УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 43 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко педагогіка Президент Віктор Ющенко українська християнська культура розкол в Україні Мазепа постать у Церкві монастирі та храми України секти УПЦ КП церковна журналістика молодь вибори Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація забобони Церква і політика Католицька Церква Церква і влада Голодомор Києво-Печерська Лавра іконопис Вселенський Патріархат комуністи та Церква діаспора церква та політика церква і суспільство шляхи єднання Церква і медицина краєзнавство УГКЦ Доброчинність конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






Протоиерей Евгений Борисов – священник, врач, строитель

Диакон Георгий Скубак

Фото из домашнего архива отца Евгения

Протоиерей Евгений Борисов, настоятель храма святителя Феодосия Черниговского в селе Новоалександровка, - священник добрый, щедрый, мудрый, любит шутку, но бывает и сердитым, когда чувствует ложь, видит лукавство. И все же самая главная его черта - он умеет вселить надежду, зажечь в сердце веру, утешить и помочь в трудную минуту.

А в его помощи нуждается множество людей. Сколько же надо иметь терпения, сочувствия и любви ему! Тем более, что ослепленный болезнью человек часто не понимает, что лечить надо прежде душу, тогда и телу будет легче. Батюшка не многословит на эту тему, он умеет одним словом открыть закрытое сердце. Поэтому многие пациенты со временем становятся людьми верующими, а некоторые - его духовными чадами. По особому промыслу Божьему протоиерей Евгений заботится о приумножении пастырей стада Христова. На наших глазах из чтецов, пономарей он воспитал достойную смену и верных себе помощников.

Один из самых почитаемых и любимых святых отца Евгения - преподобный Агапит Печерский, который исцелял людей молитвой и травами. Подобно своему небесному покровителю лечит и отец Евгений.

Православные верующие ему верят как православному доктору, идут к нему также иноверцы, заблудшие в разных сектах. Как врач, он никому не отказывает. Но как человек глубоко преданный вере отцов, он не может спокойно принимать ту горькую реальность, когда крещеные люди поддаются бесовским обольщеньям в расплодившихся сектах. Много раз он обращается к ним со словами: «Почему вы не хотите пить из чистого родника истины, а пьете из мутного болота, отравленного ересями, ложью духов нечистых?» По пламенному слову батюшки есть немало таких, кто услышал его и вернулся к истинной вере Христовой.

Как известно, богоугодные дела совершаются не без искушений. Широкая врачебная деятельность врача и священника Евгения - это не только сотни благодарных откликов, но порой и недобрые пересуды. Но вспомним слова Господа: «По плодам их узнаете...» А дела отца Евгения всем известны...

Еще одним талантом обладает настоятель храма святителя Феодосия Черниговского в села Новоалександровка - объединяет людей, поднимает на добрые дела. Наш храм святителя Феодосия Черниговского - пятый по счету из возведенных с его участием и под его руководством. С первых дней служения отец Евгений задумал построить трапезную, «чтобы за братским обедом люди также объединялись, как в прежние времена на Руси». Ныне каждое воскресение здесь могут подкрепиться до 300 человек. Его детище - воскресная школа для взрослых и детей, сестричество, просфорня.

Одни называют его официально - Евгений Евгеньевич, зная его по первой профессии, те, кто знает, что врач стал священником, называют - отец Евгений.

Но особенно ласково звучит - батюшка, чаще всего так называют его дети и прихожане...

Так случилось в жизни Евгения Евгеньевича Борисова, что, будучи по профессии врачом, он стал священником... Врачует и души, и тела...

Рассказывать о себе тоже не любит, но уговорили его мы на этот рассказ...

Богатый наследник

Протоиерей Евгений Борисов

«С древних времен потомственно занимались в нашей семье по линии отца фитотерапией, из рода в род передавались методы диагностики: по внешнему облику и поведению определялось физическое состояние человека. Я помню свою прабабушку, много людей шло к ней. Да и потом частенько приходили ко мне пожилые пациенты, которые лечились у нее и вспоминали ее добрым словом.

