УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Доброчинність церковна журналістика Католицька Церква автокефалія милосердя Ющенко Києво-Печерська Лавра Церква і політика педагогіка конфлікти Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Мазепа забобони Голодомор Археологія та реставрація іконопис церква і суспільство Церква і влада УГКЦ молодь постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков вибори комуністи та Церква діаспора Патріарх Алексій II краєзнавство розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина секти шляхи єднання українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): Православный народ против толерантности (прот. Георгий Городенцев)



«Русская линия» (Россия), Протоиерей Георгий Городенцев (Одесса), специально для «Русской линии», 20.02.2010

8 февраля в Кишиневе состоялась конференция «Исповедание веры между любовью и толерантностью», приуроченная ко дню собора новомучеников и исповедников в Землях Руси за Христа пострадавших. Меня пригласили поучаствовать в работе этого форума, сделать доклад на соответствующую тему.

Честно говоря, вначале у меня возникли сомнения на этот счет. Вспомнились советские и постсоветские экуменические и полуэкуменические собрания, где каждый выступавший говорил очень обтекаемо и очень много, но так.., чтобы ничего существенного и православного не сказать. А ведь «толерантность» - это очень скользкая тема... Однако действительность оказалась совершенно иной, быстро развеяв все мои сомнения.

Предыстория нашей конференции была следующей. В декабре прошлого года еврейская община установила в центре Кишинева свою ханукию (или как оно там называется), после чего возмущенные православные ревнители и простые кишиневцы удалили этот символ иудейства из своего богоспасаемого града. В результате усилился нажим на Молдавскую Митрополию (являющуюся частью Русской Православной Церкви) со стороны либеральных политиков и СМИ, с требованием от православных пресловутой толерантности. Поэтому и возникла необходимость проведения такого общецерковного (в рамках Митрополии) собрания, своего рода собора, с обсуждением этого вопроса. Которое и состоялось 8 февраля под покровом Божией Матери - в центре зала была поставлена Ее чудотворная икона Гербовецкая; по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Кишиневского и всея Молдовы. Владыка Митрополит также принял самое деятельное участие в работе конференции, возглавив ее и открыв ее своим кратким, но содержательным докладом. Следует заметить, что зал, рассчитанный на более чем 1500 человек, был заполнен полностью, много людей стояло в проходах. Даже на глаз было видно, что здесь присутствует большая часть духовенства Молдавской Митрополии. Таким образом, еще раз подчеркиваю, что все происходящее скорее напоминало своего рода собор, чем какое-то научно-богословское собрание.

Это же подтверждала и православная ревность выступавших. Из докладчиков кроме Митрополита Владимира следует отметить выступление протоиерея Анатолия Чибрика, духовника общества блаженной Матроны Московской, который также являлся одним из организаторов данной конференции и ее, как сейчас говорят, модератором. С видео обращением к собравшимся обратился известный в Молдавии старец, духовник Боголюбовского монастыря архимандрит Петр (Кучер). С пространным докладом выступил православный писатель и публицист, апологет Данион Василий (Румыния). Продолжительным было и выступление известного румынского миссионера протоиерея Николая Танасе. Россия была представлена выступлением протоиерея Петра Влащенко. На конференцию был также приглашен протоиерей Александр Шаргунов, но он не смог приехать из-за болезни, предоставив, однако, свой доклад.

Общий смысл всех этих выступлений сводился к следующему. Нас, православных нечего учить веротерпимости. Православные всегда терпимо относились к людям других верований, убеждений, никогда и нигде не устраивая против них гонения. Наоборот, это православие часто бывало гонимым, пример чему российские новомученики и исповедники (не случайно конференция была приурочена ко дню их памяти) или новомученики и исповедники румынские. Важный и малоизвестный в России факт: после прихода к власти в Румынии коммунистов (конец 40-х годов прошлого века), там было сильное гонение за веру, в результате чего там в этот период пострадали за Христа многие новомученики. Итак, вселенское православие никогда не было гонителем кого-либо, часто, вплоть до нашего времени, будучи само гонимым.

Но наша веротерпимость означает лишь терпение людей иных верований и убеждений (ибо и они - образ и подобие Божие, хотя и искаженный), но не их иных верований и убеждений, как того требует толерантность. С этими их ложными верованиями и убеждениями мы будем бороться духовными средствами, будем вступать с ними в полемику, попытаемся их переубедить, а если это не удастся, то все равно будем считать эти верования и убеждения ложными и соответственно относиться к ним и их проявлениям. Никакой компромисс между нашей православной верой и их ложными верованиями и убеждениями невозможен: «Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами?» (2 Кор.6,14-16). Или как сказал о невозможности такого компромисса архимандирт Петр (Кучер): «Диалог между язычниками и христианами заканчивался лишь тем, что либо язычники становились христианами, либо христиане становились мучениками».

И какая любовь в том, чтобы потакать вероучительным и нравственным заблуждениям других людей? Как сказал один из выступавших - это любовь диавола. Настоящая же, христианская любовь состоит в том, чтобы огласить заблуждающихся словом истины, избавить их от их заблуждений! Как говорит об этом апостол Иаков: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5: 19-20). Это между прочим поможет заблуждающимся избавиться и от многих земных страданий. Ведь, скажем, СПИД, несмотря на все заклинания западных гуру, почему-то не хочет проявлять толерантность, продолжая усердно и избирательно косить гомосексуалистов, прочих блудников и извращенцев, наркоманов и т.п. Но самое главное, наша настоящая, христианская любовь, сопровождающаяся исповеданием веры (ведь сердцем веруют в правду, устами же исповедают во спасение), поможет нашим заблудшим братьям избежать адских мук. Ибо, как очень к месту процитировал апостола Павла Владыка Владимир: «Ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9-10).

В конце конференции в качестве итогового документа подавляющим большинством голосов было принято соответствующее Обращение. В общем, произошедшее событие показало, что православный народ Республики Молдова, вместе со своими архипастырем и пастырями, выступает против навязываемой ему с Запада толерантности, т.е. попустительству ложным верованиям, сектам и порокам. В этом проявляется православная ревность народа, защищающего от всей этой гадости свою веру.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.