УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
педагогіка забобони діаспора Голодомор іконопис Церква і медицина церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Ющенко монастирі та храми України церква та політика милосердя краєзнавство автокефалія конфлікти Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ шляхи єднання комуністи та Церква Доброчинність Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі секти церковна журналістика УПЦ КП Патріарх Алексій II Католицька Церква Мазепа українська християнська культура вибори молодь Вселенський Патріархат Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Киевский вестник»: Люди, любите друг друга! Интервью наместника Киево-Печерской Лавры архиеп. Павла



«Киевский вестник», Олег Афонин, 24.11.2009

Все существующие в мире религии признают наличие у человека души. И даже самые упорные материалисты и атеисты сохранили это знание. Иначе бы хорошего, чуткого, милосердного товарища не называли "душа нараспашку", а жестокосердного изверга - "бездушный".

Конечно, материальное нам ближе, ведь все тело наше состоит из материи. А вот о возвышенном подумать почти всегда не хватает времени. Особенно ярко это проявляется в дни политических баталий. Мы и в повседневной-то жизни плохо помним о необходимости спасения души, но когда вокруг бушуют неприкрытые страсти, борьба за власть и "место под солнцем", то порой и вовсе теряем человеческий облик. И неудивительно, ведь на нас со всех сторон льются потоки грязи, оскорблений, клеветы...

Как же сохранить доброе начало в этом круговороте всеобщего озлобления? Как не дать внешним злым силам овладеть нашим разумом и душой? Как защитить себя от ненависти и самому не стать ненавидящим, злым и бессердечным? Об этом мы поговорили с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископом ПАВЛОМ.

Многие читатели "Киевского вестника" в своих письмах спрашивают, почему мы прекратили публиковать интервью с владыкой Павлом. Мы не прекратили, а по ряду не зависящих от нас и от его высокопреосвященства причин сделали небольшой перерыв. Но теперь все внешние препятствия устранены, и мы с непередаваемой радостью возобновляем наши беседы с архипастырем.

- Владыка, наша страна опять вступила в период предвыборной борьбы. И опять, как и в любое другое "смутное" время, в обществе проявляются нетерпимость, жестокость, ненависть людей друг к другу. Многие из нас в своем политическом ослеплении скатываются к самому дну греха - клевещут, лжесвидетельствуют, творят себе кумиров. А возможно ли вообще, находясь в самом центре мирских событий, остаться, тем не менее, духовным человеком?

- Я благодарю Бога за ту величайшую милость, что мы имеем возможность продолжить наши беседы. К сожалению, нам чаще всего приходится говорить о том, что я больше всего не люблю - о политике. Вот такой парадокс современности: настоящих политиков в Украине почти нет, но мысли всего народа просто-таки прикованы к предвыборным баталиям. И мне, хочу я или не хочу, все чаще приходится сталкиваться с этим грязным делом - политикой.

Давайте посмотрим, что сейчас происходит в нашей стране. На первый план выдвинулось 18 человек, претендующих на самый высокий государственный пост. Когда смотришь на большинство из них, то возникает множество вопросов, которые даже не хочется выносить на страницы газеты. Но сам народ разве не видит, что его уже в который раз стараются обмануть, обольстить, унизить? И я с каждыми выборами, с каждым произнесенным политиками словом все сильнее убеждаюсь в правоте высказывания: "Народ заслуживает ту власть, которую избрал".

Если бы у нас люди были действительно верующие, все было бы совсем по-другому. Напомню библейскую историю. Царь-пророк Давид, когда еще был великим грешником, воспылав страстью к красавице Вирсавии, задумал взять ее в жены. Но она уже была замужем и царь, чтобы убрать со своего пути препятствие в лице законного мужа, отправил его на войну. Там он был убит - пролилась кровь безневинного. Когда Давид понял, какую мерзость перед Богом и несправедливость перед людьми он сотворил, то воскликнул: "Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего. Нет мира в костях моих от грехов моих". И написал потрясающий по силе покаяния 50-й псалом, в котором сокрушается о своих беззакониях. И Господь услышал его, даровав свою милость.

