приехать. Господь отвел. Уже потом, разобравшись в церковной ситуации, я принял крещение в храме во имя Пресвятой Богородицы. И ничто мне не помешало. После были обязанности пономаря в Свято-Владимирском храме Донецка, а затем - решение принять священство.

Друзья и родные отнеслись к поступку Анатолия по-разному. Одни были удивлены, другие говорили, что давно ждали этого шага. Тем не менее контакты отца Анатолия с сотрудниками по футбольной академии не прервались. Хотя спортом, как раньше, он уже не занимается.

- Я поддерживаю форму, делаю зарядку, - говорит отец Анатолий. - Сейчас мне нет смысла тратить время на спорт. Я в церкви, и мне есть куда приложить силы.
На вопрос, стала ли его спортивная деятельность причиной, по которому он принял сан священника, отец Анатолий честно отвечает:
- Не знаю. Но когда Бог касается сердца человека, то нет никакой разницы, кто он такой и кто он по профессии...

... через медицину

- Так получилось, что в моей биографии переплетались служение врача и служение священника, - говорит протоиерей Александр Пушкарук. - Мой дед был священником, моя мама работала в области здравоохранения... Я хотел стать археологом, но родители настояли, чтобы я поступал в медицинский институт. Я честно поступал три раза и все три раза провалился. Когда шел поступать в четвертый, то уже и не верил, что буду студентом. Но меня приняли! Я успешно окончил институт и стал работать в деканате.

Для коллег решение Александра Пушкарука принять священство тоже не стало неожиданным.

- Они говорили, что не удивляются такому моему решению. А вот другие очень переживали: "Александр Николаевич, вы уходите в церковь? Как же это будет?" - "Да все точно так, как и сейчас, - говорю я. - Только борода будет по пояс".

После рукоположения протоиерей Александр медицину не оставил.Сегодня он практикующий лор-врач, ассистент кафедры лор-болезней Донецкого государственного медицинского университета.

- Мое пастырское служение связано с медициной, - говорит он. - Я окормляю прихожан храма мученика Трифона при областной больнице профзаболеваний, служу в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Первомайское. Этот храм часто называют "медицинским", потому что туда съезжаются много моих знакомых-медиков. А на клиросе у нас читают профессор Михаил Беро, директор областного медико-психологического центра, и Алик Сапронов, директор компании "Антарес". Всего же у меня 17 пономарей - от школьников до пенсионеров...

Интересно, что и священство порой приносит неожиданные нюансы в жизнь человека. Например, как узнала "Газета..." от донецких служителей церкви, отец Александр Панасенко после рукоположения стал археологом, а отец Сергий Шутенко стал близко общаться с байкерами. Так что, действительно, неисповедимы пути Господни...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.