УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 128 відвідувачів

Теги
забобони іконопис Археологія та реставрація монастирі та храми України розкол в Україні Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква краєзнавство секти милосердя Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Вселенський Патріархат Церква і влада Патріарх Алексій II українська християнська культура педагогіка шляхи єднання Доброчинність Голодомор діаспора молодь автокефалія комуністи та Церква Церква і політика Церква і медицина церковна журналістика Президент Віктор Ющенко вибори УГКЦ Ющенко Мазепа церква і суспільство УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-донецки»: Cменив халат на рясу...



«Газета по-донецки», Татьяна Жукова, 21.01.10

"Когда Бог касается сердца человека, то нет разницы, кто он по профессии", - говорят служители церкви

Позади праздник Крещения. Праздник, который всегда говорит о том, что свою жизнь можно изменить. И в Донецке "Газета..." нашла людей, которые резко изменили свою жизнь, став священниками, и уверены, что приобрели больше, чем потеряли.

...через спорт

В прошлом он был достаточно известной личностью - многие спортивные телеканалы и газеты пестрели интервью с известным футболистом Анатолием Раденко. Приверженность к футболу проснулась в нем еще в мальчишеском возрасте и приобрела солидные очертания сразу после окончания школы, когда Анатолий стал игроком донецкого "Шахтера". А спустя некоторое время вошел в состав молодежной сборной СССР. В 1983 году Раденко в составе "Шахтера" завоевывает Кубок СССР. Затем получает приглашение от московского "Торпедо" и некоторое время играет там.

На смену играм постепенно пришла тренерская работа: в саратовском "Соколе", донецком "Металлурге", в футбольной академии "Шахтера", луцкой "Волыни"...
- В 1996 году я принял команду "Волынь", а через год крестился в одном из храмов Луцка, - говорит теперь отец Анатолий. - Причем сначала чуть было не принял Крещение в храме "патриарха Киевского" Филарета. Я тогда ничего не знал о расколе, не знал и того, что кафедральный собор Луцка принадлежит "филаретовцам". Против самого же Крещения я не возражал. Но получилась так, что меня дважды приглашали в собор креститься и дважды я не мог приехать. Господь отвел. Уже потом, разобравшись в церковной ситуации, я принял крещение в храме во имя Пресвятой Богородицы. И ничто мне не помешало. После были обязанности пономаря в Свято-Владимирском храме Донецка, а затем - решение принять священство.

Друзья и родные отнеслись к поступку Анатолия по-разному. Одни были удивлены, другие говорили, что давно ждали этого шага. Тем не менее контакты отца Анатолия с сотрудниками по футбольной академии не прервались. Хотя спортом, как раньше, он уже не занимается.

- Я поддерживаю форму, делаю зарядку, - говорит отец Анатолий. - Сейчас мне нет смысла тратить время на спорт. Я в церкви, и мне есть куда приложить силы.
На вопрос, стала ли его спортивная деятельность причиной, по которому он принял сан священника, отец Анатолий честно отвечает:
- Не знаю. Но когда Бог касается сердца человека, то нет никакой разницы, кто он такой и кто он по профессии...

... через медицину

- Так получилось, что в моей биографии переплетались служение врача и служение священника, - говорит протоиерей Александр Пушкарук. - Мой дед был священником, моя мама работала в области здравоохранения... Я хотел стать археологом, но родители настояли, чтобы я поступал в медицинский институт. Я честно поступал три раза и все три раза провалился. Когда шел поступать в четвертый, то уже и не верил, что буду студентом. Но меня приняли! Я успешно окончил институт и стал работать в деканате.

Для коллег решение Александра Пушкарука принять священство тоже не стало неожиданным.

- Они говорили, что не удивляются такому моему решению. А вот другие очень переживали: "Александр Николаевич, вы уходите в церковь? Как же это будет?" - "Да все точно так, как и сейчас, - говорю я. - Только борода будет по пояс".

После рукоположения протоиерей Александр медицину не оставил.Сегодня он практикующий лор-врач, ассистент кафедры лор-болезней Донецкого государственного медицинского университета.

- Мое пастырское служение связано с медициной, - говорит он. - Я окормляю прихожан храма мученика Трифона при областной больнице профзаболеваний, служу в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Первомайское. Этот храм часто называют "медицинским", потому что туда съезжаются много моих знакомых-медиков. А на клиросе у нас читают профессор Михаил Беро, директор областного медико-психологического центра, и Алик Сапронов, директор компании "Антарес". Всего же у меня 17 пономарей - от школьников до пенсионеров...

Интересно, что и священство порой приносит неожиданные нюансы в жизнь человека. Например, как узнала "Газета..." от донецких служителей церкви, отец Александр Панасенко после рукоположения стал археологом, а отец Сергий Шутенко стал близко общаться с байкерами. Так что, действительно, неисповедимы пути Господни...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.