А у нас кто скорбит о грехах своих? Кто опечален творимой неправдой и несправедливостью? Кто думает о ближнем? Я говорю даже не о политиках, а о простых людях, называющих себя православными или вообще верующими. А политики? Кроме лжи и поносительства, что они сказали нового или полезного? На словах все переживают за народ, а на деле каждый думает только о себе и соболезнует только своим близким. Это именно политики виновны в том, что расколота церковь, разорваны семьи, разделены народы, люди не видят друг в друге брата.

Конечно, было бы хорошо, если бы в политику пришли новые личности. А то нынешние уже так примелькались, так "намозолили" глаза, что у многих людей ничего, кроме раздражения, не вызывают. И ведь посмотрите, почти все они вышли из того времени, которое называется временем независимости. И сегодня, когда слышишь их обещания, их слова, мол, за 10 лет мы то, за 20 лет мы сё, то сразу же возникает вопрос: "Какие обещания вы даете, если это именно вы ничего не смогли сделать за все это время, за все эти почти 20 лет?".

Какие изменения получили мы в жизни? Что, исполняется Закон? Хотя бы один закон написан для того, чтобы защитить простого человека, труженика, пахаря? А если законы все же были написаны, и даже приняты Верховной Радой, то разве они исполняются? Вот один из самых болезненных для Церкви примеров. Еще президент Кучма издавал указы о реституции церковной собственности. Потом и Кабмин принял ряд постановлений, согласно которым Церкви должны были вернуть незаконно отторгнутые, захваченные и экспроприированные храмы, соборы, монастырские земли, церковную утварь. Да что там Кабмин! Украина на государственном уровне взяла на себя обязательства перед Советом Европы возвратить храмам и монастырям имущество и землю. И что, хоть клочок земли они вернули? Наоборот, с каждым годом все сильнее "закручивают гайки", все сильнее озлобляются и ополчаются против Церкви, особенно это видно по тому, какое неправедное движение идет вокруг Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Вы только подумайте, по некоторым данным, в Украине больше 300 храмов находятся в ведомстве военных, архивных и даже спортивных организаций. В краеведческих музеях, причем не в экспозиции, а в запасниках, пылятся и пропадают старинные хоругви, иконы, богослужебная литература... Разве для этого наши предки их вышивали, писали, переплетали? Или же для того, чтобы все это существовало во славу Божию и приносило пользу душе человеческой?! И после всего этого они хотят, чтобы Бог был к ним милосерден! Каждым своим шагом, каждым своим неправедным словом они вновь и вновь распинают Спасителя! Так чему же удивляться, что страна наша находится сейчас на самом краю пропасти! А может уже и летит туда, на дно!

Сегодня всячески поносят и хают Советскую власть. А я еще раз говорю, что Советскую власть поддерживаю. Тогда я сам знал, что в этот храм, например, нельзя ходить, потому что это не храм, а музей. Нынешние же чиновники указывают народу, в какую церковь ходить, устраивают так называемые "патриархаты", хотят создать "единую" церковь. Какая единая церковь? О чем они говорят? Хотят объединить православных, католиков, униатов, раскольников и самосвятов? Не зная Христа, не понимая задач Церкви, не осознавая всей глубины своего греховного падения, политики стремятся сломать и разрушить заповеди, данные нам Спасителем. В гордыне своей настолько закоснели, что считают себя выше Господа. За последнее время весь этот бред так надоел, что поневоле думаешь: "До каких же пор продлится Божье долготерпение?".

О какой "единой" церкви вообще может идти речь, если в центре православного Киева, в самом сердце славянского Православия, в древнюю обитель, придел Богородицы - Киево-Печерскую Лавру по ночам прокрадываются сатанисты, обливают стены всякой гадостью, стараются забросить разную мерзость в православные храмы. Когда такое было? Когда такое вообще могло быть возможным? А сейчас, когда 90% политиков называют себя православными, это стало ужасной реальностью.

В советское время, когда атеизм был государственной идеологией, люди, тем не менее, были ответственные, переживали за свою Родину и народ, ставили цели и сами же их исполняли. Сегодня много говорят о том, что мы должны хранить страну. Как же нам ее хранить? Кто будет ее хранить, если более 4-х миллионов украинцев работают в России потому, что в нашей стране для них работы нет! О чем говорить, если даже признанные наши светила уехали за границу, где работают дворниками или, извините за такое слово, выносят горшки за богатыми стариками.

