УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
Голодомор милосердя Церква і влада Києво-Печерська Лавра Доброчинність розкол в Україні Священний Синод УПЦ шляхи єднання Археологія та реставрація УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Президент Віктор Ющенко іконопис церква та політика церковна журналістика Ющенко діаспора Патріарх Алексій II конфлікти краєзнавство Мазепа УГКЦ секти автокефалія педагогіка Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Церква і медицина молодь комуністи та Церква Вселенський Патріархат Церква і політика монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда в Украине»: Запорожский пенсионер делает макеты церквей из бигудей и дверных ручек



«Комсомольская правда в Украине», Ольга Клименко, 08.02.02

Бывший столяр и машинист Александр Мамковский вот уже больше пяти лет на пенсии. Первое время с непривычки от такого количества свободного времени начал делать ремонт в квартире, переделывать мебель, украшать ее всевозможной резьбой.
- После ремонта очень много обрезков оставалось, - рассказывает Александр Леонидович. – Выкидывать жалко было, вот и попробовал небольшой домик сделать. Жене понравилось…
Клавдия Павловна для умельца – самое строгое жюри, но в то же время и главный консультант. За эти пять лет Александр Мамковский успел сделать около двух десятков макетов: крошечные домики и дворцы, соборы и сельские дворики. Дома при этом хранится лишь малая часть его работ – остальные у детей и многочисленных знакомых. Бизнес на таланте Александра Леонидовича семья делать не думает.
- Да оно, конечно, и неплохо было бы, - вздыхает Клавдия Павловна. – Но все как-то не получается у нас. Заказы мужу делают часто – знакомые, знакомые знакомых, но он даже за материалы деньги брать не хочет.
Все детали макетов Александра Мамковского исключительно из дерева.
- Оно ж ведь живое, - говорит сам мастер, - когда я работаю, я с деревом даже разговариваю. Вообще, когда макетом занимаюсь, он захватывает меня с головой. Вот, помню, первую церквушку делал, так раз десять за день выбегал из дому. У нас тут церковь рядом небольшая, так постою, погляжу на нее, что, да как и где. И опять домой бегу работать.
Собор с пятью куполами, пожалуй, пока самый масштабный проект пенсионера. В ход при его строительстве, кроме фанеры и деревянных брусков, шли дверные ручки - на купола, и бигуди - на колонны.
На одну работу у Александра Мамковского уходит около двух месяцев. Все делает на глаз, без чертежей и расчетов.
Кстати, пока мастер собирал только воображаемые строения. Но не прочь замахнуться на создание копии реального памятника архитектуры или просто известного здания. Первым таким в творческих планах умельца числится макет историко-культурного комплекса на острове Хортица «Запорожская Сечь».

ТТХ
макет пятикупольного собора
Высота: 85 см
Ширина: 65 см
Вес: 10 кг
Бигуди: 10 штук
Большие дверные ручки: 5штук
Маленькие дверные ручки: 12 штук
Время работы: 2 месяца

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.