УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Доброчинність конфлікти церковна журналістика розкол в Україні Мазепа педагогіка Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання милосердя вибори Голодомор забобони Києво-Печерська Лавра іконопис Вселенський Патріархат українська християнська культура краєзнавство комуністи та Церква Церква і влада УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України церква та політика Священний Синод УПЦ Ющенко церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика секти постать у Церкві молодь 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Церква і медицина УГКЦ автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






Митрополит Вострийский Тимофей: «Перед Крестом Господним не может быть разногласий и личных амбиций»

5 июля в Киево-Печерскую Лавру привезли частицу Честного Животворящего Креста Господнего. За время пребывания в обители о святыне писали многие светские и церковные СМИ. Были репортажи о прибытии и встрече реликвии, кто-то писал об истории происхождения Честного Древа, кто-то - о крестной силе, помогающей человечеству на протяжении истории. Мы же предлагаем вниманию читателей беседу с человеком, который привез в Киев эту выдающуюся святыню мирового православия.

Зачем привезли Крест Господень в Украину, и чего ожидает в обмен на этот жест Иерусалимская Православная Церковь? Об этом и многом другом размышляет митрополит Вострийский Тимофей.

- Ваше Высокопреосвященство, вы впервые в Украине?

- Нет, мне посчастливилось посещать эту страну несколько раз. В последний раз это было в 1988 году. В составе делегации, которую возглавлял покойный уже Патриарх Иерусалимский Диодор I, я, как и многие тогда, принимал участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 1000-летию Крещения Руси.

- А с какими мыслями летели в нашу страну в этот раз?

- Это совсем другие чувства, потому что, по благословению нашего Патриарха и отца Феофила III, я сопровождал частицу Животворящего Древа из Иерусалима в Украину. Это решение было принято Священным Синодом Иерусалимской Церкви по просьбе Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Для меня это большая честь и радость. Сопровождая Животворящее Древо, я испытываю особенные чувства от самого этого события. Привоз Креста на Украину - это, прежде всего, большой духовный вклад в развитие взаимоотношений между Церквями. Но самая главная цель этой акции - укрепить народ Божий в Украине в православной вере. Пребывание Святого Креста в Киево-Печерской Лавре, надеюсь, станет для многих поводом к размышлению о событиях тех времен.

Небольшая частица Животворящего Древа включает в себя жертву Господа нашего Иисуса Христа за весь мир. Эта частица полита кровью Спасителя. На кресте Он распростер Свои руки как будто в широких объятиях - в эти объятия включены люди всех времен и народов. Так Господь призывает всех нас к спасению. Пребывание Святого Креста в Украине призвано пробудить украинский народ и объединить его вокруг Креста. Все разногласия и личные амбиции должны исчезать перед этой святыней. Крест является хранителем от зла всей Вселенной и каждого человека в отдельности. В это время мы должны углубиться в размышление о значении крестной жертвы Христа, а не искать чего-то материального для себя. Иногда приходится жертвовать многим для умиротворения Церкви и общества. Но ведь именно за это Господь обещает верующим великую награду на небе. Стоит нам отдать часть своего «Я» для единства нашего народа и водворения мира в Церкви, мы словно приобретаем все сокровища этого мира.

- Владыка, многие светские люди считают, что привоз святынь такого масштаба сопровождается какими-то корыстными мотивами. Кто-то якобы хочет на этом заработать, не обязательно деньги - быть может, авторитет или признание...

- После серьезного кризиса, который пережила наша Церковь, было принято решение никакие святыни никуда не посылать. И только по особой просьбе Блаженнейшего Митрополита Владимира Патриарх и Священный Синод позволили нам привезти в Украину частицу честного Креста. Привоз святыни в Киево-Печерскую Лавру - это миссия исключительно духовная; никакой личной выгоды или, тем более, финансового интереса мы в этом не видим. Наша Церковь не пытается таким образом завоевать какую-то дополнительную прерогативу. Единственное, нам бы очень хотелось подчеркнуть этим жестом единство и взаимную поддержку наших Церквей и укрепить в вере народ Божий. Перед крестом все одинаковы. Предоставив возможность нашим братьям по вере приложиться к святыне из Иерусалима, мы вдохновляем их, призываем к обновлению в вере - чтобы они были более последовательными в жизни, правильно относились к заповедям: любили не только друзей, но и врагов.

- Скажите, пожалуйста, в какие-то еще славянские страны возили частицу Животворящего Креста, скажем, за последние лет пятнадцать?

- Лет десять назад, во время вооруженных конфликтов, эта святыня побывала в Сербии. Это было сделано для того, чтобы поддержать людей. Во время политических смут или общегосударственных катаклизмов святые угодники всегда поддерживают людей духовно. Они поднимают в народе патриотизм и утешают его в различных нелегких подвигах.

- В Католической Церкви, когда случаются неурядицы, сам Папа Римский или какой-то кардинал едут в сложный регион, чтобы своим авторитетом, личным обращением к народу пытаться урегулировать конфликт. В Православии в подобных случаях принято, к примеру, обносить икону вокруг храма или города, выставлять святыни для поклонения, организовывать крестные ходы. Можно ли сказать, что это связано с отсутствием авторитетных фигур в Православной Церкви? Или быть может, здесь личности намеренно отступают?

- Заблуждается тот, кто считает, что в Православной Церкви нет авторитетных фигур, которые могли бы лишь своим видом побуждать людей к совершенствованию. Они есть и их очень много. Каждая из этих фигур отводит на второй план свой авторитет перед величием тех святынь, которые являются опорой для христианина. При чем, не зависимо от того, о чем идет речь: будь то Крест Господень, икона Божьей Матери или честные мощи угодника Божьего. Люди, которые осознают, что они являются служителями Церкви, не ищут для себя какой-то славы, они приносят для поклонения народа различные святыни. Благодаря этому верующие чувствуют присутствие рядом Самого Господа и Его угодников.

