УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
забобони шляхи єднання Археологія та реставрація постать у Церкві Києво-Печерська Лавра українська християнська культура монастирі та храми України Священний Синод УПЦ УГКЦ молодь 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Католицька Церква педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП краєзнавство секти Ющенко вибори комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Голодомор Патріарх Алексій II іконопис Вселенський Патріархат милосердя Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність церква і суспільство автокефалія Мазепа Президент Віктор Ющенко церковна журналістика церква та політика Церква і політика Церква і медицина діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Епископ Филипп: «Церковь – моя жизнь»

Cо Вселенским Патриархом Варфоломеем

Cо Вселенским Патриархом Варфоломеем

2 июля исполнилось 50 лет епископу Полтавскому и Кременчугскому Филиппу.
«Приобретен определенный жизненный опыт, есть много планов на будущее», - так оценивает владыка Филипп прожитую половину века. В Полтавской епархии сейчас - молодой епископ, молодые прихожане, молодые храмы... Как это все сочетается, и какова роль в возрождении веры на этой земле нынешнего правящего архиерея - об этом и другом читайте в интервью с полтавским архипастырем.

- Ваше Преосвященство! Всякий юбилей - повод для размышлений и подведения итогов. И первый вопрос - личного характера. Как случилось, что юноша из обычной советской семьи, воспитанный в советской государственно-атеистической школе, закончивший биологический факультет Харьковского государственного университета, посвятил себя служению Богу? Что стало решающим для выбора такого жизненного и духовного пути?

- Вы знаете, я не могу сказать, что в моей жизни происходили какие-то особенные события - яркие, горестные, радостные, которые побудили меня изменить решение заниматься наукой на решение служить Святой Церкви. Дело в том, что пока я учился, в церковь я ходил всегда, как только была возможность (кстати, это было не всегда безопасно, скорее даже всегда небезопасно, - но я все-таки ходил). Желание служить Богу, Церкви у меня было всегда. Поэтому решение о всецелом посвящении этому служению было следствием длительного обдумывания и внутренней готовности.

- Господь судил вам прожить жизнь интересную с мирской точки зрения и поучительную с духовной. Вы служили в разных местах бывшего Советского Союза, встречались с разными людьми. Многое у вас связано с преподобным Серафимом Саровским...

- Да, в моей жизни было очень много разных людей - ярких, выразительных личностей как из мира церковного, так и из светского... Что касается связи с преподобным Серафимом, то я начал свое церковное послушание в Сергиево-Казанском кафедральном соборе Курска - это храм, который строила родительница преподобного Серафима. Как повествует житие угодника Божьего, именно со строительных лесов этого храма восьмилетний отрок Прохор Мошнин упал и был спасен чудесной помощью Божией. Вот в этом храме я начал служение в качестве иподиакона, здесь же в 1980 году я был рукоположен в сан диакона, некоторое время был клириком этого собора. Знаменательно также, что строили храм родители преподобного Серафима. А само место строительства освящал святитель Иоасаф Белгородский.

- Ваше Преосвященство! Нельзя не спросить и еще об одном Серафиме - известном старце архимандрите Серафиме (Тяпочкине). Вы были с ним знакомы...

- Да, я был знаком с этим удивительным старцем. Он служил в районном центре Ракитное Белгородской области. Я помню поездки к нему, они были нечастые... всегда приходилось ехать поездом, а дорога была сложной - хотя, вроде и не далеко от Курска. Но всегда эти поездки я воспринимал с большим духовным трепетом, ведь любое общение с этим духоносным старцем производило неизгладимое впечатление. Отец Серафим был невысокого роста, говорил очень тихо, но у него были очень живые глаза и в них, и во всем его облике, во всем естестве чувствовалась колоссальная любовь ко всем, кто его окружал, с кем он общался. Он просто источал эту любовь - ту самую, о которой говорил Христос.

Увлечение владыки - цветы. Во Мгарском монастыре

Увлечение владыки - цветы. Во Мгарском монастыре

У меня есть его письма, адресованные мне, написанные его рукой. Для меня они - большая святыня. И вообще, всякая память об отце Серафиме согревает мою душу и по-доброму волнует сердце. Я с трепетом вспоминаю те дни, когда я имел возможность общаться с таким человеком.

