УКР РУС  


 Головна > Публікації > Доповіді та промови  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко педагогіка Церква і влада Церква і медицина краєзнавство Священний Синод УПЦ шляхи єднання монастирі та храми України Доброчинність церква і суспільство Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) вибори комуністи та Церква Вселенський Патріархат Голодомор автокефалія Археологія та реставрація милосердя розкол в Україні Мазепа конфлікти постать у Церкві Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика іконопис секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі забобони Ющенко молодь Патріарх Алексій II українська християнська культура церква та політика УПЦ КП діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Речь Митрополита РПЦЗ МП Лавра, произнесенная по окончании ранней Божественной литургии в Успенском соборе Почаевской Лавры

  06 June 2007


Митрополит Лавр

Преосвященнейшие архипастыри, всечестные отцы, дорогие о Господе братие и сестры!

В сей праздничный день Пятидесятницы, когда мы поем "в соединение вся призва и согласно славим Всесвятаго Духа" , в этот благословенный час нашего общения, мне на память приходят богодухновенные слова псалмопевца и пророка Давида, содержащие глубокую вечную истину: "Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе" (Пс. 132, 1).

Во время пребывания в гостеприимных пределах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, отмечающей ныне 15-летие Харьковского Собора, я и мои спутники могли воочию убедиться в непреходящем значении этих слов. Мы ощутили радость общения и пребывания вкупе, мы увидели, с каким духовным восторгом повсюду нас встречает Полнота Украинской Православной Церкви.

Возвращение в Почаев - это возвращение к нашим истокам и духовному преемству, которое мы всегда ощущали через наших святителей Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) и архиепископа Виталия (Максименко). Вкратце позволю себе отметить деятельность этих двух иерархов в связи с Почаевской Лаврой.

Блаженнейший Антоний, будучи архиепископом Волынским и Житомирским и священноархимандритом Почаевской Лавры, много времени и внимания уделял находившейся в его ведении Лавре, понимая великое ее значение для православного населения, окруженного униатами. Он подолгу живал в Лавре и старался сделать ее духовным центром края. Он открыл доступ к мощам преподобного Иова и установил праздник обретения его мощей (28 августа). Он составил службу и акафист Почаевской иконе Божией Матери, а также и преподобному Иову. Теперь в зарубежье они совершаются в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, США, и везде, где почитается Почаевская икона и память преподобного Иова. Стараниями Владыки Антония был возведен сей величественный собор Пресвятой Троицы. К этому времени относится визит в Лавру сербского митрополита Димитрия, будущего Патриарха Сербской Православной Церкви, оказавшего колоссальную поддержку Русской Зарубежной Церкви в первые годы ее существования.

Владыка Антоний очень заботился о развитии типографского дела в целях просвещения народа. В 1902 г. он предложил иеромонаху Виталию (Максименко), своему бывшему ученику по Казанской Духовной Академии, перейти с преподавательской работы на службу в Почаевскую Лавру для организации в ней миссионерского и издательского дела. Отец Виталий был назначен проповедником Слова Божия, типографом и членом духовного собора. За 12 лет его управления старая лаврская типография из весьма скромной превратилась в одну из самых больших церковных типографий России.

У нас в Свято-Троицком монастыре до сих пор действует типография преподобного Иова, основанная архиепископом Виталием в Америке, и в ней установлен большой образ преподобного Иова, бывший раньше в типографии Лавры. Когда в России типографская деятельность была запрещена, мы в зарубежье продолжали почаевские традиции, печатая как богослужебные, так и духовно-назидательные книги для православной паствы рассеяния и по мере возможности старались пересылать духовную литературу в СССР, хотя такая "идеологическая диверсия" под зорким оком "органов" нам не всегда удавалась. 

В сегодняшний праздничный день испрашиваю у всех вас святых молитв о нашей монастырской братии, подвизающейся в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, где соборный храм посвящен Пресвятой Троице, а нижний - преподобному Иову, небесному покровителю типографского братства. Его же предстательством да соделает Господь наше служение Богу и людям плодотворным и успешным.

Преосвященнейшие архипастыри, дорогие и возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры! Еще раз приношу вам глубокую благодарность за радость сегодяшнего дня, за молитвы ко Пресвятой Троице и преподобному Иову. Сердечно желаю всем вам обилия духовных и телесных сил. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе" (1 Кор. 16, 23-24). Аминь.

На добрую и молитвенную память о нашей совместной молитве прошу Вас принять сей святый образ, свидетельствующий о неразрывных связях нашей братии с братией святой Лавры Почаевской.