УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Лилия Подкопаева: «Девяносто девять процентов усилий могут оказаться напрасными, если не будет хотя бы одного процента помощи Божьей»



С абсолютной чемпионкой мира по спортивной гимнастике Лилией Подкопаевой мы встретились в Киево-Печерской Лавре - она как раз выходила из приемной Блаженнейшего Митрополита Владимира. В тот же день договорились об интервью. «О спорте, жизни, командировках, наградах, планах на будущее и, желательно, без религии», - этим и думали ограничиться. Но, как говорится в Священном Писании, «не может укрыться город, стоящий на верху горы». Оказывается, все в насыщенной биографии Лилии - от спорта до личной жизни - связано с верой в Бога. Легендарная спортсменка Лариса Латынина сказала о ней: «Эту девушку ведет по жизни Сам Господь Бог». Где доказательства? У Стены плача в Израиле она когда-то по-детски произнесла: «Господи, помоги мне стать олимпийской чемпионкой» - и стала. Тогда-то Лилия окончательно убедилась, что искренняя молитва творит чудеса. Настоящим даром от Бога она считает и своего мужа, Тимофея...

 

- На первый взгляд, кажется, что деньги, признание, возможность ездить заграницу, авторитет - это всегда очень хорошо. Поэтому иногда люди с ноткой зависти говорят о звездах эстрады, спортсменах, политиках. Скажите, так ли это все хорошо на самом деле, как кажется порой внешне?

- Наблюдая за успехом какого-то человека, мы часто не видим обратной стороны медали. Когда идет подготовка, когда ради достижения цели человек чем-то жертвует, что-то отдает, недосыпает, недоедает и прочее. А в спорте - это еще и бесконечные травмы, каждая из которых вообще может перечеркнуть все. За улыбкой и энергичностью спортсмена это все неприметно. Окружающие видят лишь конечный результат ударного труда, когда человек стал звездой. А ведь путь к триумфу - это каждодневная изнурительная работа.

Зависть - вообще одно из самых страшных негативных чувств, присущих человеку. Мы должны радоваться тому, что у нас есть. А если вдруг чего-то не хватает, делать все, чтобы оно появилось. То есть человек всегда должен идти вперед. Когда закончилась Олимпиада в Атланте, я думала, что мне, как чемпионке, в жизни буквально все принесут на блюдечке. Но этого не произошло, и теперь мне хочется сказать спасибо и за то, что есть.

- А можно подробнее об этом периоде вашей жизни?

- Это было сложное время. Когда я увидела, что почестей за олимпийский успех мне не воздают, стало ясно: если не буду действовать, меня вообще забудут. К примеру, несколько месяцев спустя после Олимпиады многие уже не помнили, кто такая Подкопаева. Я уехала в Соединенные Штаты, год жила там; за это время определилась, чем бы хотела заниматься, подучила язык, приобрела небольшой опыт тренерской работы. Этот период стал для меня своеобразным отпуском.

Когда я вернулась в Украину и осмотрелась, то поняла, что не хочу уезжать отсюда, а хочу работать на благо страны, ее подрастающего поколения. Я не хочу, чтобы эти слова звучали как-то громко и пафосно. Сегодня ведется определенная работа; что получается, а что нет - это уже другой вопрос. Но в целом хочется сказать, что мы растем и развиваемся.

- А не казалось ли вам тогда, что это специально вас пытаются отодвинуть на второй план, если не совсем забыть?

- Нет, я уверена, что это происходит произвольно. Я бы назвала это забытье естественным следствием прекращения какой-бы то ни было деятельности. Так устроен мир: чемпионов сменяют новые спортсмены. И если спортсмен, как, впрочем, и любой публичный человек, не на верхушке и становится неинтересным обществу, о нем забывают. Потому нужно не просто поддерживать форму, а и постоянно совершенствовать себя.

