УКР РУС  


 Головна > Публікації > Доповіді та промови  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
забобони автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика педагогіка церква і суспільство Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Доброчинність українська християнська культура милосердя Церква і політика Церква і влада Священний Синод УПЦ шляхи єднання УГКЦ церковна журналістика секти Католицька Церква молодь Голодомор іконопис Археологія та реставрація Вселенський Патріархат монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина конфлікти УПЦ КП Мазепа комуністи та Церква розкол в Україні вибори Ющенко Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






О духовном вреде сквернословия. Проповедь Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

  26 січня 2009



 

«Безобидное» сквернословие

Духовный путь, который проходит ныне наше общество, наша Святая Матерь Церковь нельзя назвать простым. Путь этот исполнен многих объективных сложностей, препятствий и скорбей, составляющих духовный крест, несомый каждым истинно верующим христианином.

И вместе с тем на этом непростом пути нельзя не замечать тех духовных язв и болезней, которые человек добровольно, порой как бы и не замечая этого, впитывает в себя и пребывает в них.

Недавно в газете «Крымская правда» была напечатана статья Валентины Донцовой «"Безобидное" сквернословие» (№ 228). Как верно автор ставит эту важную, животрепещущую проблему!

Действительно, в последнее время сквернословие стало настоящим бичом нашего общества. Сколько людей, от мала до велика, прибегают к нему. А ведь все Священное Писание, творения святых отцов Церкви буквально пронизаны предостережениями против этого весьма и весьма опасного и вредного для души греха!

 

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...» (Еф, 4, 26, 29)

Какие прекрасные слова читаем мы в хорошо известном Послании к Ефесянам святого апостола Павла: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем... Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...» (Еф, 4, 26, 29).

Скверные бранные слова оскверняют наши ум и сердце, разрушают в нас мир и любовь христианскую, лишают того, кто их произносит, духовной гармонии и подлинного счастья. Невозможно и немыслимо пытаться идти к Богу, усыпая путь свой скверными словами. Поистине это подобно строительству дома на песке, против чего предостерегает нас Господь в Своем Евангелии.

Вспомним, дорогие братья и сестры, к чему призывает нас Спаситель. Он призывает нас к свету духовному, к усыновлению Себе. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф, 5, 16).

Наш великий святитель, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука обращаясь к пастве своей, говорил: «Нам, верующим в Него, Господь дал власть быть чадами Божиими, нас Он усыновил Себе. Это произошло: это предопределено предвечно - искупил нас Господь Кровью Своей... Все небесное и земное должно быть соединено под общим главенством Господа».

 

Ничем так не истребляется злоба, как добрым ответом нашим

«Гибнет братство, гибнет любовь, - учит нас святитель Лука, - не умеют люди потушить зло чистым, добрым словом. А имеет слово это удивительную власть. Ничем так не истребляется злоба, как добрым ответом нашим».

Из этих слов хорошо видно, что сквернословие - по сути добровольное изгнание, удаление себя от всеблагого водительства Божия.

В своей многотрудной жизни святые угодники Божии боролись и побеждали злобу мира сего доброделанием, благодатью Христовой, побеждали животворным Словом Евангельским.

Будем же в своей жизни каждодневно следовать этим благим спасительным примерам!

† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

   
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь