УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква молодь Археологія та реставрація Церква і політика іконопис церква та політика Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра діаспора забобони Церква і медицина УПЦ КП конфлікти Католицька Церква Доброчинність розкол в Україні педагогіка краєзнавство Священний Синод УПЦ постать у Церкві Вселенський Патріархат Мазепа автокефалія монастирі та храми України українська християнська культура секти 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори милосердя Ющенко УГКЦ Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Лента.ru» (Россия): Дверь для Януковича



«Лента.ru» (Россия), Корреспондент, 25.02.10 (сокращено)

Лидер Партии регионов Виктор Янукович дождался того, о чем мечтал пять с лишним лет. 25 февраля в торжественной обстановке он произнес 58 слов президентской присяги на верность украинскому народу, получил удостоверение главы государства, нагрудный колар, печать, булаву и штандарт. Отныне он - президент Украины, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.
 
Утро Виктора Януковича выдалось православным: в Киево-Печерской лавре он отстоял благодарственный молебен, который вели патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
 
Помимо этого Кирилл встретился с героем дня и благословил его на президентство. Янукович сказал "спасибо".
 
Кстати, причастность московского патриархата (пусть даже неофициальная) к инаугурационным делам очень раздосадовала украинских националистов. Их возмутило, что украинский президент выбрал для себя благословение "иностранной церкви". Более того, активисты УНА-УНСО вознамерились организовать у лавры митинг протеста, но милиция их оттуда отогнала.
 
Януковича от созерцания экзальтированных сторонников самостийности уберегли. Отстояв службу, он уселся в бронированный лимузин с флажками и гербом вместо номерного знака и отправился к Верховной Раде, где и должна была состояться церемония инаугурации...
 
Именно обилием гостей устроители мероприятия объяснили тот факт, что большинство журналистов, аккредитованных на инаугурацию, в здание Рады не пустили: мест, дескать, нет.
 
Замерзшим на улице и недовольным репортерам осталось только позлорадствовать, когда Януковича едва не пришибло массивными дверями на входе в Раду. Это произошло, когда он на секунду отвлекся, чтобы разобраться с пуговицами на пиджаке.
 
Но к дверям живо подлетела охрана и распахнула их. Обладатель модного пиджака скрылся от глаз журналистов.
 
Переодевшись, лидер Партии регионов прошествовал в сессионный зал. Увиденное там наверняка заставило его внутренне скривиться. Гостевые ложи были переполнены, но партер выглядел жалко. Практически треть мест пустовала: сторонники Юлии Тимошенко и сочувствующие ей депутаты от блока НУНС не пришли. Журналистов можно было усадить туда хотя бы для массовки. Однако Янукович утвердился у трибуны, и церемония началась. Хор в полсотни человек, наряженных в национальную одежду, пропел "Ще не вмерли!.." Янукович рассматривал поющих с некоторым сомнением, подпевать не стал.
 
После этого глава ЦИКа Владамир Шаповал зачитал официальные итоги последних выборов президента.
 
После этого победитель, поглядывая на бумажку, прочитал текст присяги. Правую руку он при этом держал на гламурной конституции (обложка из кожи буйвола, на отделку ушло полкило золота и рубины) и на древнем Пересопницком Евангелии (рукопись XVI века).
 
Прочитав текст, он еще и подписал его. Пообещал защищать независимость и суверенитет, заботиться о благосостоянии сограждан, отстаивать их права и свободы. В общем, ничего особенного.
 
После этого Януковичу вручили серебряную гербовую печать (полкило серебра), президентскую булаву (750 граммов вместе с 64 драгоценными камнями), надели на шею колар (нагрудный знак президента - орденскую цепь с гербовыми медальонами). В зал внесли президентский штандарт.
 
Наблюдатели отметили, что булаву Янукович брал с некоторой опаской, но затем покрутил ее в руках, освоился, поднял над головой и потряс ею. Получив президентское удостоверение, он и вовсе расцвел...
 
После первых назначений Янукович направился на прием в честь его вступления в должность. Прессу туда не позвали, однако рассказали, что гостей будут угощать "скромными старославянскими блюдами" - салом, расстегаями, варениками и борщом...
 
В целом же у Януковича день, конечно, удался, хотя сторонники проигравшей выборы Юлии Тимошенко изо всех сил постарались испортить праздник.
 
Ничем не прославившийся в Раде бютовец Владимир Филенко, например, обнаружил глубокие познания в сфере оккультизма и мистики. По его мнению, обрушение памятника основателям Киева и эпизод с дверями Верховной Рады свидетельствуют, что сама природа противится президентству Януковича.
 
Чем на это ответит новый президент, сказать сложно. Но можно ему посоветовать отправить Тимошенко видеозапись своей инаугурации и написать смску со словами "Ну що?". Именно это собиралась сделать премьер после своей победы.
 
Которая так и не состоялась.
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.