- Во время одной из web-конференций вас спросили: «Счастливы ли вы?» Тогда вы ответили: «Да, потому что у меня есть семья, друзья, работа и планы на будущее». Скажите, а откуда у вас уверенность, что эти планы воплотятся?

- Я вообще не представляю, как можно жить без веры. Так же полностью согласна я и со словами Писания: «Вера без дел мертва». Если человек, взявшись за дело, не верит в то, что он может его реализовать, то незачем его тогда и начинать. В повести Пауло Коэльйо «Алхимик» меня зацепила такая фраза: «У человека не возникает желания без возможности его реализовать». Вот только ты подумал о чем-то, у тебя уже есть силы сделать это. Хотя сам, быть может, пока этого не знаешь. Я не просто надеюсь, я верю в то, что у нас все будет получаться, потому что люди, которые окружают меня, та команда, в которой я работаю, - это настоящая опора и поддержка. И, конечно же, мой муж. Это такая энергетическая подпитка... Когда я выходила замуж, мне действительно хотелось быть за мужем.

- А как же лидерство, к которому вы стремились с пяти лет?

- Лидером я была в спорте целых пятнадцать лет. Но со временем, с возрастом, наверное, пришло понимание, что я не хочу быть лидером в семье. Семейный очаг хочется именно хранить, но не охранять. Когда мы делаем ставки на спорт - это одно, а в семье же все совершенно по-другому. Но это настроение нисколько не повлияло на меня как на спортсмена. В этой жизни все по-другому - хочется идти и побеждать. Я твердо убеждена в том, что ту планку, которую удалось взять в 1996 году, я не имею права уже опустить. И верю, что у меня все получится. Думаю, что если с такими мыслями человек будет подходить к любому делу, в девяноста девяти процентах случаев у него будет все получаться.

- Говорят, что на сто процентов успеха приходится девяносто девять процентов трудолюбия. А есть ли, по-вашему, в этом соотношении хоть какое-то место для Бога?

- Конечно. Человек может быть талантливым и трудолюбивым, но он не станет успешным, если ему, что называется, не будет сопутствовать удача. Кстати, Олимпиада в Атланте - это для меня целая сокровищница примеров. Вот один из них. За призовые места борются двенадцать девушек из разных стран мира, которые составляют друг другу серьезную конкуренцию. Все они сильные, опытные, у каждой за плечами годы настойчивых тренировок и побед. Трудно вот так, глядя на внешность, сделать ставки - кажется, никто не победит, так как силы равны. Но... одна где-то ошиблась, вторая недобрала треть бала, третьей не хватило совсем немного силы, чтобы показать блестящий результат и так далее. Вот здесь, мне кажется, Бог воздает каждому в зависимости от того, как он прошел подготовительный путь, какую часть души вложил в тренировку, с каким настроением переживал трудности и, в конце концов, насколько верил в победу.

- Скажите, а кто вас привел в спорт?

- Не поверите, это была бабушка. Она часто говорила мне, тогда еще пятилетней девочке: «Мы с тобой пришли сюда не за здоровьем, а за медалями». Но ей не посчастливилось стать свидетелем моего успеха - до Олимпиады она не дожила ровно месяц. Можете себе представить, каким ударом была ее внезапная кончина для нас, родных. А еще раньше, примерно за два месяца до соревнований, во время тренировки я сломала два ребра. Любая травма, какой бы легкой она не казалась, для спортсмена может означать конец карьеры. Но, слава Богу, я восстановилась, набрала форму. Тогда мы поехали в Израиль на международный турнир по гимнастике. Результат был блестящим - на Родину я привезла шесть медалей.

- А где бывали в Израиле?

