Женщина в Церкви, как продолжательница рода | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Женщина в Церкви, как продолжательница рода

  25 березня 2010



Православная Церковь с огромным благоговением относится к такому явлению в жизни человека, в частности, женщины, как беременность. Даже Священное Писание говорит нам о том, что «женщина спасается через чадородие». Этим и обусловлено такое серьезное отношение к женщине, как к той, через кого продолжается род человеческий.

Беременность - это очень сложный и ответственный период. Многие будущие матери уподобляют его усиленному посту. Девять месяцев они должны внимательно следить не только за своим телом, но и за душой. Потому что в эти дни формируется и укрепляется плод - новый человек.

А жизнь человека, как известно, это самое ценное из того, что сотворил Господь.

Деторождение является окончанием того подготовительного периода и есть событие, после которого, в случае хорошего исхода, следует много радости и желание быть благодарными Богу в течение всей жизни.

Многие доктора считают, что наиболее сложным промежутком данного периода является шестая неделя беременности.

У женщины значительно ухудшается самочувствие, как телесное, так и духовное. Токсикоз, тошнота, головные боли, покалывания в области живота, слабость в конечностях и даже во всем теле - это лишь малая часть симптомов телесного характера, которые беспокоят женщину в это время.

Раздражительность, озлобленность, желание проявить агрессию, слегка неадекватная реакция на происходящее (слова, поступки) и так далее - это лишь часть из существующих нюансов, характеризующих внутренний разлад женщины во время беременности.

К сожалению, значительная часть женщин в этот период остаются один на один со своими проблемами, так как далеко не все мужья готовы так быстро воспринять изменения, которые происходят в это время в человеке.

Православная Церковь делает немало значительных шагов навстречу беременным. Им рекомендуется чаще причащаться Святых Христовых Таин, предлагается огромный выбор душеспасительной литературы, благословляются послабления в посте и в чтении молитвенных правил.

Очень полезно, если в этот период женщина будет находить как можно больше возможностей бывать в храме Божьем (и не только во время богослужений) и общаться со священником, желательно с духовником семьи. Это поможет ей на многие вещи смотреть под другим углом, а также не все внутреннее и окружающее будет казаться таким пасмурным.

Замечательная практика, когда беременная женщина или ее муж читают молитвенное правило вслух.

Важно, что она в этот период чувствует и произносит. Не менее важно и то, что она слышит и как она к этому относится.

Ей нужно как можно меньше переживать, нервничать, обижаться, волноваться, принимать негатив близко к сердцу и так далее.

В Церкви есть множество святых угодников Божьих, к которым молитвенно обращаются за помощью в период беременности и с просьбами удачно управить исход родов.

Все это очень важно учитывать, потому что речь идет о формировании будущих поколений.