На пути к реституции церковного имущества | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






На пути к реституции церковного имущества

  03 березня 2010



Сегодня восстанавливается много разрушенных в годы безбожной власти храмов и даже монастырей

Выдающиеся памятники духовности и культуры в разное время претерпели разную степень разрушения. Где-то активисты просто сбросили купола, откуда-то вывезли все ценности и утварь, а само строение храма оборудовали под клуб или склад. Какой-то храм наполовину разрушили, а что-то было буквально стерто с лица земли.

Существует огромное множество объектов (культовых сооружений), которые уже сегодня невозможно возродить. Хотя бы потому, что на их месте в наше время стоят другие здания, многие из которых исполняют немаловажные функции.

Но, тем не менее, понятие восстановление исторической справедливости никто не отменял и, вероятно, никогда не отменит.

Поэтому наше государство, будучи по своей сути православным, стало на путь реституции церковного имущества.

Что-то возвращается, а при невозможности сделать это, Церкви выделяется земельный участок под строительство храма, собора или монастырского корпуса.

Особый вопрос - восстановление и реставрация памятников духовности, которые находятся на балансе музейных учреждений.

К примеру, технадзор в Москве за ходом всех строительных и отделочных работ осуществляет Министерство культуры. В Украине эта функция возлагается еще и на Управление по охране памятников архитектуры.

Ушли многие годы, чтобы между Украинской Православной Церковью и данными структурами сформировались конструктивные рабочие отношения.

Сегодня во многих древних соборах и монастырях, которые долгое время были музейными объектами, совершаются богослужения.

Потихоньку ломается стереотип о том, что музейщик - это закоренелый атеист, который любой ценой старается сохранить руины памятника и грудью стоит за то, чтобы его ни в коем случае не восстановили.

Многие из них сами стали прихожанами храмов, в которых до недавнего времени работали. И вот здесь священнику важно не оттолкнуть этих людей. Многим из них слишком тяжело было пережить 70-летнюю эпоху воинствующего атеизма без потерь. У большинства людей преклонного возраста все равно остался отпечаток. Им трудно сразу стать вполне верующими людьми, но многие из них готовы постепенно приближаться к Церкви.

Только добротой и любовью к ближнему, а также огромным трудолюбием можно преодолеть плачевные результаты антирелигиозной политики нашего государства. И восстановить не только человеческие души, но и храмы Божьи.