- А вообще, кого бы вы могли назвать своими духовными наставниками? Кем были те люди, которые оказали влияние на ваш духовный рост и становление?

- Первым мне хочется вспомнить игумена Леонида (Легача), с которым я познакомился в Виленском Свято-Духовом монастыре. Он уже отошел ко Господу, и я возношу о нем свои молитвы...

И, конечно, самое большое, самое яркое влияние на меня оказал нынешний Митрополит Виленский и Литовский Хризостом. Владыка научил меня правильно мыслить и правильно оценивать церковные и светские события. Именно он формировал меня в церковном плане, за что я ему очень благодарен.

- Обычным делом является для молодых людей перед посвящением в священный сан вступление в брак. Вы же  избрали иной путь - безбрачие. Для такого решения нужны были, очевидно, весьма серьезные причины?

- Я хотел служить Церкви, служить Богу. А полумеров я не признаю. Если мне что-то нравится, то нравится до конца (если не нравится -  то тоже до конца). А раздваиваться между семьей и Церковью - на это у меня, наверное, не хватило бы сил. Поэтому я выбрал вариант, оптимальный для себя. Церковь - это моя жизнь. Кто меня видит, кто со мной общается, тот знает, что я живу этим. Поэтому, если бы я начал жить заново, то поступил бы точно так же. Я избрал путь служения Церкви.

- Вы возвратились в Украину в конце периода государственного атеизма и собственными глазами видели процесс духовного возрождения нашего Отечества. К этому возрождению вы имеете самое непосредственное отношение. Начав служить в отдаленном сельском приходе Полтавской епархии, вы со временем организовали православную общину в промышленном Комсомольске, построили там прекрасный храм...

- Я приехал в Украину в 1986 году. Тогда были уже первые движения «перестройки», страна «дышала» реформами. Церковь получила долгожданную свободу, которой была лишена в период советской власти, и столкнулась со множеством проблем. Духовенство не было готово идти в народ, хотя люди ждали, можно даже сказать жаждали общения с духовенством, с Церковью. А поскольку за годы атеистических гонений была утрачена традиция проповеди, миссионерства, социального служения и духовного руководства, то в духовную жизнь ринулись многоразличные сектанты, у которых была и материальная база, и соответствующая подготовка. Многие из них хлынули из-за рубежа и сеяли тут все, что могли посеять.

С прихожанами

С прихожанами

Слава Богу, что мы смогли пройти период тех первоначальных  трудностей, дожили до времени, когда можем не только строить храмы (хотя и это важно), восстанавливать монастыри, открывать духовные школы - мы теперь можем заботиться о большем. Мы уже готовы открывать детские православные лагеря, полной грудью проповедовать Слово Божье, вести паству ко спасению, заниматься образованием, благотворительностью и социальным служением.

- И снова о монашестве. Вашими усилиями возрождается Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Созданный как скит Мгарской обители, живет уже собственной жизнью самостоятельный Потоцкий Антоние-Феодосиевский монастырь. Растут и благоукрашаются женские обители - Полтавская и Козельщинская. А в ваших планах, на сколько мне известно, и нечто большее...

- Монашество - основа православной духовности. В нем формировался наиболее ценный духовный опыт, практика молитвы, внутреннего делания, подвига самосовершенствования. Мало где, кроме монастырей, достигались такие вершины святости. Монашество дало Церкви и богословов, и песнописцев, и духовников.

Потому-то монастырям следует уделять большое внимание. Да, у меня в планах есть создание на территории Полтавской епархии еще нескольких обителей. Впрочем, об этом будем говорить тогда, когда это станет фактом, а не желанием или перспективным планом.

Вообще же, я считаю, что чем больше будет монастырских очагов - этих духовных ростков - тем сильнее будет Церковь и тем богаче духовно будут люди. Кто был, например, в Мгарском монастыре, или в Козельщинском, или в Полтавском, тот  сможет меня понять. Ведь эти обители - места одновременно и намоленные, и красивые. Там чувствуется особенное присутствие Божье и созерцается красота Божьего творения.

