УКР РУС  


 Головна > Публікації > Доповіді та промови  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 235 відвідувачів

Теги
Доброчинність вибори Вселенський Патріархат автокефалія УПЦ КП забобони Церква і влада церковна журналістика церква та політика Церква і медицина педагогіка комуністи та Церква Католицька Церква УГКЦ Археологія та реставрація молодь розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко шляхи єднання милосердя Патріарх Алексій II монастирі та храми України конфлікти Голодомор українська християнська культура Священний Синод УПЦ постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Ющенко краєзнавство діаспора Києво-Печерська Лавра Мазепа секти






Рейтинг@Mail.ru






Участники региональной научно-практической конференции обсудили проблему духовно-нравственного воспитания в современной системе образования

  29 травня 2007


Катерина Громова

В региональной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования: проблемы и перспективы», которая состоялась 25 мая, приняли участие педагоги дошкольных, школьных и высших учебных заведений, представители духовенства, гости из других областей, представители СМИ и просто неравнодушные к данной теме люди (всего более 200 человек).

Подобные мероприятия уже проводились в Киеве, Почаеве и Запорожье. В Донецке событие такого уровня состоялось впервые.

Главной темой обсуждения на конференции стала проблема преподавания христианской этики в школах и духовно-нравственное воспитание детей в дошкольных учебных заведениях.

Приветствуя участников конференции, руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии, протоиерей Георгий Гуляев, сказал: «Образование - это не просто система знаний, которые получает человек, это соответствие образу, который выбирает для себя то или иное общество и к которому оно хочет привести подрастающее поколение».

Созвучными этой мысли были и доклады других участников встречи. Сергей Бочаров, заведующий кафедрой воспитания и развития личности Донецкого областного института последипломного педагогического образования, подчеркнул, что дисциплина «Основы христианской этики» в школьном варианте не является религиозным предметом, а имеет учебно-воспитательное и культурологическое направление.

Николай Евтух, академик-секретарь отделения педагогики и психологии Высшей школы Академии педагогических наук Украины, отметил, что этот курс поначалу не был принят Министерством образования и науки. Поэтому православные педагоги шли на уступки для того, чтобы им разрешили прийти в школы преподавать предмет хотя бы в том виде, в котором им это будет позволено. По словам Николая Борисовича, главным аргументом в пользу преподавания предмета стало то, что «этот курс не испортит ребенка». Пока что христианская этика преподается на правах факультатива с обязательным письменным согласием родителей. Николай Евтух выразил надежду, что со временем данный курс займет свое место среди основных предметов.

Проректор по экспериментальной работе Киевского городского педагогического университета имени Б. Д. Гринченко Элла Белкина презентовала учебник для 1-4 классов общеобразовательной школы. Курс под общим названием «Христианская этика в украинской культуре» имеет несколько разделов. Для учеников 1 класса он называется «Дорога добра», для 2 - «Дорога милосердия», для 3 - «Дорога добродетелей» и для 4 класса - «Дорога мудрости». Учебник очень красочный. Кроме того, он имеет рабочую тетрадь для выполнения практических заданий и диск с музыкальным сопровождением уроков.

Элла Викторовна рассказала о проблемах, с которыми столкнулись авторы учебника. Противники курса говорили о том, что Церковь отделена от государства, на что авторы курса возразили, что этот предмет не религиозный, а культурологический. По словам докладчицы, существуют и большие кадровые проблемы. Многие учителя говорили: «Я внутренне не могу сказать, что Бог создал землю», на что игумен Лонгин, один из авторов учебника, ответил: «А вы скажите, что есть такая книга - Библия, в которой написано, что Бог создал землю».

В целом программа вызвала массу положительных откликов в школах. Были случаи, когда родители-иудеи сначала не допускали детей к урокам, а потом сами подали заявления на изучение предмета.

Далее обсуждения участников конференции проходили в двух секциях - дошкольного и школьного воспитания. Дошкольную секцию возглавил  иерей Сергий Павлов, которому воспитатели задавали много интересующих их вопросов. Активной была работа и школьных педагогов.

Участники конференции пришли к выводу, что потребность знания о Боге огромна. Одни преподаватели акцентировали внимание на том, что курс христианской этики должен быть христоцентричным, другие говорили, что это должно стать следующим шагом, а на данном этапе важно, чтобы педагогов просто пустили в школу. Ведь многие люди не принимают курс из-за изначально неправильного представления о Боге и Церкви.

Настоятель храма Александра Невского, иерей Игорь Сергиенко поделился опытом преподавания христианской этики в общеобразовательных школах Новоазовского района. «Тема, к которой дети больше всего неравнодушны, - это тема смерти, - сказал батюшка. - Я пытался упростить этот предмет, не говорить напрямую о Боге, но вскоре понял, что это невозможно, потому что дети задают много вопросов и самый главный из них - зачем человек живет?»

В заключение конференции участники разработали итоговый документ, который будет направлен на рассмотрение в Министерство образования и науки.