Большинство кандидатов на пост Президента бедны. Нет, не финансово, а духовно, им не хватает тех качеств, которые изначально присущи человеку - любви к ближнему, доброты, милосердия. А самое главное, что они научились виртуозно врать этому несчастному народу. Вот только несколько примеров.

Я услышал по телевидению, что Россия уплатила 2,5 миллиарда долларов за транзит газа, народ Украины каждый месяц платит государству около 500 миллионов гривен только за бытовой газ. А где же эти деньги? Кто их видел? Говорят, что нужно повышать стоимость еще и еще, мол, при нынешних ценах все нерентабельно. Так почему тогда все рвутся забрать газотранспортную систему, электростанции, всю энергетику, включая даже котельные, в свои руки? Если оно все такое неприбыльное, то зачем оно им?

А когда народ начинает задавать своим "правителям" принципиальные вопросы, то сразу появляется какой-то отвлекающий маневр. Сегодня им стала так называемая эпидемия, на которой спекулируют все кому не лень. Да, болезнь эта, беда эта есть. Но кто ее лечит? И почему вдруг такое несоразмерное внимание какому-то гриппу? Вы знаете, сколько у нас больных туберкулезом? Сколько у нас раковых больных? Сколько раз просили, призывали, взывали к правительству выделить деньги на борьбу с этими поистине опаснейшими болезнями. Как будто в пустоту кричали. А тут буквально за несколько недель уже появились нужные миллиарды для того, чтобы остановить грипп.

А какая буча поднялась вокруг лекарств, вокруг прививок, вокруг масок! Очень поможет эта несчастная повязка на лице? Может быть, они додумаются издать указ, чтобы ветер не дул, вирусы не переносил? Возможно ли это человеку? Я, шутя, предлагал класть в маску хорошо натоптанный носок, чтобы микробы умирали, пока дойдут до легких. Люди сначала испугались, а потом и сами поняли, что все это - обман. Уже никто не верит всему этому. Мне приходилось бывать во многих странах. Так там над нами смеются, говорят: "У вас выборы, поэтому и появилась эпидемия".

А ведь наши православные предки знали самый правильный, самый действенный способ, как бороться с болезнями, со стихийными бедствиями, с земными катаклизмами. Я напоминал всем, что в Москве, да и многих других городах России, есть улицы, которые называются "Обыденная". Знаете, что это обозначает? История нам свидетельствует, что когда на Руси начался мор, вызванный холерой, то жители нескольких улиц или кварталов собирались вместе и за один день (то есть "обыднем", "об один день") строили деревянную церковь. В ней совершалось Богослужение, читались молитвы, люди причащались и эпидемия холеры... быстро пошла на спад.

Сегодняшние же наши прихожане испугались какого-то гриппа, и больше половины не появились в церкви. А где же вера ваша? Как вы хотите сделать себе прекрасную жизнь без Бога? Вы бежите от Того, в чьих руках ваша жизнь и смерть? Вы рассчитываете, что вас Тимошенко убережет, спрячет от болезни Янукович или Ющенко? Вот и получается, что все люди хотят в рай, но умирать никто не хочет.

Часто слышу недоуменные вопросы, мол, какая разница священникам, тем более монахам, кто будет президентом, кто будет премьер-министром. А как же иначе? Церковь у нас, слава Богу, отделена от государства. Но она же не отделена от общества. Церковь состоит из людей, и для людей создал ее Господь. И нам не все равно, как живут наши братья. Да и сами мы живем не в безвоздушном пространстве и не в пустыне, а в этой стране, при этом президенте, при этом правительстве. А нам нужно восстанавливать и отстраивать обитель, проводить богослужения, кормить и одевать братию, помогать страждущим и нуждающимся.

Сейчас на все растут цены. Мы за ними просто не успеваем. Вчера покупали гвозди по одной цене, сегодня они уже в три раза дороже. Но зато отовсюду только и слышно: "Кризис, кризис". А сельское хозяйство запущено донельзя, практически уничтожено. Сегодня полторалитровая бутылка обычной воды стоит 5 гривен. А литр молока у закупщиков - всего лишь 2 гривны. А сколько нужно труда, чтобы получить это молоко! Да еще и при нынешних ценах на корма, на солярку, на бензин…

А как жить хлеборобам и землепашцам? Вот подняли цены на минеральные удобрения. И при этом закрыли ровенский "Азот", который производил эту продукцию и давал прибыль. Зачем это сделано, для чего, во имя каких целей? Был я недавно в Западной Украине, так люди там ломают голову, думают, где купить мешок селитры. Раньше такой проблемы не было - покупали отечественную. А сейчас будут везти из Польши. Будет контрабанда, будет спекуляция. Получается, наше государство заинтересовано в этом? Или не государство, а отдельные люди, которые стоят у руля государства?

