О земельных вопросах в развитии православных общин | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 145 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






О земельных вопросах в развитии православных общин

  20 березня 2010



Сегодня, как никогда, в обществе  получило огромное развитие такое направление деятельности, как продажа земли. Огромное количество площадей приобретают те, у кого есть достаточно денег. Самое интересное, что покупаются и продаются ни столько угодья или целины, сколько участки в границах городов.

Помимо продажи земли, существует такая форма, как землеотвод. И в этом есть положительный момент для Украинской Православной Церкви. Многие храмы в последние годы были построены на площадях, выделенных государством.

И радует, что земля выделяется не только под дачи, виллы и новостройки. Храм - это не менее важный объект для общества.

Опыт истории показал, что от положения Церкви в государстве напрямую зависит уровень его благосостояния.

Выделение и отвод земли под строительство храмов - это один из сложнейших вопросов в церковно-приходской жизни.

Стоит общине получить в свое распоряжение клочок земли, и перед ней открывается немало уникальных возможностей.

Есть такие приходы, которые начинают свою публичную деятельность с того, что устанавливают обычную брезентовую палатку. В лучшем случае - небольшой деревянный сруб.

А потом уже появляется все остальное: регулярно совершаются богослужения, открываются воскресные школы, осуществляется привоз святынь, организуются крестные хода и так далее.

Мы уже далеко не в начале XX века, когда многие общины, спасаясь от преследований атеистов-безбожников, собирались в частных квартирах. Кстати в апостольские времена также существовала практика совершать богослужения на дому.

Но в наше время это не совсем благоприятные условия для проповеди Слова Божьего.

Поэтому если община регистрируется в квартире одного из своих членов. Это мера исключительно временная.

Тут проблема еще и в том, что земля (даже самый маленький участочек) стоит реально дорого. В Церкви просто нет таких денег. Да и спонсоры (далеко не многие из них) готовы да и способны выделять такие средства.

Но тем не менее, храмы строить надо, поэтому вопросы, связанные с этим, важно тоже как-то решать.

Намного сложнее обстоит дело с землями, которые находятся около монастырей, особенно, если исторически они находились на балансе обителей, а теперь оказались в руках государства.

Сейчас для решения земельных вопросов в пользу Православной Церкви создаются объединения меценатов и спонсоров. Хорошо, если они берут под свою опеку какие-то православные общины и помогают им.

Если есть такой тыл, у общины появляется, к примеру, возможность купить земельный участок в Киевской области (здесь) и прекрасно развить свою деятельность на благо общества.