УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 176 відвідувачів

Теги
секти церква і суспільство краєзнавство Археологія та реставрація УГКЦ монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра конфлікти комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II розкол в Україні Вселенський Патріархат Церква і влада Церква і медицина Президент Віктор Ющенко милосердя церковна журналістика церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ педагогіка постать у Церкві забобони молодь Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Католицька Церква Голодомор Мазепа автокефалія шляхи єднання іконопис вибори Доброчинність УПЦ КП українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Церковь стоит на посту // Одесский митрополит просит не проводить "Юморину" 1 апреля



«Коммерсант Украина», Алексей Ткаченко, 03.03.2010

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу с просьбой отменить или перенести фестиваль "Юморина", который ежегодно проходит в городе 1 апреля. В этом году День смеха совпадает с Чистым четвергом, и проведение "Юморины" во время Страстной седмицы, по словам иерарха, может оскорбить чувства верующих, а также привести к массовым акциям протеста. Власти города и оргкомитет "Юморины" отменять фестиваль не намерены, но готовы рассмотреть вопрос его переноса.


Вчера митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангел направил мэру Одессы Эдуарду Гурвицу открытое письмо с просьбой отменить или перенести фестиваль "Юморина", который ежегодно проводится в Одессе 1 апреля. Митрополит отмечает, что в этом году День смеха совпадает с Чистым четвергом. "Проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере",– говорится в обращении митрополита. По его мнению, если "Юморину" не отменят или не перенесут, это вызовет протест "широких кругов православной общественности".


Фестиваль смеха "Юморина" был придуман в 1972 году авторской группой одесской команды КВН и впервые проведен 1 апреля 1973 года. В 1976 году "Юморина" была запрещена и смогла возродиться лишь в 1987 году. Традиционными для "Юморины" являются карнавальное шествие, "Чисто одесские Олимпийские игры", концерты звезд эстрады и др. С 2009 года по распоряжению мэра Одессы Эдуарда Гурвица 1 апреля в городе – выходной день.
В Одесском горсовете заявление митрополита официально не комментируют. Между тем, как сообщил Ъ источник в мэрии, вопрос отмены "Юморины" не рассматривается. "Возможно, мы перенесем 'Юморину' на 5 или 8 апреля. Окончательное решение пока не принято",– сказал собеседник.


Не намерены отменять фестиваль и его организаторы. По словам начальника управления культуры Одесского горсовета Романа Бродавко, являющегося также заместителем председателя оргкомитета "Юморины", о заявлении митрополита его известили журналисты. "Подготовка 'Юморины' продолжается,– сообщил он.– Главную проблему сегодня я вижу не в переносе праздника, а в его финансировании. В связи с кризисом сложно надеяться на помощь спонсоров. Но мы сделаем все возможное, чтобы праздник состоялся".
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.