- Очень запомнилась мне экскурсия к всемирно известной «Стене плача». В щели этой стены паломники со всего мира засовывают записочки с просьбами, адресованными Богу. Я тогда совершенно по-детски попросила: «Господи, помоги мне стать олимпийской чемпионкой». Но сделала я это с верой, которую мне привили, можно сказать, с пеленок. Еще в детстве бабушка приучила меня читать «Отче наш». Я просто уверена, что Бог и Его какое-то незримое присутствие рядом со мной в тяжелые и ответственные минуты помогли мне тогда, в 96-м. Да, вот еще один случай. Когда мы организовывали первый турнир «Золотая Лилия» в Донецке, к нам приехала легендарная спортсменка Лариса Латынина, восемнадцатикратная Олимпийская чемпионка. Так вот она во время одной из бесед как бы между прочим, но твердо и уверенно сказала обо мне: «Эту девушку ведет по жизни Сам Господь Бог». Мне эти слова глубоко запали в душу, и даже укрепили мою веру в то, что если Ангел Хранитель рядом, человеку по плечу любые преграды. Не было бы сил преодолеть испытания, вряд ли Господь послал бы их человеку.

- А вот во время тренировок, работой над техникой и оттачиванием мастерства, не было ли в вашем сердце рядом с удовольствием какой-то злости, скажем, от того, что что-то не получается?

- Знаете, у меня бывали моменты, когда я хотела бросить спорт, так как все эти нагрузки мне порой казались сумасшедшими. Когда я еще только начинала тренироваться, мне приходилось подниматься в пять утра; в половину шестого я выходила из дому, чтобы в семь быть уже на тренировке. До сих пор помню эти трамвайчики, в которых была ужасная толкучка, и людям, которые тебя давят со всех сторон, в общем-то наплевать на то, что ты совсем еще ребенок. Обычно я прямо стоя и засыпала, а сквозь сон думала: «Да зачем мне все это надо! Я адски устала и больше не могу!»

- И что же помогло не сломаться?

- Наверное, искренняя любовь к спорту. Не проходило и двух дней, как мне снова очень хотелось в зал, чтобы сделать свое любимое сальто; хочешь в очередной раз победить себя. Помогла мне тогда и мой тренер, Галина Ивановна. Неоднократно она даже заменяла мне маму, иногда с ней я проводила больше времени, чем с родителями. Она была не просто тренером и педагогом, но и психологом, диетологом, учителем и парикмахером, врачом, и экскурсоводом. Благодаря ей мое обучение заканчивалось не только тогда, когда мы выходили из зала - на него уходила большая часть того времени, которое я проводила на спортивной базе.

- Говорят, что вы три раза в день тренировались, чем буквально лишили родных возможности общения с вами. Как вы смотрите на это спустя годы?

- Я очень скучала по своим родным. Более того, мне было очень трудно без родительской заботы. Взять хотя бы, к примеру, простую ситуацию: на базе в Конче Заспе мне самой приходилось стирать спортивную форму, которая после откисания в воде была настолько тяжеленной, что я ее еле вытаскивала. А ведь стиральных машинок тогда у нас не было. Но есть в этом и положительный момент. Такое командное воспитание, когда ты понимаешь, что тебе не на кого рассчитывать, очень закаляет и дисциплинирует. Я бы назвала это любовью к спорту. Ведь как только я переступила порог зала, сразу поняла, что это любовь, так сказать, с первого шага. Сейчас, спустя годы, я регулярно общаюсь со своей мамой, и могу с уверенностью сказать, что она меня одинаково понимает и любит - как тогда, так и теперь.

- Лилия, накануне Пасхальных праздников вы посетили Киево-Печерскую Лавру и побывали у Блаженнейшего Митрополита Владимира. Что вас привело к нему?

- Сейчас мы готовим большой проект, приуроченный к 1-му июня, Дню защиты детей. Нам очень хотелось получить благословение на это дело. Большое значение для меня имеет молитва, так как она творит великие дела.

