УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко вибори педагогіка Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Голодомор забобони УГКЦ церковна журналістика автокефалія секти милосердя Мазепа Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Доброчинність Патріарх Алексій II діаспора Ющенко комуністи та Церква Церква і медицина Церква і політика розкол в Україні краєзнавство молодь шляхи єднання іконопис церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві конфлікти церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Церковь стоит на посту // Одесский митрополит просит не проводить "Юморину" 1 апреля



«Коммерсант Украина», Алексей Ткаченко, 03.03.2010

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу с просьбой отменить или перенести фестиваль "Юморина", который ежегодно проходит в городе 1 апреля. В этом году День смеха совпадает с Чистым четвергом, и проведение "Юморины" во время Страстной седмицы, по словам иерарха, может оскорбить чувства верующих, а также привести к массовым акциям протеста. Власти города и оргкомитет "Юморины" отменять фестиваль не намерены, но готовы рассмотреть вопрос его переноса.


Вчера митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангел направил мэру Одессы Эдуарду Гурвицу открытое письмо с просьбой отменить или перенести фестиваль "Юморина", который ежегодно проводится в Одессе 1 апреля. Митрополит отмечает, что в этом году День смеха совпадает с Чистым четвергом. "Проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере",– говорится в обращении митрополита. По его мнению, если "Юморину" не отменят или не перенесут, это вызовет протест "широких кругов православной общественности".


Фестиваль смеха "Юморина" был придуман в 1972 году авторской группой одесской команды КВН и впервые проведен 1 апреля 1973 года. В 1976 году "Юморина" была запрещена и смогла возродиться лишь в 1987 году. Традиционными для "Юморины" являются карнавальное шествие, "Чисто одесские Олимпийские игры", концерты звезд эстрады и др. С 2009 года по распоряжению мэра Одессы Эдуарда Гурвица 1 апреля в городе – выходной день.
В Одесском горсовете заявление митрополита официально не комментируют. Между тем, как сообщил Ъ источник в мэрии, вопрос отмены "Юморины" не рассматривается. "Возможно, мы перенесем 'Юморину' на 5 или 8 апреля. Окончательное решение пока не принято",– сказал собеседник.


Не намерены отменять фестиваль и его организаторы. По словам начальника управления культуры Одесского горсовета Романа Бродавко, являющегося также заместителем председателя оргкомитета "Юморины", о заявлении митрополита его известили журналисты. "Подготовка 'Юморины' продолжается,– сообщил он.– Главную проблему сегодня я вижу не в переносе праздника, а в его финансировании. В связи с кризисом сложно надеяться на помощь спонсоров. Но мы сделаем все возможное, чтобы праздник состоялся".
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.