Когда я подрос, стал наблюдать за ее тихими беседами с людьми, привлекала меня таинственность, запах трав и настоев. Бабушка унаследовала от прабабушки методы лечения людей. Да, собственно, ей и матери я обязан жизнью и здоровьем. А случилось следующее. Когда мне было 7 лет, началась эпидемия полиомиелита. Я был парализован или, как читаем мы в Новом Завете, расслаблен. Ванны, травы, массажи - знания предков пришли мне на помощь. И еще терпение матери и бабушки, их любовь ко мне, семилетнему... Я остался жив, а многие заболевшие дети остались инвалидами, некоторые не выжили. Вот тогда и зародилась в душе мечта - стать врачом. Сначала это были игры «во врачей», повторял те слова моим «пациентам», которые слышал от бабушки, предлагал им травы... Очень интересно было... Но первым серьезным пациентом был у себя я. Поранил ногу, начался гнойник. Тихонько, никому не рассказывая, начал лечить себя примочками и мазью тысячелистника. Вылечил! Был удивлен силой травы!

Семья наша православная. В красном углу две иконы: Корсунская икона Божьей Матери и икона святителя Николая. Я мог часами смотреть на них, не отрываясь - поражали глаза Богородицы и Николая Чудотворца. В храм перед Пасхой ежегодно ходили говеть. На Рождество и на Пасху в доме обязательно были гости. Бабушка вспоминала, что моей любимой песней в детстве было: «Господи, помилуй!» Очень нравились мне храмы. Если с Мандрыковки ехали в город, то обязательно просил дедушку проехать мимо Троицкого собора.

В храме все нравилось: и свечи, и запах ладана, а особенно - пение. Стал постарше, убегал на службу сам, а матери говорил, что поехал на Птичий рынок. Кстати, птиц люблю с детства, и сейчас поют в доме канарейки. А соседка увидела меня в соборе и похвалила маме: «Какой, Оля, у тебя сын хороший, так молился в храме»... Больше я маме не лгал.

После окончания школы поступил в мединститут. В нашей семье 12 врачей, но ни один не захотел заниматься народной медициной. Меня же традиционная медицина не устраивала (ни в коей мере не отвергаю медицинское образование - мединститут для меня богатая школа!) - разве можно разных людей лечить по одинаковым схемам?!

Да, в общем-то, практическим врачам и некогда было заниматься больными, нужно было заполнять документы, так как любая комиссия проверяла только бумаги. Профилактики же болезней не было, только разговоры о ней и цифры в отчетах. После института пришлось поработать в горздравотделе (это было для меня величайшей школой!), повезло мне работать рядом с руководителями. Прежде всего, Зоя Григорьевна Сумина, заместитель председателя горисполкома, Агафонов Владимир Николаевич, заведующий горздравотделом. Меня, молодого человека, удивляли их организаторские способности. Да, я не назвал моих замечательных учителей - медиков: Инна Илларионовна Крыжановская, была не только замечательным учителем, но и второй матерью, Галина Федоровна Емельянова, она уже ушла из жизни, но ежегодно бываю на ее могиле, а в молитвах вспоминаю постоянно. Не могу не вспомнить добрым словом еще одного замечательного человека - Алексея Федоровича Федорова. Да, это тот самый легендарный человек, дважды Герой Советского Союза, командир партизанского соединения. Откуда его знаю? Он лечился у бабушки!

Если есть во мне что-то хорошее - все от людей, от матери! Люблю детей, счастье видеть улыбку внука! Повезло мне с Наташей, спокойная она у меня, смиренная! Господь, видя мой энергичный, иногда даже бурный характер, послал мне тихую (настоящую!) матушку. 27 июля нашей семье - 32 года. Почему расходятся семьи? Тяжел крест, который приходится вместе нести, вот тут-то и нужно смирение, понимание, а главное - любовь. На ней весь мир держится. А детей у нас трое - три сына! Все занимаются медициной. Как меня бабушка приучала с детства, так и я сыновей: играл с ними во врачей, заставлял смотреть, думать, приучал к милосердию, учил собирать травы, готовить их. Средний сын уже священник, но продолжает учиться в мединституте на 5 курсе. Старший и младший занимаются на факультете народной медицины. Живут сыновья отдельно. Вечером спать не ложимся, пока не позвоним всем. Вот такой я богатый наследник!»

Несколько слов об отце Евгении

Протоиерей Валентин Цешковский, секретарь епархиального управления

«Духовный образ отца Евгения - это сочетание исконно славянской доброты с православием. Приходилось видеть отца Евгения в различных ситуациях: как безотказно принимает людей и исцеляет их, как служит Богу, как строит и открывает храмы (на счету у него 6 храмов!), вкладывая в них душу и свои материальные средства, как идет апостольским путем проповедника... Известно его братское отношение к насельникам Киево-Печерской Лавры. Он снискал любовь и уважение преподавателей духовной семинарии и академии, множества людей, которых он одарил своей добротой. Духовная простота батюшки несет постоянную радость общения с ним!»

