УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Ющенко Археологія та реставрація конфлікти краєзнавство автокефалія Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України іконопис розкол в Україні Доброчинність комуністи та Церква Церква і влада УГКЦ молодь Вселенський Патріархат Католицька Церква шляхи єднання Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Президент Віктор Ющенко вибори милосердя Мазепа педагогіка забобони Священний Синод УПЦ діаспора Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика секти Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Патріарх Алексій II українська християнська культура Церква і медицина церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Медиапорт» (Харьков): Безымянный конкурс. Как выбирали проект памятника Священномученику Александру?



«Медиапорт» (Харьков), 23.12.09


Бронзовый Александр в полный рост. Памятник Священномученику Александру появится возле Александровского храма – это район ХТЗ. Как родилась идея памятника и как его выбирали, рассказал «МедиаПорту» главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Ответ на вопрос о новом памятнике архитектор начинает «экскурсом в историю».

«Помните, что в этом году мы привели в порядок ряд скверов в городе. В том числе сделали реконструкцию сквера на ХТЗ, и там был открыт новый храм. Решено было сделать вторую очередь этой Александровской площади и там поставить памятник. Представьте себе: сквер этот, который идет до Московского проспекта, площадь Александровская и храм Александровский. Несколько лет назад этот храм занял первое место по Украине как лучший новый построенный сакральный объект. И вот мы продолжаем эту тему и ставим памятник Великомученику Александру. Чем мне это нравится, что он харьковчанин. Поэтому памятник очень важен, что он будет адресный. И мы делаем такой комплекс, целый ансамбль, это для города очень хорошо», - рассказывает Сергей Чечельницкий.

Полтора месяца назад в архитектурно-скульпторских кругах объявили о конкурсе для желающих представить свое видение памятника. Были определенные требования: вписать его в конкретное место на площади, высота скульптуры.

«Еще памятник не может стоять лицом на север. У нас нет ни одной фигуры в Харькове, которая стоит лицом на север, из-за солнца…», - объясняет главный архитектор города.

Участвовать в конкурсе мог любой желающий. Самой главной особенностью в блиц-конкурсе была его безымянность. Мини-памятники пронумеровали. Кто авторы семи работ, из которых выбирали лучшую, не знали ни чиновники, ни архитекторы, ни священнослужители, которых пригласили оценить каноничность изображения. Пронумерованные работы поставили в Доме архитекторов. Всем и городскому голове, и ему самому, по словам Чечельницкого, понравился один.

«И вот мы остановились на одном памятнике. И тогда меня спрашивают: ну, давайте фамилию автора. Я говорю: я не знаю. Работа номер три, по-моему, или пять, все равно. Я позвонил скульпторам и говорю: работа номер такая-то, кто автор? - Аня Иванова. Я ее знаю. Это совершенно молодая девушка, которая утерла нос заслуженным скульпторам. А кто еще участвовал, не скажу. Потому что какой-то заслуженный скульптор, орденоносец проиграл конкурс молодой девчонке», - поделился архитектор.

Памятник Александру будет в полный рост. На постаменте изобразят все храмы, в которых он вел службы. Увековечат Священномученика в бронзе. Когда поставят памятник, пока не решено: нужно время на его создание.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.