УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Богословская осень в Киеве

  28 квітня 2010



Каждую осень вот уже много лет подряд в Киеве проходят научные богословские конференции «Международные успенские чтения». Форумы, которые совместными усилиями организовывают Киевская Духовная Академия и Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», собирают на несколько дней огромное множество людей в сердце Украинского Православия - Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Долгие пленарные заседания, многочисленные интересные участники, среди которых немало гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья, актуальные содержательные доклады, оживленные дискуссии, ответы на волнующие вопросы, презентации новых богословских трудов - это лишь неполный перечень того, что лежит в основе данных конференций.

Наибольшее количество приятных впечатлений у меня оставил форум (сейчас уже не помню, какого именно года), когда в нем участвовал митрополит Илларион (Алфеев) (тогда еще епископ). Это выдающийся богослов с мировым именем. Его книгу «Таинство веры» читали много лет назад, читают и сейчас практически во всех духовных школах разных стран. Известен он и как композитор. Хоровой коллектив с его ораторией «Страсти по Матфею» в 2010 году объехал несколько больших городов Украины. А в Хмельницкой областной филармонии владыка сам дирижировал.

Хорошо запомнилась прогулка по Днепру. Вообще аренда теплоходов в Киеве - это прекрасная возможность придать живости и интересности любому официальному мероприятию. Во время этого путешествия экскурсовод рассказывал гостям историю Киева и о его достопримечательностях, журналисты брали интервью у богословов... Одним словом, все отдыхали, хотя данная прогулка была работой для организационного комитета «Успенских чтений».

С тех пор подобные путешествия по Днепру устраивало и Всеукраинское православное педагогическое общество. Как правило, это было в день вручения дипломов об окончании богословских курсов для мирян при Киевских Духовных семинарии и академии. Вначале служится благодарственный молебен в Свято-Николаевском храме на воде, после чего все желающие за символическую плату проходят на теплоход. Эта традиция сближает людей, оставляет в их сердцах прекрасные воспоминания о годах, проведенных в духовной школе, а тем, кто попал на борт случайно, помогает отдохнуть и морально, и физически от суетной повседневной жизни.

Усиливает эффект этого духовно-просветительского мероприятия обязательное присутствие на теплоходе священнослужителей. Люди могут спокойно пообщаться, задать волнующие вопросы, получить важные ответы и дельные советы, а также благословение Божье на дальнейшую деятельность.