Путь к Престолу Божьему

Протоиерей Евгений Борисов

«Я уже говорил, что полюбил храм с самого детства, почему-то очень хотелось строить храмы... Духовным моим наставником стал владыка Леонтий (Гудимов). Все главные дела в жизни: выбор профессии, создание семьи - с его благословения. Семейная святыня - икона, которой владыка благословил нас. Храм для меня был местом, где хотелось быть постоянно, хотелось быть чернорабочим в Доме Божьем: вымыть пол, зажечь лампаду. Иногда за моей спиной посмеивались: врач, а лампады чистит и зажигает. Но для меня был примером царь Феодор, который звонил в колокол, призывая людей к Богу, к покаянию, а люди не поняли его - и началось смутное время на Руси. А лампады зажигать я очень любил, смотришь на маленький огонек - сердце наполняется тихой радостью. Владыка Глеб призывал к священству, но внутренней готовности у меня не было, стал иподиаконом у владыки Глеба, а потом у владыки Кронида. Владыка Ириней предложил рукоположение (30 апреля исполнилось 12 лет со дня рукоположения во диаконы), служил в Троицком соборе два года. Активно участвовал в богослужении, и когда владыка предложил рукоположение во священники, почувствовал, что становлюсь на ноги. Все эти годы ощущаю молитвенную помощь владыки Иринея...

Невозможно передать чувство, которое испытываешь во время богослужения: это и волнение, и радость великая...

После рукоположения продолжал служить в Троицком кафедральном соборе, служение в этом храме - тоже великая школа. И, наконец, сбылась моя детская мечта. Жители села Старые Кодаки, где был разрушен храм, обратились к владыке с просьбой освятить пасхи. Послали меня, я с радостью согласился. После молебна сельчане осторожно спросили, могу ли я совершать по их просьбе требы, а я предложил... построить храм. Выделили здание, в котором была церковно-приходская школа. 22 мая 1998 года председатель сельского совета вручила решение о передаче здания и установила срок - 6 ноября. Я пригласил ее на службу через... месяц. Она была удивлена: «С нашими старушками за месяц?!» Да, за месяц своими руками сделали ремонт в храме в честь святого архистратига Божьего Михаила, так назывался храм в селе до разрушения.

В ноябре на храмовый праздник служил владыка и освятил престол. Когда начал служить в Кайдаках, приехали посланцы с Мирного - хотят открыть приход! Отслужил и поехал на Мирный. Начали служить во дворе. Ездил туда полгода, зарегистрировал приход в честь пророка Ильи. Радостно, что сейчас там храм! В Троицком соборе висела редкая икона преподобной Ксении Рымляныни. Узнал, что икона привезена из закрытого храма областной психиатрической больницы на Игрени. Владыка Ириней благословил меня на восстановление больничного храма. Большую помощь оказал заведующий облздравотделом Анатолий Владимирович Ипатов и главный врач больницы Олег Евгеньевич Ефимов.

По просьбе председателя сельского совета из Новоалександровки В.В.Приймаченко владыка благословил меня открыть приход... Вот теперь и служу там. Был маленький храм, теперь служим уже в большом. Огорчаюсь - коренное население спит! Приезжают люди даже из других областей, большинство прихожан - мои пациенты. Община очень дружная, особенно любим встречаться в воскресные и праздничные дни: служба, а потом братская трапеза. Долго не расходимся... Наша трапезная готовит обеды для малоимущих, сестры посещают немощных и больных. Работает воскресная школа для детей.

В храмовой библиотеке уже до 1000 книг. Выпускаем ежемесячно газету «Путь к храму», но чувствуем, что нужно почаще. Замечательные люди трудятся рядом: 6 братьев Браславских, старший Николай уже священник, Григорий - диакон, Василий Михайлович Гаврилко, помощник старосты, две сестры Посмачные, Розалия Николаевна и Мария Николаевна, матушка отца Николая - Елена Браславская и многие-многие другие. Вот как милостив Господь ко мне!»

