УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
Мазепа милосердя забобони Вселенський Патріархат монастирі та храми України Патріарх Алексій II УГКЦ Католицька Церква Голодомор автокефалія Ющенко УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Церква і влада Доброчинність Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ вибори церква і суспільство церковна журналістика українська християнська культура Археологія та реставрація діаспора шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Церква і політика краєзнавство молодь Києво-Печерська Лавра педагогіка іконопис Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти церква та політика розкол в Україні Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда в Украине»: Запорожский пенсионер делает макеты церквей из бигудей и дверных ручек



«Комсомольская правда в Украине», Ольга Клименко, 08.02.02

Бывший столяр и машинист Александр Мамковский вот уже больше пяти лет на пенсии. Первое время с непривычки от такого количества свободного времени начал делать ремонт в квартире, переделывать мебель, украшать ее всевозможной резьбой.
- После ремонта очень много обрезков оставалось, - рассказывает Александр Леонидович. – Выкидывать жалко было, вот и попробовал небольшой домик сделать. Жене понравилось…
Клавдия Павловна для умельца – самое строгое жюри, но в то же время и главный консультант. За эти пять лет Александр Мамковский успел сделать около двух десятков макетов: крошечные домики и дворцы, соборы и сельские дворики. Дома при этом хранится лишь малая часть его работ – остальные у детей и многочисленных знакомых. Бизнес на таланте Александра Леонидовича семья делать не думает.
- Да оно, конечно, и неплохо было бы, - вздыхает Клавдия Павловна. – Но все как-то не получается у нас. Заказы мужу делают часто – знакомые, знакомые знакомых, но он даже за материалы деньги брать не хочет.
Все детали макетов Александра Мамковского исключительно из дерева.
- Оно ж ведь живое, - говорит сам мастер, - когда я работаю, я с деревом даже разговариваю. Вообще, когда макетом занимаюсь, он захватывает меня с головой. Вот, помню, первую церквушку делал, так раз десять за день выбегал из дому. У нас тут церковь рядом небольшая, так постою, погляжу на нее, что, да как и где. И опять домой бегу работать.
Собор с пятью куполами, пожалуй, пока самый масштабный проект пенсионера. В ход при его строительстве, кроме фанеры и деревянных брусков, шли дверные ручки - на купола, и бигуди - на колонны.
На одну работу у Александра Мамковского уходит около двух месяцев. Все делает на глаз, без чертежей и расчетов.
Кстати, пока мастер собирал только воображаемые строения. Но не прочь замахнуться на создание копии реального памятника архитектуры или просто известного здания. Первым таким в творческих планах умельца числится макет историко-культурного комплекса на острове Хортица «Запорожская Сечь».

ТТХ
макет пятикупольного собора
Высота: 85 см
Ширина: 65 см
Вес: 10 кг
Бигуди: 10 штук
Большие дверные ручки: 5штук
Маленькие дверные ручки: 12 штук
Время работы: 2 месяца

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.