УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






О развитии театрального искусства в Церкви

  31 березня 2010



За тысячелетия развития Христианства сложилось и прочно устоялось такое понятие, как церковное искусство. В православной среде стремительно развивается иконопись, пение, архитектура, различные виды ремесел и даже актерское мастерство. В последнее время не один великий праздник Святой Православной Церкви не ограничивается лишь совершением в этот день торжественного богослужения в храме. Общины идут дальше. Часто ученики воскресных школ и хористы устраивают для прихожан театрализованные постановки на тему события, которое вспоминает Церковь в этот период.

Так принято на Рождество, на Масленицу, на Воскресение Христово, а также в дни памяти многих почитаемых святых, в частности святителя Николая Чудотворца.

При чем это происходит не только в церковной ограде. Актеры посещают с благой вестью дома престарелых, интернаты, воинские части, учебные заведения, места лишения свободы.

Большую поддержку в православных средствах массовой информации вызвал спектакль, сценарий которого написан по Житию выдающегося медика и архипастыря - святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Он был поставлен в Черниговской и Белоцерковской исправительных колониях.

Это мероприятие для заключенных и сотрудников Государственного Департамента по вопросам исполнения наказаний организовал Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по пастырской опеке пенитенциарной (тюремной) системы.

Конечно, в основу труппы вошли люди, которые в свое время окончили актерские курсы, остальные участники постановки - простые прихожане, у которых душа лежит к искусству.  

И, что самое главное, все у них хорошо получается. Люди хотят это смотреть снова и снова.

Развивается театральное искусство в некоторых Духовных школах Украинской Православной Церкви. В частности в Полтавской Миссионерской духовной семинарии, которая находится в городе Комсомольске Полтавской области. Студенты и преподаватели этого учебного заведения ставят в основном как украинских, так и русских классиков. На сегодняшний момент эти спектакли проходят только в стенах этой духовной школы. Но организаторы работают над тем, чтобы выходить с этим направлениям деятельности в мир, а именно в социальные учреждения.

Вообще сегодня Православная Церковь старается находить как можно больше точек соприкосновения со светским искусством, именно с положительными его направлениями. Полезно, наверное, чему-то учиться у актеров и будущим священнослужителям, а ныне студентам духовных школ. Например, все мы знаем, как важна для священника техника речи. И никто ее не преподаст лучше, чем профессионал. А в будущем от навыка говорить и излагать свои мысли зависит многое. Важно также уметь держать себя перед аудиторией, иногда даже очень большой.

То же можно сказать и об умении петь, держать свою партию, кому дано, рисовать и так далее.

Но остановимся именно на театре. Развитие этого вида искусства в православной среде сближает людей, помогает тем, кто играет на сцене, больше раскрыться, а тем, кто смотрит спектакль, отдохнуть в первую очередь морально. Особенно большое значение имеют театральные постановки на духовные темы. Здесь очень важно, чтобы актер четко и глубоко прочувствовал все то, что играет. Это обязательно оставит след в душах зрителей.

Особенно усердно необходимо готовиться к спектаклям, которые будут ставиться в местах лишения свободы. Данная аудитория - люди достаточно сложные. В их внутренний мир попасть нелегко, еще труднее задержаться там и что-то изменить к лучшему.

Но с другой стороны для них-то как раз такая форма проповеди наиболее оптимальна. Единицы из заключенных знают и понимают православное богослужение, читали Священное Писание или знают о церковных традициях. В данном случае театр - это тот мостик, по которому их можно подвести к церковной ограде.