УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина шляхи єднання милосердя українська християнська культура педагогіка Вселенський Патріархат діаспора Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Ющенко Президент Віктор Ющенко церковна журналістика розкол в Україні Археологія та реставрація вибори конфлікти краєзнавство постать у Церкві Католицька Церква Мазепа Доброчинність монастирі та храми України Голодомор секти УГКЦ церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі забобони іконопис УПЦ КП молодь церква і суспільство автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Релігія в Україні»: О земельных участках, пребывании святынь, строительстве Свято-Воскресенского кафедрального собора и куполах Благовещенского. Интервью секретаря Киевской Митрополии прот. Виталия Косовского



«Релігія в Україні», Алла Дмитрук, 23 02 2010

Интервью секретаря Киевской Митрополии  УПЦ, благочинного храмов г. Киева, настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Виталия Косовского интернет-порталу «Религия в Украине»


Религия в Украине:  Предлагаю поговорить о матери градов русских – городе Киеве, поскольку Вы являетесь благочинным храмов г. Киева. Какими знаковыми событиями отмечен 2009 год в жизни киевского благочиния? Может, выделением земельных участков под строительство храмов?


Прот. Виталий Косовский:
Решений о выделении земли под храмы было много и раньше. Это рядовая, а не знаковая вещь. Наша главная задача в столице – увеличение количества православных храмов, чтобы Киев стал тем златоглавым городом, которым он призван был стать по глаголу апостола Андрея Первозванного изначально.


РвУ. Какие  могут быть пути и средства для достижения этой цели? Ведь пригодных земельных участков в столице не так уж и много, да и процедура выделения их очень сложная и запутанная…


В.К. Характерно, что до 2006 года, когда городским головой был избран Леонид Черновецкий, ситуация была  следующая. При кажущемся добром отношении Александра Омельченко к Церкви за весь срок его пребывания на посту городского головы мы получили земельных участков под строительство храмов меньше, чем за один год пребывания у власти в столице Л.Черновецкого. Это в большей степени заслуга некоторых православных депутатов Киевсовета: Владимира Дейнеги, Алексея Омельяненко, Василия Горбаля и других, которые проникаются идеей православной столицы и нам  помогают  в этом благом деле.


За последние два года – 2008 и 2009 – на каждом кладбище столицы освящен новый храм. На сегодняшний день их насчитывается 12. Поэтому было принято решение выделить кладбищенское благочиние в отдельную административную структуру.


В 2009 году Блаженнейший Митрополит Владимир освятил в Киеве 16 новых храмов. Конечно, по сравнению с 2008 годом, когда было освящено 32 храма новых,  это меньше. Но уже на сегодняшний день в Киеве готовы к освящению еще 18 храмов.


РвУ. То есть их освящение зависит от графика предстоятеля УПЦ?

В.К. Естественно, мы исходим из графика и распорядка Блаженнейшего Митрополита Владимира.


РвУ:
Кроме возведения и освящения новых храмов, чем еще запомнился 2009 год? Может, пребыванием частицы мощей свят. Спиридона Тримифунтского чудотворца? Было ли это периодом какого-то определенного подъема?


В.К.  Да. Пребывание частицы мощей свят. Спиридона Тримифунтского было знаковым событием для всех истинно верующих. Но сейчас лишком много стали привозить в Киев святынь, и поэтому люди верующие не успевают откликаться на зов Церкви. То и дело слышим, узнаем: там привезли икону, там мощи… иногда до чрезмерности

 


РвУ: То есть этот  процесс нужно ввести в определенные рамки?


В.К. Я считаю, что нужно упорядочить время и сроки пребывания святынь в столице. Порядок прибытия и нахождения святынь, чудотворных икон в Киеве должен быть утвержден раз и навсегда. Не только в Киеве, но и во всех епархиях УПЦ.


РвУ. Кто, по-Вашему, должен определить этот  порядок?


В.К. Это должно делаться с благословения Блаженнейшего Митрополита Владимира, потому что у нас каждый священник норовит привезти себе в храм святыню. Конечно, они все берут благословение, но я думаю, что все-таки следует составить определенный график и строго его придерживаться.


РвУ. Будете ли вы предпринимать конкретные шаги в этом русле?


В.К. Да,  я буду предпринимать конкретные шаги, чтобы мощи или чудотворные иконы привозились в каком-то определенном порядке. Чтобы их не было больше, чем следует. И они должны привозиться в Лавру или, в крайнем случае, в кафедральный собор. Но никак не кочевать по разным храмам и не в частном порядке по инициативе кого-либо из духовенства.


РвУ: Когда, по Вашему мнению, будут реализованы эти нововведения? Есть ли какие-то приблизительные сроки?


В.К.
Как Бог даст.

 

РвУ. Хотелось бы обсудить вопрос о храмовом строительстве, в частности о возведении Свято-Воскресенского кафедрального собора в Киеве. Какова там ситуация?

 

В.К. Прежде чем начинать непосредственно строительство, необходимо было провести процедуру смены собственности на этом земельном участке на Железнодорожном шоссе в Киеве. Потому что сначала Киевсовет выделил землю в аренду религиозной общине УПЦ. Нам нужно  было получить право собственности на эту землю, поскольку арендная плата за пользование участком составляла приличную сумму. Это стало возможно, когда Верховная Рада приняла закон о том, что можно для религиозных организаций выделять землю в постоянное пользование. В этом случае оплата отсутствует либо, если и есть, то это деньги минимальные. Поэтому мы не могли ничего строить, пока менялась форма собственности.


Затем встал вопрос о сносе деревьев. Нам насчитали, что нужно выплатить компенсацию за зеленые насаждения в размере 22 млн. грн. А там в основном кусты и всего два-три деревца. Но исполнительная власть исправила это недоразумение (имеется в виду Постановление Кабинета Министров Украины от 25 ноября 2009 г. № 1254 «Про доповнення в Порядок видалення дерев, кущів, газонів у населених пунктах» – А. Д.). Теперь не только для кафедрального собора, но и для всех религиозных организаций создан прецедент: когда выделяется земля под строительство храма, то зеленые насаждения сносятся безвозмездно.


Понятно, когда строительство собора будет завершено, то вокруг него будут сажаться деревья. Причем их может быть даже больше, чем было до начала строительства. Именно так будет с кафедральным. Уже началось строительство и Блаженнейший Митрополит Владимир освятил первую сваю. Хочу отметить, что средства для возведения собора собирает вся УПЦ. Это настоящий народный собор. Потому что финансируют его епархии, храмы и просто верующие.


РвУ: Патриарх Московский Кирилл летом 2009 г. не приехал на стройплощадку  во время прошлого визита. Вы надеетесь, что он посетит ее уже летом нынешнего года?


В.К. Это не принципиально, посетит ли патриарх стройплощадку. Я думаю, что в этом даже нет необходимости. Когда уже будут видны плоды наших трудов, тогда, возможно, он мог бы заехать, а сейчас  - что смотреть?


РвУ. Каковы сроки возведения кафедрального собора?


В.К. Пока говорить об этапах строительства рано. Когда мы начнем, сможем судить, как продвигается строительство – насколько хорошо и быстро. Во всяком случае, архитектор Валентин Исак построил  уже немало. Думаю, и на этом строительстве все будет благополучно.


РвУ: В вопросах строительства кафедрального собора вы тесно сотрудничаете с митрополитом Черкасским Софронием?


В.К. Высокопреосвященнейший Софроний координирует строительство в целом, возглавляет нашу группу.


РвУ.
То есть в текущие вопросы не вмешивается. Это в  Вашей компетенции?


В.К. Не только. Там есть целая комиссия, создана соответствующая группа. Занимается всем В. Исак и его корпорация. Мы помогли им пройти всю бумажную волокиту и бюрократические процедуры.


РвУ.
Имеете в виду согласование, утверждение проекта?


В.К.
И это тоже. Потому что таких процедур несметное количество. Совсем недавно архитектурный проект кафедрального собора прошел защиту в Киевглавархитектуре. Потому что это обязательное условие для любого сооружения в столице.


РвУ.
Так он уже защищен?


В.К. Да, уже процедура защиты завершена.


РвУ. Как продвигается строительство Благовещенского собора на пр. Победы в Киеве?


В.К. Успешно продвигается. За прошлый год мы многое смогли сделать. Поставили уже пять куполов. Собственно говоря, на подходе еще 4 купола. Сейчас мы приступили к их изготовлению и затем будем устанавливать самый большой центральный купол. Пока что решается вопрос о соответствии массы купола мощностям подъемного крана.


РвУ: А когда планируете начинать внутреннюю отделку Благовещенского собора?


В.К. О внутренней говорить преждевременно. Вначале надо крышу накрыть, сделать окна, то есть само здание оградить от влияния атмосферы.


РвУ.
То есть 2010 год будет посвящен достройке и внешним работам?


В.К. Совершенно верно. Стены уже готовы, крыша практически тоже готова, осталось нам самое сложное – монтаж и установка центрального купола. Он очень тяжелый, поскольку объем его составляет несколько сотен квадратных метров.


РвУ: Он больше, чем купол на колокольне Софии Киевской?


В.К.
Думаю, что больше.


РвУ: Когда вы надеетесь завершить строительные работы на Благовещенском соборе?


В.К
. Темпы строительства напрямую зависят от финансирования. К сожалению, нас никто не финансирует и никто нам не помогает. Ни муниципальная, ни государственная власть.


Вследствие кризиса нам уже не могут помогать те, кто помогал нам ранее, потому что сейчас у них нет такой возможности. Поэтому мы делаем все своими силами. И уповаем лишь на помощь Божию.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.