УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






О церковных крестилках

  08 березня 2010



Совершение Таинства Крещения в православных храмах нашей Церкви не редко сталкивалось с какими-то проблемами. К примеру, далеко не во всех провинциальных приходах есть специально предназначенные для этого купели; я уже не говорю об отдельных крестилках.

Прекрасное решение для этого вопроса нашли в Свято-Ильинском храме, который расположен на Киевском Подоле.

Там прямо во дворе храма, в отдельном здании, оборудована крестильня. Купель, устроенная в форме креста, на время совершения Таинства наполняется водой. Это позволяет крестить хотя бы детей через полное погружения, как предписывает Священное Писание и Священное Предание.

Чтобы устроить такую крестильню, не нужно ничего сверхъестественного. Нужна лишь обыкновенная бетонная конструкция, обложенная кафелем. Причем совсем не важно, что это, керамическая плитка из Испании или продукция отечественного производства.

Главное, чтобы практически там было все удобно и тщательно продумано. Крестилка обязательно должна отапливаться в зимнее время, вода в ней должна меняться для каждого нового крещаемого. В ней очень важно оборудовать место, где бы стояли все молящиеся родственники того, кто принимает Святое Крещение.

Все это связано с тем, что Таинство Крещения - это важнейший момент в духовной жизни каждого человека. Таинство делает крещаемого воином Христовым, в нем прощаются все грехи и даются силы для жизни по заповедям Божьим.

Особенно важно это для тех людей, которые решили креститься уже в зрелом возрасте.

Конечно, как и любой важный момент в жизни, его необходимо запечатлеть. Бывает, человек, находясь в каком-то удрученном состоянии, начинает вдруг пересматривать старые фотографии или, к примеру, видеокадры. Вспоминая приятные моменты, настроение подымается, и жизнь уже не кажется такой пасмурной.

Священники, которые совершают Таинство Крещения, да и не только его, должны с пониманием относиться к этому моменту. Важно создать условия для того, чтобы родственники как-то увековечили этот момент.

Нет ничего плохого в том, что во время богослужения будут фотографировать или снимать на камеру. Вот в крестилке все должно быть так устроено, чтобы это не мешало ни священнику, ни молящимся.

Часто, крестилки оборудуют в цокольных помещениях храмов, что тоже неплохо. У кого нет такой возможности, можно приобрести специальную купель и совершать Таинство Крещения на середине храма, что в принципе многие и делают. А есть еще практика крестить прямо в водоеме, но это возможно только в летнее время, да к тому же далеко не все священники решаются на это.