УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Митрополит Нектарий: «Святитель Спиридон Тримифунтский ― наш любимый святой»

  13 квітня 2009



По просьбе Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, с благословения Священного Синода Элладской Православной Церкви, было принято решение 26 апреля нынешнего года доставить в Украину десницу святителя Спиридона Тримифунтского.
 
Посетив во время съемок фильма о святителе Спиридоне остров Керкиру в Греции, где покоятся мощи святого, телевизионная группа духовно-просветительского телеканала «Глас» побывала в гостях у митрополита Керкирского, Пакского и Диапонтийских островов Нектария. Напутствуя журналистов, в преддверии своего визита в нашу страну владыка Нектарий передал архипастырское благословение и всем жителям Украины.
 
«Приветствую вас на Керкире - острове святого Спиридона, который известен не только своей природной красотой, растительностью, пляжами, древними достопримечательностями, но и тем, что здесь находятся мощи святителя Спиридона, епископа Тримифунтского из Кипра.

История обретения святых мощей

Мощи святителя Спиридона были перенесены на Керкиру после падения Константинополя в 1453 году и после длительного путешествия были доставлены сюда священником по имени Георгий Калохеретис. Он, находясь в столице во время осады города турками, с целью не допустить поругания святых мощей мусульманами, забрал мощи святителя Спиридона, а также мощи царицы Феодоры, которые сейчас почивают в кафедральном соборе нашей митрополии.

Святая Феодора известна тем, что способствовала восстановлению почитания святых икон в Православной Церкви. История свидетельствует, что священник Георгий Калохеретис вывез мощи из Константинополя тайно: завернул их в материю и погрузил на вьючное животное. После длительного путешествия он прибыл в городок Парга, что неподалеку от Керкиры, где нетленные мощи святителя Спиридона и царицы Феодоры находились около 2 лет, после чего были перенесены на остров.

Вначале мощи святителя Спиридона принадлежали семье священника Георгия Калохеретиса, после чего были переданы родственной им семье Булгарисов. Таким образом, мощи святого передавались по наследству в роду иерея Георгия Калохеретиса. Святыня не была передана священной митрополии Керкиры, Пакса и Диапонтийских островов, потому, что в завещании иерея Георгия Калохеретиса было сказано, что святые мощи будут принадлежать семье Калохеретисов и должны передаваться от поколения в поколение до тех пор, пока этот род из каждого своего поколения будет давать одного священника.

Однако в 60-е годы мой предшественник - митрополит Керкиры Мефодий не рукоположил представителя этой семьи во священники, в результате чего святые мощи перешли во владение Керкирской митрополии.

«Многочисленные явления чудес мы почитаем крестными ходами!»

...Чудес от святителя Спиридона так много, что те люди, которые  были облагодетельствованы святым, приходят с признательностью и благоговением, чтобы поблагодарить святого за молитвенное предстательство.

Прежде всего, он совершил много великих чудес здесь - на нашем острове. Немного времени прошло после принесения мощей, когда наш остров поразила чума. Люди умирали сотнями. И чудесным вмешательством нашего Святого эта болезнь полностью прекратилась. Тогда венецианское правительство, которое в то время руководило островом, решило организовать крестный ход со святыми мощами святителя Спиридона в качестве благодарности за то чудесное вмешательство, которым он спас наш остров. С тех пор и был установлен обычай, чтобы каждое Вербное воскресенье совершался крестный ход с мощами Святителя. Мощи святого обносят по дорогам и тропам нашего острова, чтобы он благословил и освятил наши места.

Совершаем мы еще и другой крестный ход, также посвященный избавлению острова от другой эпидемии - голода. Совершается он каждое первое воскресенье ноября. Эта традиция живет до сих пор.

Люди участвуют в этих крестных ходах с большим благоговением и признательностью святому Спиридону: его святыми молитвами жители Керкиры спаслись от голода, когда на острове не было даже хлеба. Именно тогда в порт прибыл наполненный пшеницей корабль,  который шел в Европу. Тогда люди, получив пшеницу, смогли испечь хлеб и отпраздновать Пасху (поскольку чудо это случилось накануне светлого Христового Воскресения).

С тех пор решением венецианских властей в Великую Субботу также совершается крестный ход в благодарность за спасение нашего острова от голода.

Есть у нас и еще один крестный ход, посвященный нашему святому. Этот крестный ход мы совершаем 11 августа. Тогда наш остров находился под угрозой захвата турками-османами. В то время когда вся Греция находилась под турецким игом, а Эптаниса (группа островов, в которую входит) была свободной. Когда турецкие военные корабли окружили остров, святой Спиридон, внемля молитвам жителей острова, произвел на море большой шторм, в результате которого были потоплены все корабли, весь турецкий флот. Это чудесное избавление приписывается святому Спиридону, который спас остров от осады и турецкого рабства. В память об этом события мы ежегодно совершаем еще один крестный ход 11 августа в благодарность Святителю за избавление острова. Все это и многое другое делает отдых в Греции более насыщенным, полезным и разнообразным.

Таинственные предания и... неизменное молитвенное предстательство Святого

Вот такие чудеса были совершены на нашем острове. Бывает, что много раз приходят люди к раке с мощами, а она не открывается; тогда говорят, что святой покинул раку и находится рядом с больными, чтобы их поддержать, или рядом с бедными, чтобы помочь им, или же на море, чтобы спасти находящихся в опасности. Согласно преданию, некогда в раке рядом с мощами нашли морскую траву. Люди истолковали это так, что святой, когда рака была закрыта, находился в море, чтобы помочь морякам, претерпевавшим бедствие.

