УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
педагогіка Мазепа шляхи єднання Патріарх Алексій II комуністи та Церква УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України краєзнавство іконопис Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Доброчинність Католицька Церква милосердя церква і суспільство Археологія та реставрація Церква і політика Києво-Печерська Лавра вибори секти молодь розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти церковна журналістика забобони церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія українська християнська культура Церква і влада Ющенко Голодомор постать у Церкві Церква і медицина Вселенський Патріархат діаспора






Рейтинг@Mail.ru






Две настоятельницы

Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий ставропигиальный женский монастырь - древнейшая обитель Украины. С XI века и до сегодняшних дней она остается оплотом православия. Это лето для монастыря имеет историческое значение. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятельницей обители назначена монахиня Рафаила (Хильчук). Событие трепетное и одновременно необычное, поскольку предыдущая настоятельница - игуменья  Наталия (Ильчук) находится в добром здравии, несмотря на более чем 80 прожитых лет.

Побеседовать с настоятельницами, а также узнать, насколько важна и необходима традиция духовной преемственности, удалось руководителю пресс-службы Днепропетровской епархии диакону Георгию Скубаку и съемочной группе программы «Седмица» Центра Православной Культуры «Лествица».

- Матушка Наталия, что побудило вас к такому решительному действию: испросить у Святейшего новую настоятельницу?

- Это мое желание. С каждым днем силы слабеют. А ведь монастырь - это не собственный дом. Это обитель Божьей Матери, и, чувствуя большую ответственность за нее, я не могу ее оставить на произвол судьбы. Мне хочется видеть свою восприемницу - человека, который будет после меня руководить сестрами. Мне хочется, по возможности, еще при жизни подсказать ей и поделиться своим тридцатипятилетним игуменским опытом. Во мне живет огромное желание увидеть, что ожидает монастырь в будущем, перед тем, как я навсегда закрою свои глаза и перейду в вечность.

- Скажите, а почему именно монахиня Рафаила?

- Это мое чадо, мой ребенок! С назначением меня на должность игуменьи она стала первой послушницей, которую я приняла в монастырь. Первенца никто никому никогда не отдает! За все время нашего знакомства я никогда не слышала от нее ни единого упрека в свой адрес. Она всегда усердно выполняла монастырские послушания, ей не нужно повторять дважды. Всегда переживает за состояние обители. Мы везде и всюду вместе!

- Матушка Рафаила, в вашей жизни произошли большие перемены. Расскажите, как вы пережили извещение о настоятельстве?

- После праздника Казанской Божьей Матери, по просьбе настоятельницы, Патриарх Алексий благословил меня приехать к нему в Москву на собеседование.

25 июля Святейший принял нас в Патриархии и прочитал игуменское письмо, в котором матушка доложила о том, что ее силы иссякают, и она хочет своими глазами увидеть свою преемницу и убедиться, что с обителью будет все благополучно. Услышав письмо, я заплакала. На что Святейший сказал: «Матушка, приимите это известие как волю Божью и как послушание Святой Церкви. Завтра я буду служить в Антиохийском подворье. После службы приходите в Патриархию, и в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божьей Матери будете возведены в сан игуменьи».

Что происходило в моей душе, я не могу вам передать! В праздник Собора Архангела Гавриила мы молились за патриаршим богослужением, где я из рук Святейшего причастилась Святых Христовых Тайн. И сразу после Литургии мы поехали в Патриархию. Там в присутствии священнослужителей и сестер Патриарх Алексий возвел меня в сан игуменьи, возложил крест и передал в дар икону Спасителя. В своем назидательном слове он сказал: «Игуменья Наталья очень многое пережила в своей жизни, и этим поступком она еще раз доказала свою мудрость, так как уходить с поста очень тяжело. Это великий и очень верный шаг, который должен служить примером для всех настоятелей монастырей, потому что, предоставляя место управления другому человеку, она руководствовалась только заботой о будущем родной обители. За все понесенные труды я напишу ей благодарственное письмо. Мы также считаем, что она достойна присвоения ей звания «почетной настоятельницы монастыря».

Затем Святейший выдал указ и написал письмо-обращение к сестрам, чтобы приняли меня с любовью, а в нашем монастыре, в пример всем обителям, всегда было единство, согласие и любовь между насельницами.

- Этому назначению предшествовал долгий и интересный жизненный путь. Пожалуйста, расскажите о себе.

- Родилась я в мае 1953 года в селе Когильно Владимир-Волынского района Волынской области. У родителей я была единственным ребенком. Отец - в настоящее время строитель и духовник Михновского Свято-Сретенского женского монастыря Волынской епархии. Мама умерла в 2005 году. Азы образования я получила в соседнем селе в средней школе, в которой окончила 8 классов.