Несколько слов об отце Евгении

Прихожанка Людмила Василенко

«Отец Евгений имеет удивительный Божий дар - нести мир людям. Этот мир принес он в наш приход. Все делается тихо и мирно. Все работы распределены соответственно желаниям и силам прихожан. Всем здесь тепло. Тепло от простоты общения с батюшкой, от участия и добрых советов, которые люди получают. Удивляет постоянное стремление отца Евгения к знаниям (кстати, дома у него библиотека до 1000 книг: это и духовная, и медицинская, и классическая литература). Проповеди нашего настоятеля похожи на спокойную частную беседу, в которой без высокопарных слов, доступно, глубоко раскрывается суть духовных вопросов».

Господь дает нам все!

Протоиерей Евгений Борисов

«Оглянитесь: сколько вокруг красоты и богатства, только увидеть надо! А что касается лекарства, то мы ходим по нему и вокруг него. Удивлены, привожу примеры. Тонны каштанов сметают в мусор, а из них готовят лекарство «Эскузан», бутылочка которого стоит 30 гривен. Растет поражаемость женщин мастопатией, а для ее профилактики нужно есть морскую рыбу (мойва, хек, лосось). Чистка организма давно использовалась в народной медицине, для этого используются травы. В общем-то, с нее и нужно начинать любое лечение. Как-то на лекции по фармакологии профессор привела пример мандрыковской бабки, которая занимается чисткой... Конечно, не знала она, что я внук этой бабки и очень горжусь этим. Много примеров благодарности людей бабушке и, даже, прабабушке можно привести. Но вот один, пожалуй, из самых интересных. Привезли как-то ко мне на прием женщину, председателя колхоза, Героя социалистического труда. Рассказала, что после войны должны были ампутировать ей ноги. Знакомый фотограф привез ее к моей прабабушке. Та дала женщине настойку, сказала, как сделать компресс, а главное, предупредила, что, если к утру опухоль стухнет, не соглашаться на операцию. Поскольку выбора не было, компресс сделала, а утром - за вещички и домой. Через 50 лет пришла ко мне на своих ногах. К сожалению, возможностей организма мы не знаем. А арсенал трав необычайно велик, только нужно изучать.

Посмотрите на лист подорожника, что он напоминает? Конечно, желудок. Трава очень эффективна при лечении желудка. Что напоминает чистотел, корень особенно? Опухоль, которая распадается. Лечит онкопатологию. Волос кукурузы? Истекающую желчь... И лечит он печень и желчный пузырь. Каштан? Сгусток крови. Это прекрасная профилактика инсультов, инфарктов, венозных нарушений... Я всегда стремился к новому. Вот и сейчас хочу изучить зубатку красную...

Новым для меня является и сотрудничество с кафедрой интегральной терапии Института народной медицины, которую возглавляет профессор Алиса Георгиевна Красовская. Сейчас веду прием больных на их базе, а в будущем мечтаю и о преподавании. А болезней бояться не нужно, это Господь будит спящие души. А как иначе можно разбудить? А по вере - и исцеление Господь дарует!»

Несколько слов об отце Евгении

Иерей Николай Браславский

«С появлением отца Евгения в нашем селе, лично в моей жизни, многое изменилось в духовном смысле. Потихоньку люди просыпаются, прозревают. Наш настоятель человек удивительный, он многим проложил путь к спасению. Как священник я у него учусь и благодарен Господу за то, что дал возможность жить и трудиться на благо православной Церкви вместе с отцом Евгением».

Помните, тело должно быть домом божественной души!

Протоиерей Евгений Борисов

«Живем мы с вами на земле наших предков, для которых она была святой! Защищали, берегли ее наши деды и прадеды... Храмы строили, берегли от супостатов веру православную.

А что у нас делается: включите телевизор, пройдитесь по улице - услышите тех лжепророков, о которых предупреждал Господь. Счастье человека в единении с Богом - спешите исправить ошибки, нужно в жизни богатеть в Боге! Слава Богу, строятся у нас храмы Божьи. А что сделали вы для этого, положили ли хоть один кирпичик? Строится у нас в городе епархиальный центр, как будто административное здание, но задумка владыки Иринея сделать его центром добра и знаний. Как не помочь в этом добром деле?! Доброта ваша спасет и вас, и ваших близких. Божье благословение, милости Божьей и здоровья всем!»

Несколько слов об отце Евгении

Иерей Константин Дробитько

«Пути Господни неисповедимы. Мог ли я предполагать, что придя 14-летним подростком тогда еще к доктору Борисову, через 15 лет буду вместе с отцом Евгением служить в одном храме. Именно с его благословения определился мой путь на этой земле. Иметь такого наставника, истинного пастыря стада Христова - милость Божья».