И еще: неся людям «разумное, доброе, вечное», монастыри одновременно должны (и я верю, что такое время наступит!) заниматься также благотворительностью, опекой детей-сирот. Это дело будущего.

- При святительстве покойного владыки Феодосия вы несли много церковных послушаний: были благочинным Кременчугского округа, наместником Мгарского монастыря, ректором Духовного училища, настоятелем Свято-Николаевского (г. Комсомольск) и Успенского (г. Кременчуг) соборов. Может быть, это слишком банально, но позвольте спросить, как вы это все успевали? Ведь и у вас в сутках было только 24 часа...

- Во-первых, мне бы хотелось выразить искреннее сожаление по поводу того, что в сутках всего 24 часа, а не, например, 48. Как успевал? Просто старался сделать как можно больше. А что получилось - оценит Господь и народ Божий.

- Когда преставился ко Господу митрополит Полтавский и Кременчугский Феодосий, Богу угодно было призвать вас ко святительскому служению. Когда вы узнали об этом решении священноначалия? Что почувствовали? Как готовились к предстоящему ответственному послушанию?

- 26 декабря 2001 года состоялось заседание Священного Синода, в ходе которого поднимался вопрос о замещении Полтавской кафедры. Мне позвонили и сказали, что епископом Полтавским и Кременчугским определено быть мне. Трудно передать мое состояние. Наверное, главное было - это ощущение огромной ответственности, которую поручает мне Церковь и Господь для водительства народа Божьего к спасению. Я видел в новом служении большие возможности для реализации себя в плане созидания церковной жизни в области, развития духовной жизни.

Хиротония ставленника

Хиротония ставленника

- Вашу хиротонию в епископа возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Так судил Господь, что вы встречали Его Блаженство в день его прибытия в Киев в 1992 году. Кто он для владыка Владимир - отец, администратор, наставник? Какие из его качеств Вы бы хотели перенять?

- Блаженнейший Митрополит Владимир, я думаю, для каждого украинского епископа - это отец и образец для подражания. Его Блаженство - пример высочайшей порядочности, доброты, мудрости, сострадания, понимания, милосердия. Чему хотелось бы подражать? Наверное, научиться такому качеству, как любить и прощать.

- Когда вы пришли на Полтавскую кафедру, с вами - молодым, энергичным архиереем - было связано много надежд. Смею сказать, большинство из них исполнилось. А что вы можете сказать о том, чего вам не удалось?

- Мне не удалось пока поставить на надлежащий уровень образование в Духовном училище, открыть там иконописное отделение. Некоторых священников мне не удалось «разбудить», чтобы они делали что-то на ниве Христовой, несли Слово Божье, а не только исполняли требы. Хотя я надеюсь, что в перспективе это удастся. И вообще, кое-что из того, что пока не удалось, я планирую с помощью Божией со временем все же осуществить.

- Извечная проблема Церкви - кадры. Откуда берутся кандидаты в священство в Полтавской епархии? Многих ли вы рукоположили в священный сан? Довольны ли ставленниками?

- Кандидатов, наверное, посылает Господь. Мы их изучаем, смотрим на них, кого-то рукополагаем, а кого и нет. Не могу сказать, что всегда доволен теми, кого я рукоположил. Но я знаю, какой примерно священник для какого прихода подходит, поэтому стараюсь направлять ставленника туда, где и он сможет служить, и люди его примут. Это важно.

Конечно же, ставленника нужно научать, повышать его духовный уровень, подтягивать в этом. Нужно, чтобы за время практики он успел стать лучше, чище, добрее, приобрел некоторый опыт, поучился у более опытных священников. Где-то это удается, а где-то нет. Но это жизнь и естественный процесс возрастания духовного возмужания, приобретения опыта. У каждого он идет по-своему, главное - прилагать силы, чтобы этот процесс шел.

- Безусловно, трудно сказать, кого из детей отец или мать любят больше. Но у Вас, владыко, Духовное училище - действительно, любимое дитя. Вы приложили много сил для его создания и развития. Что для вас оно значит сейчас?

- Это действительно мое детище. Я  хотел, чтобы там мы могли наших детей учить не только богословию и регентскому делу, но и благочестию, совместной молитве, преодолевать естественные трудности. Насколько это получается, судить не мне. Но сейчас, когда училище вступает в десятый год своей жизни, там собрался серьезный коллектив преподавателей и воспитателей, есть библиотека, есть традиции. Там преподают выпускники духовных школ и светских ВУЗов, которые любят Бога и любят наших детей, к тому же, они мастера своего дела.

В любой церковной деятельности наше дело - сеять Слово Божье. А уж когда будут всходы и какие будут плоды - зависит и от Бога, и от тех, кто принимает посеянное.

К поздравлениям владыке присоединяется и сайт "Православие в Украине"

К поздравлениям владыке присоединяется и сайт "Православие в Украине"

- Откуда вы черпаете силы для несения различных церковных послушаний? Как проводите немногие часы свободного времени, какие у вас привязанности и увлечения?

- Моя самая большая привязанность - церковная деятельность. Мое самое большое увлечение - церковное строительство. Силы прошу у Бога, чтобы Он послал Свою благодать, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет». А еще - цветы и рыбалка.

- Вы - монах. И одно  из основных деланий монаха - молитва. Какие службы вам нравятся более всего, какие песнопения?

- Конечно постовые. Особенно - служба Великого четверга и службы первой седмицы Великого поста, канон преподобного Андрея Критского. А вообще, мне очень нравится служить Литургию.

- Вы посетили много святых мест, много путешествовали, встречались с разными людьми в разных странах. Что из виденного оставило в вашей душе наибольший след?

- За последние годы наибольший след оставило посещение Беломоро-Балтийского канала. В паломничестве на Соловки маршрут проходил по Беломорканалу от начала до конца, до самого Белого моря. Я видел, что там построено, а мне много приходилось читать о том, как это все происходило. Ужасный результат страдания людей, загнанных туда невинных жертв, страдавших там от непосильного труда зимой и летом. Оказалось, что  строили никому ненужный канал, он ведь сейчас практически не востребован. А на его дне, на его берегах покоится прах тысяч и тысяч мучеников за Христа - кажется, что сами места пронизаны духом этого подвига, исповедания Имени Христова. Это оставляет неизгладимое впечатление.

В этом же паломничестве меня очень поразил Соловецкий монастырь, величие и сила духа преподобных древности и мучеников недавнего прошлого. Впечатление колоссальное!

Нельзя также забыть посещения Святой Земли...

- Если подвести итоги, как бы вы оценили прожитые 50 лет?

- Приобретен определенный жизненный опыт, есть много планов на будущее. Требуется только здоровье да Божье благословение! А там, дал бы Господь сил - будем стараться делать многое во славу Божью и на благо святой Церкви.

- Традиционный вопрос о ваших планах. Безусловно, все в руках Господних, но, наверняка, вам хотелось бы еще что-то сделать, чего-то достичь...

- Мне хотелось бы достичь в своей жизни многого. Хотелось бы, чтобы в Полтаве скорее был новый кафедральный собор; чтобы в Полтавской епархии была Миссионерская духовная семинария; чтобы мощи святителя Афанасия Лубенского возвратились на то место, где они были 300 лет - в Мгарский Спасо-Преображенский монастырь. Хотелось бы еще очень-очень многого.

- Спасибо, владыко, примите еще раз поздравление с юбилеем!

Беседовал протоиерей Георгий Зверев,
«Ведомости Полтавской епархии»

К поздравлениям епископа Филиппа с 50-летием от читателей газеты «Ведомости Полтавской епархии» присоединяемся и мы, коллектив редакции сайта «Православие в Украине». Желаем владыке хорошей погоды (для скорейшего завершения строительства полтавского кафедрального собора), студентов-отличников (для открывающегося в этом году иконописного отделения при МДУ) и послушной паствы. Многая лета, Преосвященнейший владыко!