УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 117 відвідувачів

Теги
УГКЦ Голодомор шляхи єднання іконопис педагогіка милосердя комуністи та Церква церковна журналістика Священний Синод УПЦ секти Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Церква і політика розкол в Україні Києво-Печерська Лавра діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України молодь Мазепа Церква і влада Церква і медицина УПЦ КП постать у Церкві вибори забобони Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія конфлікти Католицька Церква церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Ющенко церква та політика Вселенський Патріархат Доброчинність краєзнавство українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






РИСУ: Власти Одессы не будут отменять день смеха по просьбе Церкви



РИСУ, 03.03.10

Одесские городские власти не намерены отменять или переносить празднование Юморины с 1 апреля, несмотря на обращение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

"Мы с уважением относимся к чувствам верующих людей. Но не в наших силах отменить светскую традицию, которая складывалась десятилетиями. От того, что мы запретим празднование Нового года, который выпадает на пост, люди не перестанут отмечать этот праздник. Такая же ситуация с Юмориной - ее невозможно отменить", – цитирует газета "Сегодня" мэра Одессы Эдуарда Гурвица, информирует Интерфакс.

Как сообщает "Портала-Сredo.Ru", Глава Одесской епархии и член Cинода УПЦ МП митрополит Агафангел (Савин) обратился к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу с предложением отменить в нынешнем году День смеха, празднуемый ежегодно 1 апреля.

 

"Наибольшее значение для православных христиан, составляющих более 90% жителей богоспасаемого града Одессы, - пишет митрополит Агафангел, который имеет титул почётного гражданина города, - представляет последняя неделя перед праздником Пасхи Христовой – Страстная седмица".

Cам День смеха в период Страстной недели в оценке митрополита Агафангела  "воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере".

В связи с этим иерарх указал на вызывающие "протест и возмущение у духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы предполагаемое проведение в дни Страстной седмицы, а именно 1 апреля, в Страстной четверг, когда воспоминается Тайная вечеря и установление Христом Спасителем Божественной Евхаристии, так называемого "дня смеха".

Глава епархии ссылается на просьбы сотен верующих, которые ежедневно не дают ему покоя и одолевают просьбами не допустить кощунственных действий.

В завершение своего обращения к мэру Одессы митрополит Анафангел попросил отменить в нынешнем году проведение дня смеха или, если это невозможно, перенести его на пасхальные дни со ссылкой, с одной стороны, на "толерантность и уважение городской власти и Церкви к духовным традициям", с другой, "во избежание массовых акций протеста со стороны широких кругов православной общественности".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.