УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Заводские храмы – в помощь тем, кто у станков…

  31 березня 2010



В последнее время в Украинской Православной Церкви распространено такое явлениие, как строительство православных часовен и храмов на территории промышленных предприятий.

Прекрасный пример в этом подает Донецкая епархия, которая славится своим храмом в честь святителя Игнатия Мариупольского, что на базе Донецкого металлургического комбината.

Жители Донбасса пребывают в суровых условиях, как бытовых, так и экономических. Хорошо, если человек верит в Бога. Храм при таком положении вещей является, чуть ли не единственной отдушиной для души.

Хотя значительная часть этих людей все-таки пока остаются неверующими и, как следствие, далекими от Церковной ограды. Это люди разных возрастов, в том числе и молодые.

Здесь, как и в любом другом городе, ночные клубы Мариуполя переполнены молодежью. Не все приходят туда в радостном настроении. Еще сносно, если бы это было так. Часто люди стараются так сказать утопить в спиртном свое горе, печаль, проблему. Хотя, к примеру, мои знакомые вспоминают ресторан «Мариуполь», как очень мирное и уютное место. Там всегда можно было хорошо поесть, провести досуг, посидеть с друзьями.

Сейчас таких мест уже практически не осталось. В основном ресторанный бизнес рассчитан не на то, чтобы встретить человека и проявить гостеприимство, а, наоборот, проводить и желательно получить как можно больше от его времяпровождения, часто независимо от того, комфортно было человеку или нет. В этом материале не стоит, наверное, говорить о хамстве официантов и некачественном рационе во многих заведениях общественного питания.

Важно обратить внимание на следующий аспект. Наверное, каждый неоднократно имел возможность наблюдать, как компании работников промышленных предприятий, по окончании рабочего дня собираются в каком-нибудь недорогом кафе и заказывают спиртные напитки. Особенно, в дни получки. Как правило, начинаются такие вечера в какой-то степени радостно, а вот заканчиваются в большинстве случаев печально и грустно. Эти люди в опьяневшем состоянии возвращаются домой, где их ожидают родные и близкие. А наутро им снова идти на работу. И снова трудиться в поте лица до следующей зарплаты, значительная часть которой тратится в первый же день.
Мы можем сколько угодно осуждать этих людей, обвинять их в том, что они ставят, таким образом, под угрозу экономической нестабильности свои семьи.

Но Православная Церковь идет иным путем. Священнослужители протягивают руку помощи труженикам. В лучшем случае на территории заводов строятся часовни и храмы. Там, где такой возможности пока нет, разворачивается миссионерская, просветительская и пастырская деятельность. Об этом можно говорить много, но важно выделить то, что присутствие священнослужителя в цеху способствует поддержанию и улучшению духовного здоровья сотрудников. Огромная польза от этого - их семьям, а благодаря этому и всему обществу в целом.