Мы каждый день чувствуем присутствие Святого. Местные жители - керкирцы, не начинают своих дел, пока рано утром не придут к святым мощам, чтобы поставить свечку, помолиться, приложиться к покровителю и отцу нашего острова, после чего с миром приступают к выполнению задуманного. Это они делают не по привычке, а сознательно. Также и дети, которые идут в школу, сначала заходят к святителю Спиридону, приложатся, а после идут на уроки.

Святой совершает чудеса каждый день. У нас есть множество свидетельств, что он посещает болящих. Было очень много исцелений людей, больных раком. Исцеляются и люди, страдающие и от других болезней. К святому приходит очень много бедных и нуждающихся, обращаясь к нему со своими проблемами и бедами. Святой помогает всем!

Я лично был свидетелем следующего случая. Около года назад приехала одна семья из Афин с маленьким двухлетним ребенком. Они приехали, чтобы принести в дар святому два башмачка, которые мы, согласно традиции, меняем каждый год.

Они рассказали, что когда ребенку было около года, и он мог уже кое-что говорить, то рассказал родителям, что видел во сне дедушку с седой бородой, который сказал ребенку: «Скажи своему папе и маме, чтобы они принесли мне мою красную обувь, которую я ношу».

Естественно, родители задались вопросом, что это значит? Выяснили, что именно святой Спиридон на Керкире является тем, кто «носит» такого рода обувь. Узнав об этом, благочестивая семья принесла в дар святому вышитую обувь. Теперь они каждый год приезжают к святителю Спиридону и с большой любовью и благоговением поклоняются ему, считая его своим родным, поскольку он явился их семье.

Из жития

Однако у нас есть множество других свидетельств от онкобольных людей, которые получили исцеление с помощью святого Спиридона.

Однако одно из самых больших его чудес случилось на Первом Вселенском Соборе. Тогда были споры касательно Едино-Троичного догмата Господа нашего Иисуса Христа. Этого не могли понять еретики. Святой держал в руках кирпич, который в один момент чудесным образом распался на отдельные составляющие: глину, воду и огонь. Таким чудным образом святитель Спиридон доказал, что как из этих трех составных частей состоит кирпич (вода, глина, огонь), так и святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух, будучи одновременно Тремя лицами, составляют при этом Одно Целое (Монаду).

Много чудес совершил Святитель при своей жизни. В житии говорится, что некие люди пришли к нему и стали требовать какие-то вещи, которые они дали его дочери, умершей как раз во время, когда Святой пребывал на Первом Вселенском Соборе. Тогда святитель Спиридон, не знавший подробностей этого дела, пошел на могилу своей дочери Ирины и спросил ее: «Дочь моя, где находится то-то и то-то, которое от меня требуют?» Дочь указала ему местонахождение вещей. Именно поэтому в тропаре святому говорится: «Мертвую дочь свою призвал еси и ответила тебе».

Знаем и другое большое чудо. Святой в своем саду превратил змею в золото. Это он совершил в ответ на просьбы бедных людей, которые приходили к своему епископу просить милостыню. Однако, святитель не имел больших денег, чтобы раздавать всем людям.

Однажды пришел к нему бедный человек и попросил милостыни, так как должен был отдать долг. Святой сказал ему: «У меня нет, но... подожди немножко». Пошел в свой сад, увидел там змею и повелел ей превратиться в золото. Давая золотую змею бедняку, повелел: «Отдай это тем, кому ты должен. Иди, трудись, собирай деньги, и когда отдашь этому человеку свой долг, тогда вернешь мне эту золотую змею». Так и случилось. Когда этот бедняк, которому святой оказал помощь, отдал свой долг, тогда забрал золотую змею и отдал ее святому. Выпустив ее в сад св. Спиридон сказал: «Ты свое дело сделала, с Богом!». И змея из золота опять превратилась в живой организм и уползла. Эти и многие другие чудеса, в которых человеколюбие, благость, непамятозлобие святого сделали так, что благодать Божья действовала в его жизни и он стал великим святым нашей Церкви.

Святитель Спиридон Тримифунтский - почитаемый святой не только для Керкиры и Эллады. Он - Вселенский святой, которого любит, призывает и почитает Святая Православная Церковь.

От всего своего сердца хочу пожелать всем тем, кто поклоняется священным мощам святителя Спиридона, чтобы он отвечал на ваши молитвы.

К вопросу о личной жизни

Святитель Спиридон помогает в личной жизни каждому жителю Керкиры, если человек своей верой и душевным расположением чувствует святого в трудных обстоятельствах жизни. Святитель Спиридон является самым близким святым, которого мы чувствуем, которым живем каждый день. Непрестанно мы призываем его как в повседневной нашей жизни, так и в пастырском служении.

Часто, в проблемах, о которых думаю, какое решение принять, как правильно поступить - сразу же молитвенно призываю святого. Он меня просвещает, дает мне наилучший вариант решения проблемы, которая меня волнует. Я чувствую его настолько близким своей жизни, своему сердцу, что испытываю некую духовную безопасность».