УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 228 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України секти Католицька Церква краєзнавство шляхи єднання Священний Синод УПЦ українська християнська культура УПЦ КП милосердя Церква і медицина Церква і влада Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність діаспора Церква і політика постать у Церкві вибори Президент Віктор Ющенко Ющенко конфлікти Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ комуністи та Церква забобони молодь розкол в Україні Вселенський Патріархат Мазепа церква та політика Предстоятелі Помісних Церков педагогіка церковна журналістика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Петров, или Апостольский, пост

  12 June 2009


Виктор Науменко
Петров, или Апостольский, пост - один из четырех многодневных постов, установленных Православной Церковью. Он всегда начинается в понедельник, через неделю после дня Святой Троицы, и продолжается до 12 июля - дня святых апостолов Петра и Павла. Петров пост, известный в народе как «Петровка», учрежден Православной Церковью в память о великих благовестнических трудах святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Наименование «первоверховные» было дано апостолам Петру и Павлу Церковью по благоговению к их многотрудному и славному подвигу распространения Христова учения среди народов мира.

Первоверховные апостолы

Посмертная судьба (они умерли в один год, в один день, - апостолу Павлу как римскому гражданину отсекли голову, а апостола Петра распяли вниз головой) навсегда связала первоверховных апостолов, поэтому и память их отмечается вместе. Погребенные по отдельности, их святые мощи впоследствии соединились, будучи перенесенными из загородных катакомб в Рим, где над мощами каждого апостола были поставлены величественные храмы - базилики. Установление праздника в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, просветивших весь мир своим учением и приведших ко Христу все стороны света, относится ко временам апостольским и с IV века повсеместно празднуется в христианской Церкви. Кроме того, в память святых апостолов установлен пост.

Пост как самая древняя практика аскетического воздержания известен со времени сотворения человека. Постились Моисей и Спаситель, апостолы и аскеты, монашествующие и миряне, постимся и мы.

Что такое пост?

Пост - это время духовного очищения и освящения, время воздержания от грехов и страстей, изменения себя к лучшему, время духовного совершенствования, доброделания. Пост по существу своему есть подвиг, связанный с верой и дерзновением. Это - порыв души, которая стремится преодолеть свою греховность, ищет покаяния, сокрушаясь о грехах. Каждый пост является для православного христианина также экзаменом на духовно-нравственную зрелость. Пост состоит из двух взаимосвязанных сознательных действий человека. Первое - воздержание в пище согласно церковным установлениям. И второе: с подвигом телесного воздержания неразрывно связан подвиг духовного воздержания и очищения. В дни поста необходимо усилить домашнее молитвенное правило, чаще посещать богослужения, очистить свою душу покаянием в Таинстве Исповеди и соединиться с Господом в Таинстве Святого Причастия.

По учению Церкви, ограничение в пище во время поста - не единственно значимая цель, а средство, ведущее нас к победе над нашими страстями и грехами. Телесный пост не принесет спасительного плода без добродетели милосердия: помощи больным, страждущим, престарелым. В дни поста необходимо понуждать свою совесть совершать богоугодные поступки, ибо, по слову апостола Павла, нужно спасаться, очистив свою душу, ослабив воздействие на нее греховных привычек: «Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере" (1Тим.1, 19).

В этот пост не вкушают мясо, яйца, молочные продукты. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается добавлять в пищу растительное масло. Поскольку Петров пост не такой строгий, как Великий, разрешается употреблять море­продукты и рыбу. В понедельник вкушают горячую пищу без масла, в среду и пятницу рекомендуется сухоядение. Основной пищей во время этого поста могут быть грибы, ягоды, фрукты, зелень. А кушаньями - постные борщи, окрошки, ботвиньи, блюда из круп и картофеля. Но главное - нужно помнить, что пост - не самоцель, а средство для облегчения спасения души. И поэтому для православного верующего он всегда желанен, сладостен и благостен.