УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 173 відвідувачів

Теги
милосердя автокефалія Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Вселенський Патріархат конфлікти Священний Синод УПЦ шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Патріарх Алексій II УГКЦ монастирі та храми України розкол в Україні педагогіка українська християнська культура церква та політика Ющенко УПЦ КП Києво-Печерська Лавра краєзнавство вибори іконопис молодь комуністи та Церква Доброчинність церква і суспільство Церква і політика постать у Церкві забобони Мазепа Церква і влада Голодомор Археологія та реставрація Церква і медицина діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Страницы церковной истории

  21 січня 2009


Виктория Сидорова
У наших предков стоит поучиться деловодству, считает директор Государственного архива Черниговской области Раиса Воробей. Сто лет назад жители Чернигова были намного более дисциплинированы в организации архивного дела, хранении различных документов. Власти  выделяли под архив достойные помещения, а за сохранность фондов отвечал лично вице-губернатор. И именно благодаря этому, по словам Раисы Борисовны, на сегодня мы имеем один из богатейших архивов в Украине! Наши фонды уступают, пожалуй, лишь фондам исторического архива Киева.

Черниговцы «раскапывают» своих предков

Государственный архив Черниговской области недавно отпраздновал  85-летие с момента создания, правда, тогда он назывался губернским историческим отделом. Здесь хранятся документы, датированные концом XVII века! Среди самых ценных бумаг - гетманские универсалы, письмо с подписью Тараса Шевченко, письма Михаила Глинки. Всего же единиц хранения - около одного миллиона 800 тысяч! В связи с этим в архиве часто «копаются» студенты исторического факультета, аспиранты, докторанты, которые трудятся над написанием диссертаций. За последние годы у исследователей намного вырос интерес к архивным документам.

Впрочем, все чаще здесь можно встретить и обычных граждан, которые стремятся исследовать свою родословную. По словам директора архива, это довольно длительное занятие, потому что нужно пересмотреть и изучить кипы документов. Для того, чтобы поиски увенчались успехом, нужно иметь предварительную информацию: например, фамилии родственников, годы их рождения, названия населенных пунктов. При желании можно «раскопать» предков чуть ли не до десятого колена. В нашем архиве хранятся метрические книги с конца XVIII века до 1933 года. Правда, не все одинаково хорошо сохранились по годам и некоторым населенным пунктам.

Бывают случаи, когда в архив обращаются люди даже из-за границы, которые пытаются восстановить свое дворянское происхождение. Они хотят своими глазами увидеть эти документы, сделать копии, чтобы они хранились в семье и передавались из поколения в поколение. Этим направлением работы ведает информационный отдел учреждения. Справки социально-правового характера, касающиеся восстановления даты рождения или смерти кого-то из родственников, выдаются бесплатно, а за составление родословной специалистами придется заплатить, если только вы не намерены заниматься этим самостоятельно.

Документы будут интересны, если доживут

Но все-таки одно из самых главных направлений деятельности областного архива - обеспечение сохранности документов. Для этого в помещениях фондов нужно создать и поддерживать оптимальные условия, постоянно следить за температурой воздуха и влажностью. У областного архива в Чернигове - четыре разных строения, а это создает массу неудобств. В каждом из зданий нужно установить сигнализацию, обеспечить определенный микроклимат, усадить хранителей.

Ежегодно архивные фонды пополняются за счет фондообразующих учреждений: архивов крупных предприятий, отделов и управлений областной, районных администраций, городских и сельских советов и так далее. Уже сегодня помещения государственного архива загружены практически на 100%, а что будет через год, десять лет? Вопрос о необходимости строительства нового современного и специально оборудованного архива в Чернигове поднимается давно, но пока не решается.

А еще сотрудники архива активно занимаются научной деятельностью. В этом году все силы были брошены на создание областного тома «Национальной книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг.». В частности, по метрическим книгам составлялся мартиролог - список умерших в 1932-33 годах граждан. А еще были подобраны наиболее интересные документы, рассказывающие о причинах и последствиях Голодомора, свидетельства очевидцев. Комплексное выявление и изучение документов по этой теме запланировано на период до 2012 года. В нынешнем году, по словам директора учреждения, акцент будет сделан на изучение документов, связанных с жизнью Н.В.Гоголя, а также документов по церковной тематике - истории храмов и монастырей, жизнеописаний отдельных священников.
   
Директор Государственного архива Черниговской области Раиса Воробей

Директор Государственного архива Черниговской области Раиса Воробей