А мясо? Люди трудятся не покладая рук, а те же заготовители-перекупщики дают за килограмм говядины 7-8 гривен. Вы на базаре видели такие цены? Сегодня уничтожается все, что только можно уничтожить в нашем обществе. Завалены машиностроение, металлургия, вообще вся тяжелая промышленность. Иногда по телевиденью или в газетах проходит хвастливая информация, что, мол, у нас есть успехи в авиастроении. Так они и раньше были, никакой заслуги нынешнего правительства в этом нет. Но вспомните, сколько самолетов выпускали когда-то и сколько выпускают сейчас.

А вода? Посмотрите, какая у нас в Киеве вода в кранах. Такое впечатление, что она наполовину разведена краской - ржавая, противная. А мы за все платим. Можно перечислить и многое другое, например, какие продукты к нам завозят, чем нас травят. Зато запрещают людям выходить на улицу без повязки. Абсурд.

Политикам не стоит обливать друг друга грязью, потому что они почти не отличаются один от другого. И я говорю нашим людям: "Хотите голосовать за Ющенко - пожалуйста. Нравится вам Тимошенко или Янукович - пожалуйста, голосуйте за них. Но перед тем как голосовать, посмотрите, что и кем было обещано, и что реально сделано".

- Владыка, но что же делать простым людям, как в этих поистине апокалипсических условиях сохранить душу в чистоте, не озлобиться, не потерять человеческий облик?

- Я прошу вас, дорогие братья и сестры, будьте во всем сдержанны. Для того чтобы что-то получить, мы должны трудиться. Для того, чтобы приобрести милосердие Божье, мы должны хранить единство Церкви, мы должны хранить единство страны, мы должны молиться за всех нас, даже за тех, кто нас обидел или оскорбил. Мы спрашиваем: "Боже, почему мы так плохо живем?". За наши плохие поступки Господь дает нам испытания, попускает страдания и скорби.

Для того, чтобы избежать всякого непонимания, каждый день читайте Святое Евангелие. И вы увидите сущность нашего бытия. Прошу и молю, не оскорбляйте друг друга, потому что придется стать перед Богом и каждому дать ответ за тот или иной поступок, за каждое сказанное слово. Принимайте все как волю Божью. Мы должны знать, что Бог не в силе, Бог - в правде. И если мы сами ничего не сделаем, то ничего и не будем иметь. Если бы мы умели отстаивать себя, отстаивать свою точку зрения, отстаивать свои законы, отстаивать свою веру, тогда у нас было бы по-другому. Мы должны помнить свое прошлое, ведь если мы не помним прошлого, то у нас никогда не будет и будущего.

Вспомните историю ветхозаветного города Ниневии. За грехи ниневитян решил Господь покарать их и направил туда пророка Иону, чтобы проповедовал им о скорой гибели. И ниневитяне поверили в неминуемую расплату, и "крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих". И Господь положил на сердце их покаяние, и были спасены они от смерти. Так и мы. Если мы не будем разрывать хитон Церкви Христовой, не будем создавать так называемые секты православные, если будем жить по закону совести, которая вопиет Богу, тогда у нас все будет совсем по-другому.

Вступая в дни Рождественского поста, приготовим свое сердце, чтобы оно стало Вифлеемом и яслями, куда мог бы возлечь младенец Христос. Желаю всем вам добра и здравия, молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь и никакой беды не будет. Все можно изменить, если мы изменим свое отношение к жизни. Если будем видеть в другом человеке своего помощника, друга и брата, тогда Господь и нам поможет.

***

Вы знаете, когда я ехал из Лавры в редакцию, то постарался понять злую кондукторшу, кричавшую на кого-то через весь троллейбус. И увидел ее не злой, а просто очень-очень уставшей женщиной. Я ей улыбнулся и подмигнул сразу двумя глазами. А она перестала кричать и доверительно сказала мне: "Пробачте".

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.