УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Православный отдых

  01 квітня 2010



Вот и наступила весна. Для Синодальных отделов Украинской Православной Церкви, которые отвечают за благотворительность, социальное служение и работу с молодежью, это период напряженного труда. В данное время очень важное направление деятельности - это организация отдыха для верующих. Детские лагеря отдыха, церковные пансионаты - оборудование всего этого начинается уже сейчас. Впереди очень много организационных вопросов, немало нюансов, которые важно учесть, много всего необходимо подготовить.

Значительная часть работы - это поиск спонсоров, что необходимо для тех церковных структур, которые занимаются обеспечением отдыха для социально незащищенных людей, а также детей-сирот и детей из неполноценных семей.

Важно определить регионы Украины, в которые можно пригласить отдыхающих. В основном, это, конечно же, Крым. Многие православные верующие также предпочитают отдыхать в Сочи. В частности нравится им отдых в Туапсе. Однажды встретил замечательные отзывы об этом месте на одном из православных форумов. Там люди дискутировали по поводу целесообразности отдыха в православных лагерях.

Православный лагерь почти не отличается от обычного, наоборот, сегодня это очень популярно. А причину такой «популярности» объяснить очень просто: организаторы стараются проводить как можно больше культурно-массовых мероприятий. Если говорить о детях, то они ставят перед собой цель, прежде всего, развить у них те качества, которых так не хватает подрастающему поколению: милосердие, любовь, дружбу. Для этого подойдет любой населенный пункт, будь то Крымский Севастополь или Сочинский Туапсе.

Вот, к примеру, отдых в лагере «Солнечный городок» (Донецкая епархия) длится 18 дней. Каждое утро, в 8 часов, дети собираются в Свято-Владимирском храме, который находится при духовном центре. Там они вместе с батюшкой вслух читают «Отче наш», «Верую» и «Богородице Дево, радуйся».

Дальше - самый обычный распорядок - зарядка, завтрак, линейка. А днем всех ожидает православная гостиная, где в игровой форме детворе рассказывают об азах православия.

Как и в любом лагере, в «Солнечном городке» ни один день не обходится без игр, танцев, песен, поучительных викторин и спортивных соревнований. Все время пребывания здесь организаторы стараются превратить в маленькое путешествие - в страну новых знаний, достижений и большого добра.

Таким образом, мы видим, что в православных детских лагерях есть все то, что характерно для обычного светского лагеря. Отличие лишь в том, что здесь все развивается вокруг храма Божьего, веры, духовности, а отдых - лишь вспомогательное средство. А в светском пансионате - наоборот, отдых и досуг - самоцель. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Это просто разные направления.