УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Ющенко забобони милосердя Священний Синод УПЦ секти церква і суспільство монастирі та храми України Церква і медицина Патріарх Алексій II УПЦ КП діаспора Церква і політика конфлікти комуністи та Церква молодь церква та політика Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Києво-Печерська Лавра шляхи єднання вибори автокефалія Католицька Церква постать у Церкві Доброчинність УГКЦ Президент Віктор Ющенко Церква і влада Вселенський Патріархат розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Голодомор іконопис Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






НОВЫЕ ИЗДАНИЯ: «Зруйновані храми Сумщини» ― иллюстрация современного отношения к духовности

  23 December 2008



11 декабря в актовом зале областной научной библиотеки общественность города и области знакомилась с новой книгой - «Зруйновані храми Сумщини».

Ее тираж - 1000 экземпляров, страницы - из газетной бумаги. В ней нет ярких иллюстраций, однако истинная ценность ее не в объеме и не в качестве.

История проистекала из-под церковных куполов

Это издание - первая ласточка, несущая весть о разрушенных и стертых с лица земли святынях. О храмах, существовавших на территории Сумской области в дореволюционные и довоенные времена. О тех местах, которые испокон веков были центрами духовной, общественной и культурной жизни. Ведь именно в храмах когда-то дьяки учили детей, позже при храмах открывались церковно-приходские школы, там же способных обучали пению и живописи. Передавали секреты иконописи, сложения мозаики и составления витражей. Там же, помимо гражданских «метрик», хранились первопечатные книги и старинные манускрипты, грамоты и прочие экспонаты, представляющее огромную историко-культурную ценность.

Подобным «Мартирологом втрачених святинь» может похвалиться далеко не каждая область. Появилась же книга благодаря тому, что благотворительное общество «Мемориал» выиграло проводимый облгосадминистрацией конкурс среди общественных организаций. И совместно с издательством «Ярославна» выпустило книгу в свет.

... и след ее - в сердцах людей

Следует отметить, что «Зруйновані храми Сумщини» являются еще и вторым томом Книги Памяти Сумской области. По словам Олега Корниенко, главного редактора и составителя издания, работа над книгой в который раз проиллюстрировала отношение людей к проблемам духовности.

Информацию и интереснейшие истории организаторы черпали из писем обычных граждан и устного общения с местным населением сел и райцентров области.

Помнят местные жители и пронзающие душу судьбы священников. Как, например, любимый в народе батюшка Иван Приходько, вернувшийся после концлагерей домой, должен был каждый день под присмотром милиции заниматься общественно-полезным трудом - мести и убирать улицы нашего города; а вечером, когда надзор снимался, он тайно покидал Сумы, бежал в Битицу, служил службу, отпевал или крестил на дому - и таким же образом возвращался в Сумы на общественно-полезные работы...

Храмы и судьбы на страницах

В заключение презентации все работавшие над созданием книги выразили горячую надежду, что в недалеком будущем появится второй - красочный, качественный (в плане печати и бумаги), дополненный и доработанный вариант этой книги. Но с большей вероятностью можно надеяться на то, что вскоре появится издание, рассказывающее о трагичных судьбах репрессированных священников Сум и области.

Юлия Лесина, общественно-деловой еженедельник «Ваш шанс»
   
Карта разрушенных храмов Сум

Карта разрушенных храмов Сум