НОВЫЕ ИЗДАНИЯ: «Зруйновані храми Сумщини» ― иллюстрация современного отношения к духовности
23 December 2008
11 декабря в актовом зале областной научной библиотеки общественность города и области знакомилась с новой книгой - «Зруйновані храми Сумщини».
Ее тираж - 1000 экземпляров, страницы - из газетной бумаги. В ней нет ярких иллюстраций, однако истинная ценность ее не в объеме и не в качестве.
История проистекала из-под церковных куполов
Это издание - первая ласточка, несущая весть о разрушенных и стертых с лица земли святынях. О храмах, существовавших на территории Сумской области в дореволюционные и довоенные времена. О тех местах, которые испокон веков были центрами духовной, общественной и культурной жизни. Ведь именно в храмах когда-то дьяки учили детей, позже при храмах открывались церковно-приходские школы, там же способных обучали пению и живописи. Передавали секреты иконописи, сложения мозаики и составления витражей. Там же, помимо гражданских «метрик», хранились первопечатные книги и старинные манускрипты, грамоты и прочие экспонаты, представляющее огромную историко-культурную ценность.
Подобным «Мартирологом втрачених святинь» может похвалиться далеко не каждая область. Появилась же книга благодаря тому, что благотворительное общество «Мемориал» выиграло проводимый облгосадминистрацией конкурс среди общественных организаций. И совместно с издательством «Ярославна» выпустило книгу в свет.
... и след ее - в сердцах людей
Следует отметить, что «Зруйновані храми Сумщини» являются еще и вторым томом Книги Памяти Сумской области. По словам Олега Корниенко, главного редактора и составителя издания, работа над книгой в который раз проиллюстрировала отношение людей к проблемам духовности.
Информацию и интереснейшие истории организаторы черпали из писем обычных граждан и устного общения с местным населением сел и райцентров области.
Помнят местные жители и пронзающие душу судьбы священников. Как, например, любимый в народе батюшка Иван Приходько, вернувшийся после концлагерей домой, должен был каждый день под присмотром милиции заниматься общественно-полезным трудом - мести и убирать улицы нашего города; а вечером, когда надзор снимался, он тайно покидал Сумы, бежал в Битицу, служил службу, отпевал или крестил на дому - и таким же образом возвращался в Сумы на общественно-полезные работы...
Храмы и судьбы на страницах
В заключение презентации все работавшие над созданием книги выразили горячую надежду, что в недалеком будущем появится второй - красочный, качественный (в плане печати и бумаги), дополненный и доработанный вариант этой книги. Но с большей вероятностью можно надеяться на то, что вскоре появится издание, рассказывающее о трагичных судьбах репрессированных священников Сум и области.