Кстати, в этом для меня большим примером является мой муж, Тимофей. Он из верующей многодетной семьи. Никогда не забуду одного случая. Однажды, когда он был еще школьником, учительница задала классу такой вопрос: «Кто из вас верующий?» Молчание нарушил Тимофей: «Я, а что здесь такого!» Мы рассказали Митрополиту Владимиру о наших планах - рассказывали долго. Но его короткий ответ: «У вас все получится, Бог поможет» для нас имеет колоссальное значение.

- И как он вам, Предстоятель Украинской Православной Церкви?

- Очень душевный, милый и приятный человек. Доброта ему присуща однозначно. Как только я вошла в этот кабинет, я сразу же почувствовала значительное спокойствие и умиротворение. Блаженнейший Митрополит - первое лицо в Украинской Православной Церкви, следовательно, у него много проблем и вопросов, решение которых требует колоссальной работы ума. Наш же вопрос мало касался Церкви, но он выслушал меня с огромным вниманием и сказал, что мы делаем благое и важное для людей дело. Также заверил нас, что православные священники готовы помочь, если в этом возникнет потребность.

- Кстати, с вами у Блаженнейшего Митрополита Владимира был известный донецкий атлет Дмитрий Халаджи. Он тоже православный?

- Это интересный человек. В три года он получил сильные ожоги - пережил семь операций и двенадцать переливаний крови. Говорит, что выжил лишь благодаря тому, что родители верили в Бога. В прошлом году в Москве он установил уникальный рекорд. Так вот перед соревнованиями мы устроили Диме встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который и благослови его на этот успех. Это было в храме Христа Спасителя.

- Кто-то сказал, что праздник «Золотая Лилия» был организован для того, чтобы личным примером чемпионов побудить детей к занятию спортом. Что имелось в виду?

- К этой акции мы постарались привлечь людей, которые достигли в спорте небывалых вершин. Все они прошли долгий и нелегкий путь к успеху. Они стали победителями. Это сильные и мудрые люди - Личности с большой буквы. Ведь только прогрессивная личность может повлиять на современную молодежь. Мне часто приходится убеждаться в том, что дети, которые переступили порог спортзала и попали в руки к опытному тренеру-педагогу, уже не смотрят в сторону негатива, который пытается навязать молодому сознанию улица. А личный пример чемпиона должен показать юноше или девушке, что они могут стать такими же, если не лучше.

- А ничего, что они не будут видеть другую сторону медали, глядя на улыбающихся чемпионов?

- Понятно, что во время праздничной программы неуместно рассказывать, что занятие спортом сопряжено с многочисленными трудностями и проблемами. Но ведь есть тренировки в спортзалах, личные встречи и беседы с наставниками, да и вообще жизнь в соответствующей атмосфере. С другой стороны, а что в жизни дается легко? Любая профессия требует жертв. Если человек, к примеру, хочет стать ученым, он должен усидчиво работать, «грызть науку». Более того, все это должно приносить ему удовольствие. Кстати, мы не собираемся всех, кто к нам приходит, делать олимпийскими чемпионами - да это, наверное, и невозможно. Главное, что мы оградим нашу молодежь от пагубного влияния негативных привычек, таких как курение, алкоголизм, наркомания. Из-за регулярного посещения секции у них уже нет времени на все это.

Я, к примеру, благодаря постоянной занятости, никогда в своей жизни не попробовала курить. В связи с этим мне очень хочется, чтобы государство поддерживало детский спорт - ведь многие дети не могут записаться в спортклуб, потому что не имеют возможности заплатить за занятия. Обязательной должна быть и система поощрения талантов. Пусть понемногу, но ребенка надо стимулировать.

- И, наконец, что бы вы пожелали молодым и начинающим?

- Пусть всегда, чтобы не случилось, в их сердцах присутствует олимпийское спокойствие, спортивная выдержка и уверенность в том, что все получится. И, конечно же, новых побед. А вообще мне очень нравится такое пожелание: «Пусть Бог даст благоразумие спокойно принять то, что вы не можете изменить, мужество изменить то, что можете, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Беседу вел Александр Андрущенко