УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко діаспора комуністи та Церква вибори Католицька Церква Священний Синод УПЦ постать у Церкві секти Ющенко церква і суспільство автокефалія Археологія та реставрація Церква і політика Патріарх Алексій II УПЦ КП молодь краєзнавство забобони Києво-Печерська Лавра Голодомор іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні церква та політика педагогіка шляхи єднання Церква і влада конфлікти українська християнська культура УГКЦ Вселенський Патріархат Мазепа монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Я мечтаю о том, чтобы наша Глинская пустынь стала красавицей»

12 марта 2006  

Епископ Васильковский ЛУКА (КОВАЛЕНКО) в этом году 11 июня первый раз встретит свой День Ангела как архиерей. В прошлом году, 13 ноября, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Блаженнейшим Митрополитом Владимиром архимандрит Лука был возведен в сан епископа Васильковского, викария Киевской Митрополии, и назначен наместником Свято-Рождества Богородицы Глинской пустыни. О первых шагах в епископском служении, о планах и мечтах - об этом в преддверие тезоименитства владыка рассказал нашему корреспонденту.

- Владыка, как пришли вы к священническому служению?

- Я родился в маленьком городке в Донецкой области в семье рабочих. С детства мечтал быть врачом, но мечта эта осуществилась лишь после окончания службы в армии. Желание поступить в медицинский институт привело меня в храм Божий - на пасхальное богослужение. Эта служба запомнилась мне на всю жизнь. Я испытал чувство, которое не могу объяснить словами, так как я не мог понять, где я нахожусь - на небе или на земле. Господь услышал мои молитвы и после двух неудачных попыток до службы в армии я поступил в мединститут.

Будучи студентом, я постоянно посещал храм. Могу с уверенностью сказать, что Господь непрестанно помогал мне во время учебы. Я был стипендиатом Верховного Совета Украины, а по окончании института защитил магистерскую диссертацию и написал монографию по глазным болезням. Во время богослужений в Донецком кафедральном соборе меня заметил владыка Илларион и предложил пойти по духовному пути. По его благословению последний курс института я заканчивал уже в священном сане.

Все дальнейшее мое священническое служение проходило в храмах Донецка. С 2003 года я исполнял обязанности председателя епархиального отдела по взаимодействию с промышленными предприятиями и организациями. А позже был заместителем председателя отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

Решением Синода от 10 ноября 2005 года мне определено было стать епископом Васильковским, викарием Киевской Митрополии, наместником Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни. Вскоре, 13 ноября в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры была совершена моя хиротония.

- Что понудило вас оставить медицину и какую роль играет высшее медицинское образование в вашей жизни?

- Медицинский институт я заканчивал уже в священном сане. Тогда я не до конца понимал всю сложность и ответственность пастырского служения и думал, что смогу совмещать врачебную практику и служение в Церкви. Когда нагрузка как священника стала увеличиваться, я понемногу стал отодвигать медицину на второй план, что в конце-концов привело к полному прекращению моей медицинской практики.

Что мне дала медицина? Она научила меня комплексно и системно подходить к человеку. Не видеть только какие-то недостатки и изъяны, вызывающие болезнь, а смотреть на процессы, которые протекают в человеке, в полном объеме. Это очень важно и в практике священника - человек может назвать какой-то грех, совершенно не зная причину и следствие одного грехопадения. А для того, чтобы человек мог избавиться от этого греха, ему нужно дать сложный «рецепт».

Много вопросов, с которыми обращаются люди, находятся на стыке медицины и богословия. Для решения их мне довольно часто помогают мои познания в медицине.

- Владыка, Васильков - районный центр в Киевской области. Почему «епископ Васильковский» возглавляет монастырь в Сумской области?

- Глинская пустынь - ставропигиальный монастырь, то есть он находится не в юрисдикции местной Конотопско-Глуховской епархии, а подчинен непосредственно Предстоятелю Украинской Православной Церкви. Я являюсь викарным епископом Киевского Митрополита с титулом «Васильковский» - то есть, не управляю отдельной епархией, а помогаю Блаженнейшему Митрополиту Владимиру - по решению Священного Синода несу послушание наместника Ставропигиальной Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни, священноархимандритом которой является Предстоятель Украинской Православной Церкви.

- Владыка, расскажите о жизни Глинской пустыни.

- Глинская пустынь - один из знаменитейших монастырей Русской Православной Церкви. В средине XIX века монахи Глинской пустыни - архимандриты Арсений и Герман с братией - возрождали Святогорский монастырь. Преподобный Иоанн Затворник Святогорский тоже начинал свою подвижническую жизнь в Глинской пустыни.

Наш монастырь находится в очень красивой местности. Его окружают лес, луга и река. Весной раздаются соловьиные трели и щебет других птиц.  Но это не отвлекает от несения монашеского послушания, а наоборот, подталкивает к размышлению о красоте Богом созданного мира, любви Божией к нам.

В шестидесятых годах, когда закрыли монастырь, был разрушен собор Рождества Пресвятой Богородицы и почти все монастырские постройки. Даже стена, ограждавшая обитель, была разобрана на кирпичи, которые использовали для строительства в соседних селах. Все это создает определенные трудности, но братия монастыря, под Покровом Божией Матери, старается их переносить.

Обычный день в монастыре начинается с подъема в 5:30 утра, утренних молитв, полунощницы, часов и Божественной литургии, по окончании которой братия собирается на завтрак. После завтрака до обеда в 14:00 братия монастыря расходится по своим послушаниям. Вечернее богослужение начинается в 17 часов, по окончании которого братия ужинает. По будням за богослужением поет малочисленный (3 человека) братский хор, а по праздникам и воскресным дням поет хор духовной музыки из города Глухова.

Послушаний в монастыре очень много. Монастырь обрабатывает сто гектаров земли, сюда входит и огород (5 гектаров). В хозяйстве имеется 10 коров и около сотни курей. Братия работает на трапезной, следит за чистотой в корпусах и храмах. Имеем несколько единиц техники, а недавно нам пожертвовали автобус, на котором мы привозим паломников и богомольцев из Глухова и близлежащих сел.

- Какие у вас мечты или планы относительно дальнейшего развития монастыря?

- О чем я могу мечтать? О том, чтобы наша Глинская пустынь стала, по выражению последних глинских старцев, красавицей, но не только внешне, но и внутренне. Мне кажется, в первую очередь необходимо создать хорошие бытовые условия для братии. Сейчас существует только один сравнительно небольшой братский корпус, в котором мало-мальски нормальные бытовые условия. Мечтаю об умножении братии, стремящихся к истинной монашеской жизни.

Обитель нуждается в большом соборном храме. Нужно строить хоздвор со складами, гаражами и хозяйственными помещениями. Сейчас, например, коровники находятся сразу возле центрального входа в монастырь - надвратного храма.

Что касается храмов, то их, милостью Божией, уже построено два - надвратный в честь Иверской иконы Божией Матери и небольшой Свято-Николаевский храм с колокольней. Оба храма сравнительно небольшие и не всегда могут вместить всех прихожан и паломников.

Кстати, очень важно обустроить хотя бы элементарные условия для пребывания паломников. Еще недавно группы, приезжавшие со всей Украины и России, могли переночевать только на полу в храме. А в начале года в монастыре был обустроен небольшой двухэтажный паломнический корпус, который может принять до 60 человек.

- А какие святыни сейчас есть в монастыре?

- До закрытия главной монастырской святыней была чудотворная икона Рождества Божьей Матери. Когда монастырь закрывали, она исчезла и где она - неизвестно. Сейчас монастырские святыни - это, прежде всего, копия чудотворной иконы.

Частично сохранилось монастырское кладбище, на котором похоронены многие известнейшие старцы. В лесу находится Илиадоровский источник, открытый схиархимандритом Илиадором, при котором там находился дальний скит, полностью разрушенный в советское время.

- Глухов, рядом с которым находится ваша обитель, когда-то был Гетьманской столицей Правобережной Украины. Чем сегодня живет этот город?

- Глухов - очень красивый и древний город. В его центральной части сохранилось большое количество каменных зданий XIX века. Вообще многое для города в свое время сделал знаменитый меценат сахарозаводчик Терещенко. Благодаря ему Глухов имеет свою «визитную карточку» - построенный в византийском стиле Анастасиевский собор.  

Глухов знаменит, прежде всего, тем, что дал миру двух великих церковных композиторов - Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского. Уже 15 лет их традиции продолжает Народный камерный хор духовной музыки под руководством Екатерины Николаевны Кобзарь. Этот любительский коллектив на одном энтузиазме организовывает концерты и участвует в международных конкурсах. С недавних пор хор он с радостью принял наше приглашение петь на богослужениях и теперь его можно услышать в Глинской пустыни на Литургиях в воскресные и праздничные дни.

По среднему возрасту жителей, Глухов очень молодой город - при общем населении в 30 тысяч здесь проживает около 3 тысяч студентов. В городе действуют 16 учебных заведений. Крупнейшим и старейшим среди них является Глуховский педагогический университет, который в свое время окончил известный кинорежиссер Александр Довженко, а сейчас в нем учится молодежь из многих областей Украины.

Я встречался с его ректором и со студенческим активом. На обеих встречах было принято решение расширять сотрудничество монастыря и учебного заведения и, возможно, обустроить в его стенах университетский храм. До революции на территории университета действовало два храма - один в стенах института, а второй - в соседней с ним мужской гимназии. На месте одного из них даже сохранилась алтарная апсида - сейчас там находится читальный зал библиотеки.

- Во все времена монастыри были не только центрами святости и местами паломничеств, но и центрами просвещения для простого народа. Занимается ли ваш монастырь просветительской или общественной работой?

- Действительно, на Церкви в целом и на монастырях в частности, сейчас лежит ответственная миссия - привить народу и, в первую очередь детям, элементарные духовные понятия.

Наш монастырь сравнительно небольшой, и мы не можем осуществлять в полной мере все, чего хотелось бы. Наверное, главный наш социальный проект - это работа с детской школой-интернатом в соседнем с монастырем селе Шалыгино. Насельники монастыря - иеромонах Лаврентий и инок Максим - регулярно посещают детей-сирот, проводят с ними беседы, вместе просматривают и обсуждают мультипликационные и православные фильмы. С недавних пор из воспитанников интерната организован хор, который уже успел выступить перед прихожанами Глинской пустыни в пасхальную ночь и перед детьми из Глуховской школы-интерната на светлой седмице. Когда я ездил поздравлять этих детей с праздником Пасхи, я еще раз убедился, насколько такая работа необходима. Ведь главное, что нужно этим детям - это общение. Они даже сладостям не так радовались, как возможности поговорить со мной или с братией.

Также мы хотим возродить среди людей традицию празднования православных праздников. Накануне Рождества я выдвинул идею провести в городе детский фестиваль колядок и щедривок. Со своей стороны я пообещал только то, что монастырь отметит участников сладкими подарками. То, что получилось у детей, превзошло все самые смелые надежды - все городские сады и школы подготовили рождественские программы и прекрасно выступили на сцене одной из глуховских школ. Жаль только, что эти выступления смогли увидеть только те, кто поместился в школьном актовом зале.

Ко дню жен-мироносиц мы организовали концерт в городском доме культуры. Перед зрителями выступили хор духовной музыки, детский хор «Классик» и специально приглашенный эстрадно-духовой оркестр Донецкого металлургического завода. На праздник собралось около 400 зрителей, для которых день святых жен-мироносиц стал настоящим женским днем.

Кстати, полтора года назад монастырю было возвращено подворье в Глухове - полуразрушенный дом, который мы собираемся отреставрировать и обустроить в нем детский духовно-просветительский центр - место, где самые маленькие глуховчане могли бы заниматься прикладным творчеством, изучать азы православия, учиться творению добрых дел и помощи ближнему. Опыт показывает, что создание подобных центров способствует благоприятному развитию ребенка.

По договоренности с главным редактором региональной газеты «Неделя» мы имеем в ней свою страницу, где рассказываем о прошлой и настоящей жизни монастыря, отвечаем на вопросы наших читателей, стараемся раскрыть смысл православного богослужения и жизни Церкви.

- Глинские старцы оставили заметный след в церковной истории. Будет ли проводиться их канонизация?

- По благословению священноархимандрита монастыря - Блаженнейшего Митрополита Владимира мы готовим материалы на канонизацию, и они будут вынесены на заседание Священного Синода. Но какое бы ни было вынесено решение, Господь уже прославил своих угодников - Глинских старцев, так как мы к ним обращаемся за помощью и поддержкой и получаем просимое.

Беседу вел Павел Сердюк

Биографию епископа Луки читайте на официальном сайте Украинской Православной Церкви