УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






О церковной кулинарии

  27 June 2010



Кухня в быту Православной Церкви - очень важная составляющая ее жизни. Для нее характерны, как праздничная, так и постная трапеза. И независимо от того, в какой период церковного круга, готовится она всегда с изысканностью и мастерством. Более того, существует немало древних церковных традиций приготовления еды.

Часто можно встретить утверждение, что вкусовые качества блюд, приготовленных в монастыре, значительно выше обычной еды, приготовленной в обычных бытовых условиях.

Подобные утверждения можно встретить даже не только среди современных паломников, но и в таких древних книгах, как «Киево-Печерский патерик» или «Повесть временных лет». В последней - преподобный Нестор Летописец повествует о том, как все восхищались едой, приготовленной с молитвой.

В то время никто не заботился о таких вещах, как варочная поверхность газовой, а, тем более, электрической плиты. Все готовили в обыкновенных глиняных котелках, которые ставили прямо на огонь, разведенный в простых каменных (кирпичных) печах.

Посуда также была обычной, а значительную часть ингредиентов выращивали в монастырских садах и на огородах.

Приглашать за стол верующих и паломников, а также угощать их трапезой - это старая монастырская и приходская традиция, которая и сегодня характерна для большинства обителей.

Причем, одинаково оценивается, как праздничная, так и постная кухня.

К счастью с каждым днем все меньше оснований остается для стереотипа о том, что Православная Церковь не подготовлена к тому, чтобы люди нормально постились. «В пост вообще нечего есть, так чтобы не оскоромиться», - такое мнение ранее бытовало.

Но это не правда, все это видимость, которая явна только на первый взгляд.

В Православной Церкви есть прекрасная постная кухня. Сегодня делается все возможное, чтобы как можно больше прекрасных рецептов церковной постной кухни попало к простым верующим.

Рецепты публикуются в православных газетах, издаются книги и даже изготавливаются DVD-диски. Одним словом, это направление деятельности также стремительно развивается.