УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Египет: место отдыха и паломничества

  23 квітня 2010



В последнее время все шире становится коридор, открытый для паломничества к местам ветхозаветной истории, в частности в Египет. По возвращении многие паломники делятся своими впечатлениями - и не только от посещения святынь, но и от того уклада жизни, который они имели возможность наблюдать в этой арабской стране.

Это особый мир со своими законами и правилами, к тому же у местных жителей несколько иные жизненные принципы, нежели у нас, граждан постсоветского направления.

В Египте очень много русских. Под русскими я подразумеваю граждан славянских стран, в частности: Украины, Белоруссии и России. Все они приехали в государство песков, гор, пустыни и Красного моря отдохнуть или поправить свое здоровье.

Но немалый процент наших соотечественников уехал и даже сейчас продолжает уезжать на Восток на постоянное место жительства.

Люди скапливают деньги на авиабилет, покупают египетскую визу за 15 долларов прямо в аэропорту Шарм-Эль-Шейха, снимают квартиры и через каких-то знакомых устраиваются на работу.

Конечно, мы не можем сравнивать ценовую политику Египта, например, с Украиной. Так как многие товары стоят по нашим меркам очень дорого. Но, если жить в Египте и получать стабильную зарплату, то в принципе цены уже не кажутся такими низкими.

Не составляет большой проблемы снять или даже приобрести жилье.

Продажа недвижимости в Египте построена несколько по иному принципу, чем у нас. В этой стране огромное количество пустующей территории. Гектары заняты песками, каменными породами, растительность в этих местах очень скудная.

Так вот на этих территориях развивается строительство. Строят отели, магазины, центры, многие маленькие города Египта даже не являются жилыми центрами. Все это покупают люди, многими объектами туристического бизнеса владеют европейцы. Здесь одни люди просто отдыхают, а другие работают.

Прекрасно развивается там и православная индустрия. Арабам-христианам удалось найти общий язык с бидуинами, так что паломники могут беспрепятственно посещать Святую Гору Синай. Это и есть та ветхозаветная гора Хорив, на которой Господь дал святому пророку Моисею десять заповедей.

У подножья горы находится православный монастырь VI века святой Екатерины. В горах Синайского полуострова немало православных часовен, а на самой вершине - находится храм во имя Святой Троицы. Как правило, православные паломники, поднявшись на гору, и встретив рассвет, служат у этого памятника духовности благодарственные молебны.

В Египте также много коптских храмов и вообще здесь очень развита коптская культура. Понятно, что православные христиане не имеют с ними Евхаристического общения, так как они являются монофизитами, но все равно этот пласт представляет для нас огромный интерес.

Важно понимать, что в Египте вообще зародилось все монашество.

Это как раз та страна, где можно совместить и отдых и паломничество. Хотя в египетском направлении предстоит еще много сделать...