УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
Доброчинність постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Священний Синод УПЦ розкол в Україні Києво-Печерська Лавра милосердя церква та політика забобони Ющенко УПЦ КП комуністи та Церква конфлікти церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання вибори українська християнська культура УГКЦ молодь Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Церква і влада діаспора церква і суспільство Голодомор Археологія та реставрація Церква і політика Вселенський Патріархат педагогіка секти Патріарх Алексій II монастирі та храми України автокефалія іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Медиапорт» (Харьков): Безымянный конкурс. Как выбирали проект памятника Священномученику Александру?



«Медиапорт» (Харьков), 23.12.09


Бронзовый Александр в полный рост. Памятник Священномученику Александру появится возле Александровского храма – это район ХТЗ. Как родилась идея памятника и как его выбирали, рассказал «МедиаПорту» главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Ответ на вопрос о новом памятнике архитектор начинает «экскурсом в историю».

«Помните, что в этом году мы привели в порядок ряд скверов в городе. В том числе сделали реконструкцию сквера на ХТЗ, и там был открыт новый храм. Решено было сделать вторую очередь этой Александровской площади и там поставить памятник. Представьте себе: сквер этот, который идет до Московского проспекта, площадь Александровская и храм Александровский. Несколько лет назад этот храм занял первое место по Украине как лучший новый построенный сакральный объект. И вот мы продолжаем эту тему и ставим памятник Великомученику Александру. Чем мне это нравится, что он харьковчанин. Поэтому памятник очень важен, что он будет адресный. И мы делаем такой комплекс, целый ансамбль, это для города очень хорошо», - рассказывает Сергей Чечельницкий.

Полтора месяца назад в архитектурно-скульпторских кругах объявили о конкурсе для желающих представить свое видение памятника. Были определенные требования: вписать его в конкретное место на площади, высота скульптуры.

«Еще памятник не может стоять лицом на север. У нас нет ни одной фигуры в Харькове, которая стоит лицом на север, из-за солнца…», - объясняет главный архитектор города.

Участвовать в конкурсе мог любой желающий. Самой главной особенностью в блиц-конкурсе была его безымянность. Мини-памятники пронумеровали. Кто авторы семи работ, из которых выбирали лучшую, не знали ни чиновники, ни архитекторы, ни священнослужители, которых пригласили оценить каноничность изображения. Пронумерованные работы поставили в Доме архитекторов. Всем и городскому голове, и ему самому, по словам Чечельницкого, понравился один.

«И вот мы остановились на одном памятнике. И тогда меня спрашивают: ну, давайте фамилию автора. Я говорю: я не знаю. Работа номер три, по-моему, или пять, все равно. Я позвонил скульпторам и говорю: работа номер такая-то, кто автор? - Аня Иванова. Я ее знаю. Это совершенно молодая девушка, которая утерла нос заслуженным скульпторам. А кто еще участвовал, не скажу. Потому что какой-то заслуженный скульптор, орденоносец проиграл конкурс молодой девчонке», - поделился архитектор.

Памятник Александру будет в полный рост. На постаменте изобразят все храмы, в которых он вел службы. Увековечат Священномученика в бронзе. Когда поставят памятник, пока не решено: нужно время на его создание.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.