УКР РУС  


 Головна > Публікації > Доповіді та промови  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Церква і політика церква та політика педагогіка Патріарх Алексій II УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко розкол в Україні молодь монастирі та храми України Ющенко постать у Церкві шляхи єднання Католицька Церква конфлікти діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат іконопис Предстоятелі Помісних Церков забобони українська християнська культура милосердя комуністи та Церква УПЦ КП церква і суспільство Голодомор церковна журналістика Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство автокефалія секти Києво-Печерська Лавра Мазепа Церква і медицина Археологія та реставрація Доброчинність вибори Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






О духовном вреде сквернословия. Проповедь Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

  26 січня 2009



 

«Безобидное» сквернословие

Духовный путь, который проходит ныне наше общество, наша Святая Матерь Церковь нельзя назвать простым. Путь этот исполнен многих объективных сложностей, препятствий и скорбей, составляющих духовный крест, несомый каждым истинно верующим христианином.

И вместе с тем на этом непростом пути нельзя не замечать тех духовных язв и болезней, которые человек добровольно, порой как бы и не замечая этого, впитывает в себя и пребывает в них.

Недавно в газете «Крымская правда» была напечатана статья Валентины Донцовой «"Безобидное" сквернословие» (№ 228). Как верно автор ставит эту важную, животрепещущую проблему!

Действительно, в последнее время сквернословие стало настоящим бичом нашего общества. Сколько людей, от мала до велика, прибегают к нему. А ведь все Священное Писание, творения святых отцов Церкви буквально пронизаны предостережениями против этого весьма и весьма опасного и вредного для души греха!

 

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...» (Еф, 4, 26, 29)

Какие прекрасные слова читаем мы в хорошо известном Послании к Ефесянам святого апостола Павла: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем... Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...» (Еф, 4, 26, 29).

Скверные бранные слова оскверняют наши ум и сердце, разрушают в нас мир и любовь христианскую, лишают того, кто их произносит, духовной гармонии и подлинного счастья. Невозможно и немыслимо пытаться идти к Богу, усыпая путь свой скверными словами. Поистине это подобно строительству дома на песке, против чего предостерегает нас Господь в Своем Евангелии.

Вспомним, дорогие братья и сестры, к чему призывает нас Спаситель. Он призывает нас к свету духовному, к усыновлению Себе. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф, 5, 16).

Наш великий святитель, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука обращаясь к пастве своей, говорил: «Нам, верующим в Него, Господь дал власть быть чадами Божиими, нас Он усыновил Себе. Это произошло: это предопределено предвечно - искупил нас Господь Кровью Своей... Все небесное и земное должно быть соединено под общим главенством Господа».

 

Ничем так не истребляется злоба, как добрым ответом нашим

«Гибнет братство, гибнет любовь, - учит нас святитель Лука, - не умеют люди потушить зло чистым, добрым словом. А имеет слово это удивительную власть. Ничем так не истребляется злоба, как добрым ответом нашим».

Из этих слов хорошо видно, что сквернословие - по сути добровольное изгнание, удаление себя от всеблагого водительства Божия.

В своей многотрудной жизни святые угодники Божии боролись и побеждали злобу мира сего доброделанием, благодатью Христовой, побеждали животворным Словом Евангельским.

Будем же в своей жизни каждодневно следовать этим благим спасительным примерам!

† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

   
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь