УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Пасхальная благотворительность: пожертвование в учете

  25 березня 2010


Александр Золотухин

Интересный парадокс: когда вы безвозмездно, от всего сердца предоставляете кому-либо что-либо материальное, то вместо этого получаете определенную духовную прибыль - вещь нематериальную, но вполне реально наполняющую душу. Прикоснуться - не прикоснешься, но чувствуется - как наяву. По-видимому, именно этот парадокс положен в основу благотворительности. Таким образом, благотворительность имеет прямую связь с духовностью, а духовность по большей части связывается с церковью. Поэтому в канун Пасхи - праздника высокой духовности и очищения - представители большого и малого бизнеса направляют помощь именно ей. Рассмотрим особенности учета предоставления отечественными предприятиями благотворительной помощи церкви (религиозным организациям).

 

В каком виде может быть предоставлена помощь церкви

В первую очередь отметим, что в соответствии со статьей 18 специального Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23.04.91 г. № 987-ХІІ (далее - Закон № 987) религиозные организации имеют право собственности на имущество:

приобретенное или созданное ими за счет собственных денежных средств;

пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством;

приобретенное на других основаниях, предусмотренных законом.

Кроме того, религиозные организации имеют право обращаться за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями и получать их.

Таким образом, в Законе № 987 предусмотрен такой вид помощи, которая может предоставляться религиозным организациям, как пожертвование. Вместе с тем имущество может быть передано церкви по договору дарения или на других основаниях, предусмотренных законом. Поскольку пожертвование является основным видом дохода церкви, то на нем и остановимся.

Что такое пожертвование?

Пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг, лицам (в данном случае религиозным организациям), для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели (ч. 3 ст. 729 ГК). Договор о пожертвовании является заключенным с момента принятия пожертвования.

Согласно договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (подарок) в собственность (п. 1 ст. 717 ГК). То есть дарение не предусматривает получения чего-либо другого вместо подаренного. Отличием пожертвования от дарения является необходимость использовать пожертвование только с определенной целью, вернее, для достижения этой цели.

Поэтому если религиозная организация обращается к предприятию с письмом о помощи (получении пожертвования), то в нем обязательно следует указать цель пожертвования. Например, «на содержание организации», «на строительство храма» и т. п.

Статьей 730 ГК установлено, что, осуществляя пожертвование религиозной организации, предприятие-пожертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием предоставленного пожертвования по целевому назначению. Если пожертвование используется не по назначению (скажем, предоставлено на строительство храма, а использовано на содержание религиозной организации), то предприятие-пожертвователь имеет право требовать расторжения договора о пожертвовании и возврата пожертвования и т. п. (письмо Министерства юстиции Украины от 23.02.2004 г. № Х-11-19).

Благотворительная и безвозвратная финансовая помощь

Следует отметить, что согласно Закону Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» от 16.09.97 г. № 531/97-ВР (далее - Закон № 531) пожертвование является благотворительной помощью, а согласно Закону о прибыли - безвозвратной финансовой помощью.

Поэтому во избежание недоразумений рекомендуем в соответствующем договоре (письме) ссылаться на эти определения. На основании договора или письма от религиозной организации бухгалтерия выплачивает сумму пожертвования - благотворительной (безвозвратной финансовой) помощи.

Если пожертвование предоставляется не только денежными средствами, но и товарами, работами или услугами, это следует указать в договоре (письме).

Гуманитарная помощь

Пожертвование может предоставляться также в виде гуманитарной помощи. Фактически гуманитарная помощь является разновидностью благотворительной помощи. Основным отличием гуманитарной помощи от обычной благотворительной является ее исключительный характер предоставления. То есть она предоставляется в исключительных жизненных ситуациях: в связи с социальной незащищенностью, материальной необеспеченностью, тяжелым финансовым положением получателя, возникновением чрезвычайного положения. Гуманитарная помощь подлежит регистрации в соответствующей комиссии при облгосадминистрации, которая потом контролирует ее предоставление и использование. Вопросы, связанные с предоставлением гуманитарной помощи, регулируются Законом Украины «О гуманитарной помощи» от 22.10.99 г. № 1192-XIV.

Налогообложение: налог на прибыль

Предприятие-благотворитель (пожертвователь) может включить в валовые расходы сумму предоставленной религиозным организациям помощи (в т. ч. товарами, работами или услугами) в размере, превышающем 2 %, но не более 5 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (пп. 5.2.2, абз. «е» пп. 7.11.1 Закона о прибыли). Для этого у предприятия должно быть документальное подтверждение того, что религиозная организация зарегистрирована в качестве неприбыльной. Таким подтверждающим документом является Справка о взятии на учет налогоплательщика (форма № 4-ОПП), в которой указывается код признака неприбыльной организации («0013» - для религиозной) и дата его присвоения. Религиозная организация должна представить предприятию копию такой справки. Иначе предприятие не сможет воспользоваться льготой, более того, в случае, если это несоответствие покажет налоговая экспертиза, так же могут быть проблемы.

ПРИМЕР 1

Сумма налогооблагаемой прибыли предприятия за 2007 год - 100000 грн.

Предприятие заключило договор о предоставлении благотворительной помощи религиозной организации на ремонт храма в 2008 году, в том числе ко дню Пасхи в сумме 1500 грн. Всего сумма благотворительной помощи составляет:

в І квартале - 1500 грн.;

во ІІ квартале - 2000 грн.;

в ІІІ квартале - 5000 грн.

Таким образом, в 2008 году предприятие имеет право отнести к валовым расходам благотворительную помощь в сумме не менее 2000 грн. (100000 х 2 %) и не более 5000 грн. (100000 х 5 %).

Причем в І квартале валовые расходы не возникают, потому что предоставленная помощь (1500 грн.) меньше рассчитанного нижнего предела валовых расходов (2000 грн.).

В строке 04.8 декларации о налоге на прибыль суммы валовых расходов отражаются следующим образом:

за полугодие - в сумме 3500 грн. (1500 + 2000), поскольку общая сумма валовых расходов больше нижнего предела и меньше верхнего;

за 9 месяцев и за год - в сумме 5000 грн. Хотя вся сумма помощи составляет 8500 грн. (1500 + 2000 + 5000), однако эта сумма превышает верхний предел (5000 грн.).

НДС

Благотворительная помощь, предоставленная в денежной форме, не является объектом обложения НДС. Такая операция не соответствует определению операции поставки согласно подпункту 3.1.1 Закона о НДС. Аналогичные разъяснения предоставлены в письме ГНАУ от 30.06.2000 г. № 290/4/16-1210.

При предоставлении благотворительной помощи товарами (работами, услугами) согласно общему правилу следует начислить налоговые обязательства по НДС. Однако согласно подпункту 5.1.21 Закона о НДС начисления НДС можно избежать (операции освобождаются от налогообложения) в случае предоставления благотворительной помощи, а именно в случае безвозмездной передачи товаров (работ, услуг) лицам, определенным абзацами «а», «б» и «е» (религиозные организации) подпункта 7.11.1 Закона о прибыли, с целью их использования в благотворительных целях.

При передаче товаров их обязательно необходимо промаркировать согласно Правилам маркировки товаров, полученных в качестве благотворительной помощи, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 18.08.2005 г. № 772. Маркировка проводится предприятием-благотворителем (пожертвователем) путем нанесения на этикетку, ярлык или непосредственно на внешнюю или внутреннюю упаковку товара клейма «Благотворительная помощь. Продажа запрещена». Операцию маркировки целесообразно оформить актом произвольной формы.

В соответствии с подпунктом 5.1.21 Закона о НДС не освобождаются от обложения НДС операции по предоставлению благотворительной помощи в виде:

товаров (работ, услуг), облагаемых акцизным сбором;

ценных бумаг;

нематериальных активов;

товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в хозяйственной деятельности предприятия, при приобретении которых был отражен налоговый кредит. В этом случае согласно абзацу пятому подпункта 7.4.1 Закона о НДС у предприятия-благотворителя отражается так называемая «условная продажа» - возникают налоговые обязательства по ставке 20 % от базы налогообложения, определенной по обычным ценам, но не ниже цены приобретения таких товаров (письмо ГНАУ от 23.06.2006 г. № 471/10/31-106);

товаров (работ, услуг), ввезенных (импортированных) на таможенную территорию Украины (кроме товаров, подпадающих под действие международных договоров, согласие на заключение которых предоставлено Верховной Радой Украины).

ПРИМЕР 2

Используя данные примера 1, допустим, что:

помощь в сумме 1500 грн. предоставлена денежными средствами (ко дню Пасхи);

помощь в сумме 2000 грн., в т. ч. НДС 333,33 грн., - кирпичом (стройматериалами). При этом сумма НДС не была отнесена к налоговому кредиту, а включена в первоначальную стоимость кирпича, поскольку кирпич при приобретении предназначался для предоставления благотворительной помощи;

помощь в сумме 5000 грн., кроме того, НДС - 1000 грн., - кирпичом. НДС при приобретении кирпича был отнесен к налоговому кредиту, поскольку он приобретался для использования в хозяйственной деятельности предприятия.

Упаковка кирпича промаркирована, о чем составлен соответствующий акт.

В ІІІ квартале денежные средства, полученные религиозной организацией, уплачены строительной организации за выполненные работы по ремонту храма, а полученный кирпич израсходован на ремонт храма.

В бухгалтерском и налоговом учете предприятия и религиозной организации указанные операции рекомендуется отразить следующим образом:

п/п

Содержание операции

 

Бухгалтерский учет

 

Сумма, грн.

 

Налоговый учет

 

Д-т

 

К-т

 

ВД

 

ВР

 

Предприятие-пожертвователь

 

І кв.

 

1

 

Перечислена благотворительная помощь денежными средствами

 

949

 

311

 

1 500,00

 

-

 

-

 

ІІ кв.

 

2

 

Приобретен кирпич

 

281

 

631

 

2 000,00

 

-

 

-

 

3

 

Оказана благотворительная помощь кирпичом

 

949

 

281

 

2 000,00

 

-

 

3 500,00

 

ІІІ квартир

 

4

 

Приобретен кирпич

 

281

 

631

 

5 000,00

 

-

 

5 000,00

 

5

 

Отражен налоговый кредит по НДС

 

641/ндс

 

631

 

1 000,00

 

-

 

-

 

6

 

Оказана благотворительная помощь кирпичом (5000 - 3500 = 1500)

 

949

 

281

 

5 000,00

 

-

 

- 5 000,00

    1 500,00

7

 

Начислены налоговые обязательства по НДС

 

949

 

641

 

1 000,00

 

-

 

-

 

В учете религиозной организации

 

І кв.

 

8

 

Получены денежные средства

 

311

 

48

 

1 500,00

 

-

 

-

 

ІІ кв.

 

9

 

Получен кирпич

 

205

 

48

 

2 000,00

 

-

 

-

 

ІІІ кв.

 

10

 

Получен кирпич

 

205

 

48

 

5 000,00

 

-

 

-

 

11

 

Выполнены строительные работы по ремонту храма

 

92

 

631

 

1 500,00

 

-

 

-

 

12

 

Уплачены денежные средства строительной организации

 

631

 

311

 

1 500,00

 

-

 

-

 

13

 

Израсходован кирпич на ремонт храма

 

92

 

205

 

7 000,00

 

-

 

-

 

14

 

Списаны расходы по ремонту храма на финансовый результат

 

791

 

92

 

8 500,00

 

-

 

-

 

15

 

Отражен доход от полученного целевого финансирования

 

48

 

719

 

8 500,00

 

-

 

-

 

16

 

Списан на финансовый результат полученный доход

 

719

 

791

 

8 500,00

 

-

 

-

 

У предприятия-благотворителя (пожертвователя) суммы благотворительной помощи в декларации по налогу на прибыль следует отразить следующим образом:

в строке 04.8 декларации за полугодие - 3500 грн. (сумма помощи за І и II кварталы в пределах 2-5 %);

в строке 04.1 декларации за 9 месяцев - 5000 грн. (сумма валовых расходов при приобретении) в результате перерасчета прироста (убыли) согласно пункту 5.9 Закона о прибыли;

в графе 4 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации - 5000 грн., переносится в строку 01.2 декларации;

в строке 04.8 декларации за 9 месяцев - 1500 грн. (5000 - 3500).

В декларации по НДС:

в строке 11.2 декларации - 2000 грн. (пп. 5.1.21 Закона о НДС);

в строке 4 декларации - 2000 грн. (стоимость переданного кирпича). В этом случае выписывается налоговая накладная, оба экземпляра которой остаются у предприятия, заполняется графа 10, в разделе VI которой делают отметку «без НДС согласно подпункту 5.1.21 Закона о НДС».

В верхнем левом углу оригинала делают пометку «Поставка для операцій, які звільнені від оподаткування ПДВ»;

в строке 10.1 декларации - 5000 грн. (стоимость кирпича при приобретении), 1000 грн. (сумма налогового кредита по НДС);

в строке 1 декларации по НДС - 5000 грн. (стоимость кирпича при передаче), 1000 грн. (сумма налогового обязательства по НДС).

Выписывается налоговая накладная, оба экземпляра которой остаются у предприятия. Причем данные о покупателе (налоговый номер, номер свидетельства и т. п.) заполняются те же, что и продавца. В верхней левой части оригинала делают пометку «Поставка для операцій, які звільнені від оподаткування ПДВ». В накладной на передачу кирпича религиозной организации стоимость кирпича указывается без НДС.

У религиозной организации суммы благотворительной помощи отражаются в следующих строках Налогового отчета об использовании денежных средств неприбыльными учреждениями и организациями:

в строках 6, 6.1 и 6.1.1 - 1500 грн.,

в строках 6, 6.1 и 6.1.2 - 2000 грн., 5000 грн., поскольку благотворительная помощь получена в натуральной форме, и одновременно в строках 9 и 9.1 (именно в этих строках, потому что расходы на ремонт считаются расходами на содержание организации в пределах сметы, то есть на ремонт обязательно должна составляться смета);

в строках 9 и 9.1 - 1500 грн. (денежные средства, уплаченные за ремонт).

ГЛАВБУХ