- Во время повседневных богослужений священники много проповедуют. Когда же в город привозят святыню, ее устанавливают в храме, люди становятся в очереди, а священнослужители, как правило, исчезают. Вместо них у рак и киотов дежурят послушники монастырей и работники храмов. Можно ли сказать, что это делается намеренно, чтобы сама святыня проповедовала и силой исходящей от нее благодатименяла сердца людей?

- Обязанности священнослужителя - это одно, а присутствие в храме чтимой святыни - это другое. Священник обладает благодатными дарами, которые делают его посредником между Богом и человеком. Причем, это проявляется не только, когда он совершает Божественную литургию, а и во время совершения всех Таинств и последований. Через все это благодать Божья изливается на верующих.

Что касается святыни, это постоянное присутствие благодати, которая учит верующих не живой проповедью, а примером жизни святых угодников. Они, удостоившись Божественной славы, свидетельствуют, что примером кротости и подвигами духовными достигли славы, и одновременно показывают нам, каким путем мы можем приблизиться к Царству Небесному. Ведь окончательная цель человека - это не жить хорошо на земле, а приготовить свое сердце к наследованию Жизни Вечной.

- Можно ли привоз частицы Креста из Иерусалима в Киев считать доказательством признания Украинской Православной Церкви во Вселенском православии?

- Естественно, мы считаем, что Поместная Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром - это неотъемлемая часть Вселенской Православной Церкви, которая объединяется узами братской любви. Я бы даже назвал привезенную в Киев частицу Животворящего Креста символом духовного единства наших народов и наших Церквей. Связь между нашими Церквями всегда была очень тесной. История полна явных примеров этого полного единения.

Согласно Преданию, принятому и вами, и нами, святой апостол Андрей Первозванный из Иерусалима принес благую весть о Кресте на современную территорию Руси и проповедовал христианство в горах Скифии. Он принес на ваши земли Свет Христов, который призван был одолеть тьму идолов и язычества. Также к месту отметить, что когда верующие Украины подвергались гонениям от униатов и польских католиков в XVII веке, православные патриархи и иерархи из Иерусалима приезжали сюда, чтобы утвердить православных христиан в вере. Речь идет о патриархах Феофане и Паисии, которые, подвергаясь смертельной опасности,  в подвалах Киево-Печерской Лавры рукополагали священнослужителей, тем самым способствуя сохранению иерархии и веры среди православных в Украине.

Тысячи паломников из Украины в течение многих веков приезжали и до сегодня приезжают в Иерусалим для того, чтобы поклониться святым местам. Там они получают благословение нашего Блаженнейшего Патриарха и благодать, которая так обильно истекает от святынь, которыми полна наша страна.

- Владыка, частицу Креста Господнего встречало в Киеве множество людей. Чтобы приложиться к святыне, в Киево-Печерскую Лавру съезжаются паломники из разных регионов нашей страны. Не уменьшается очередь в Лавре. Скажите, а как почитают эту святыню у вас, в Иерусалиме?

- Вот смотрите, мы привезли святыню в Киев всего лишь на десять дней и уже можем говорить о паломниках и очередях верующих. А у нас частица Животворящего Креста находится все время, и паломники к нам приезжают не из пары тройки стран, а со всего мира. Более того, многие едут неоднократно. Находясь в Украине, эта святыня приобрела известность на всеукраинском уровне, а в Иерусалиме привлекает к себе паломников со всего мира.

- Многие интересуются, почему частица Креста вставлена в икону святых благоверных царей Константина и Елены? Можно ведь было смастерить для нее киот в виде креста.

- Принимая такое решение, священоначалие Иерусалимской Православной Церкви руководствовалось историческим фактом о том, что святой император Константин выводил свое войско на поле боя с твердой верой в крестную силу. Вы, наверное, помните фразу, которая проявилась на небе перед одним из сражений: «Сим победиши!». До этого Константин не был человеком глубокой веры. Он знал о христианах, поскольку его мать исповедовала веру в Христа Спасителя. Увидев это изображение на небе, император ставит символ креста перед всей армией и побеждает. Это ли не чудо? Именно он позже попросил свою мать, царицу Елену, посетить святые места и отыскать Крест Господень. Так вот с тех  пор, как она нашла чудесное древо, оно всегда изображается между этими двумя равноапостольными угодниками Божьими.

- Владыка, что бы вы пожелали верующим Киева и паломникам из других регионов Украины, которые будут приходить в Киево-Печерскую Лавру, чтобы приложиться к Кресту Господнему?

- Принесение в Киев частицы Животворящего Креста Господнего - это благословение и освящение всей страны, всего украинского народа. Я бы пожелал, чтобы благодать, исходящая от этой святыни, помогла стране найти правильный политический путь для того, чтобы через хорошее мудрое управление народ мог бы процветать. Желаю, чтобы этот Крест Христов, объемлющий своими концами четыре стороны света, стал символом единения, в первую очередь, всех украинцев. Вся полнота Украинской Православной Церкви должна объединиться вокруг Креста под Главой Господа Иисуса Христа. Всем, кто ищет распятого и воскресшего Христа, пусть Бог дарует спасение и жизнь вечную.

- И последний вопрос, скажите, откуда вы знаете русский язык?

- Благодаря тому, что свое духовное образование получил в Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии.

Беседу вел Александр Андрущенко