УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація УПЦ КП іконопис Президент Віктор Ющенко церковна журналістика краєзнавство Католицька Церква милосердя автокефалія Церква і політика педагогіка комуністи та Церква церква і суспільство секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Патріарх Алексій II молодь забобони УГКЦ Мазепа вибори Ющенко розкол в Україні постать у Церкві Церква і медицина українська християнська культура Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Голодомор церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Церква і влада Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Двойной страх: Янукович, помноженный на Кирилла



«Газета по-киевски», Леонид Швец, Наталья Мелещук, 22.02.10

Приезд Московского Патриарха на инаугурацию новоизбранного президента может стать негативным сигналом для Западной Украины

Тесная дружба с главой РПЦ словно демонстрирует: новый президент не был и не будет «своим» для Львова и Ивано-Франковска
Во время воскресного богослужения в Киево-Печерской лавре митрополит Владимир благословил лидера Партии регионов на президентство. А в четверг молебен перед вступлением Виктора Януковича в должность главы государства проведет сам патриарх Русской православной церкви Кирилл. У следующего президента Украины особые отношения с церковным руководством РПЦ. И это обстоятельство многих настораживает.

В первую очередь озаботились, конечно, представители прочих церквей в Украине. Руководителю избирательного штаба Януковича во Львовской области Петру Писарчуку даже пришлось выступить со специальным заявлением: «Мне известно, что некоторые священники мобилизовали людей на выборы, аргументируя тем, что нужно идти не за Юлю, а за греко-католическую церковь, – будто победа Януковича создаст серьезные угрозы греко-католической церкви». Дальше Писарчук рассказывал, что он и сам греко-католик и что нечего беспокоиться, все будет хорошо.

Но в том, что все будет хорошо, не сильно уверены и в УПЦ МП. Казалось бы, им-то что – только радоваться, что у нового президента такие замечательные отношения с Московским Патриархом. Однако часть местных иерархов озадачена международной активностью, которую развил Кирилл, до интронизации два десятка лет возглавлявший «министерство иностранных дел» РПЦ – отдел внешних церковных связей. Летний визит патриарха в Украину показал, что московское руководство не отдаст здешние церковные дела на откуп Киевской митрополии, обольщаться поместным статусом УПЦ особо не стоит. Сторонники большей самостоятельности УПЦ МП, и без того находящиеся в меньшинстве среди руководителей церкви, приуныли.

А в ноябре на III Ассамблее Русского мира Кирилл выступил с программной речью, в которой развил саму идею «русского мира» – цивилизационной православной общности, которая восходит к «общей киевской купели крещения» и основывается на русской духовной и культурной традиции. Именно эта надгосударственная общность должна стать объектом пастырских усилий Русской православной церкви. И хотя патриарх подчеркнул исключительное уважение к государствам и этносам, которые включены в «русский мир», одной только «русскости» этой идеи достаточно, чтобы всерьез напугать прихожан, голосовавших против Януковича как носителя, по их мнению, антиукраинской политической тенденции. И вот Кирилл едет в Киев помолиться за президента Януковича. «Русский мир» наступает?!

Какова доля рационального в этих страхах, нам вскоре представится возможность выяснить. Но очень бы не хотелось, чтобы на смену одному набожному президенту, носившемуся с идеей единой поместной церкви, не пришел другой набожный президент со своими мечтами о церковном переустройстве Украины. Здесь и без того есть что переустраивать, ей-богу.

Кого ждем
К нам едут много президентов и одна баронесса


Торжественные инаугурационные мероприятия 25 февраля начнутся с принятия присяги новоизбранным президентом Виктором Януковичем в Верховной Раде Украины в 10.00.
В церемонии будут участвовать официальные делегации и гости. На 11.00 запланирован рапорт руководства Вооруженных сил Украины президенту перед Секретариатом главы государства. А в 14.00 начнется прием в Украинском доме.

Как сообщил журналистам один из организаторов мероприятия, регионал Сергей Левочкин, на инаугурацию Януковича ожидают около 100 зарубежных делегаций.
– На воскресенье у нас подтверждение по президентам Болгарии, Турции, Румынии, Венгрии, Литвы, Польши, Латвии, – отметил он.

По словам Левочкина, Европейский Союз будет представлен баронессой Эштон (верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон), которая подтвердила нам в субботу свое участие. Также будет делегация США во главе с генералом Джеймсом Джонсом, советником президента по национальной безопасности.

При этом Левочкин отметил, что торжественные мероприятия будут «максимально скромными», с учетом сложного финансового и экономического положения Украины.
– Никаких парадов, никаких салютов не планируется, и все пройдет скромно, – добавил регионал.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.