Два года я жила вместе с родителями, после чего изъявила желание поступить в Корецкий монастырь. Это было в 1970 году, мне тогда было 17 лет. На мою просьбу матушка игуменья Наталья тогда ответила: «Ты еще очень молоденькая, у тебя еще мамино молоко на губах не высохло. Надо немного подрасти». Но я очень просила! Тогда было очень сложное время - в монастырь наш никого не принимали и даже не приписывали. Через год, когда мне было 18, я опять пришла на прием к игуменье. Матушка Наталья из сложившейся ситуации вышла очень мудро. Из-за моей молодости и трудности того времени она решила отправить меня на послушание к владыке Волынскому и Ровенскому Дамиану, у которого я трудилась четыре года с 1971 по 1975.

Затем матушка игуменья забрала меня в обитель, благословила нести послушание в канцелярии и приписала. Это она сделала на свой страх и риск, так как до сих пор такого разрешения не было, и, конечно, пострадала за это. В 1978 году в Великую Пятницу ей было приказано выписать всех новых послушниц в течение 24 часов. Настоятельница сразу доложила о неприятной ситуации Святейшему. Патриарх Пимен благословил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия обратиться в совет по делам религии и просить милости для сестер. С пятницы на субботу Страстной Седмицы, в 12 часов ночи владыка Ювеналий звонит игуменье и говорит: «Матушка, я по благословению Патриарха ходил, как Иосиф просить тело Иисусово у Пилата. Я выпросил милости. Пусть сестры живут».

- Матушка Наталья, тогда вы испытали страх или радость?

- Конечно радость! Я не знала, как ее выразить! Уже ночью я оделась и ждала утреннего звонка, чтобы выйти и рассказать всем. Утром я подходила к каждой сестре, будила и говорила, что они могут жить в обители! Вот такая у нас была Пасха в том году. Скорбь превратилась в радость!

- Матушка Рафаила, невзирая на то сложное время, вы были зачислены в число сестер обители. А в каком году вы дали обеты монашества и приняли постриг?

- В 1978 году состоялся мой постриг в рясофор. Постригал меня владыка Ириней (Середний), который тогда был епископом Серпуховским и проходил свое служение в Канаде и Америке. В 1980 году по благословению игуменьи я поступила на регентское отделение при Ленинградских духовных школах, где проучилась три года. По окончании учебы я вернулась в обитель и была назначена секретарем монастыря. Когда при нашей обители в 1990 году открылось регентское училище, я стала преподавать там теорию музыки и вокал.

Несмотря на то, что я окончила регентское отделение и была дипломированным специалистом, управлять хором я начала не сразу. Лишь в 1991 году, когда наш регент монахиня Херувима вернулась в свой родной возрождающийся Свято-Богоявленский Кременецкий женский монастырь и была поставлена там настоятельницей, я заняла место регента левого хора, которым уже управляю 15 лет. В том же году меня постригли в монашество. Как и в первый раз, постриг совершил архиепископ Ириней (ныне - митрополит Днепропетровский и Павлоградский). Он мой духовный отец.

- Матушка Рафаила, вам вверена обитель уже со сложившимися духовными традициями. С какими планами вы приступаете к своим новым обязанностям?

- Простите. (Слезы появились на ее глазах). В свои первые дни настоятельства я даже не могу рассказать, что происходит сейчас в моей душе, в моем сердце! Я не знаю о чем мне думать и как правильно мыслить. У меня только одна надежда - на Бога и на помощь и заботу матушки Наталии. В первую очередь, я буду стремиться сохранить все традиции, которые игуменья Наталья возродила в этой святой обители. Много было положено нового, когда матушка приняла бразды настоятельства, и все это я хочу сохранить и преумножить.

Игуменский крест очень тяжел! Сам Патриарх мне сказал, что это очень и очень тяжелый подвиг. Но «сила моя в немощи совершается»! Поэтому уповаю на Бога и Его Пречистую Матерь, которая печется о нашей обители через Свой благодатный и чудотворный образ «Споручницы грешных». Мои силы очень немощны, способности очень малы, поэтому вся надежда на Бога, Пресвятую Богородицу и на мудрые советы матушки Наталии.

- Матушка Наталья, что бы вы хотели пожелать новой настоятельнице, своей духовной дочери?

- Хочу пожелать ей, чтобы Господь укрепил ее на новой должности. Чтобы она дожила до моих лет и мудро руководила на своем посту долгие годы. И чтобы за время ее управления в обители все было мирно и спокойно.

- Матушка Рафаила, ваши пожелания «почетной игуменье» Наталии как своему учителю и руководителю...

- Для меня очень важно, чтобы матушка как можно дольше пожила, научила меня своей мудрости, помогла мне управлять обителью, по-матерински наставляла, вразумляла и исправляла каждый мой шаг. Доброго ей здравия и многих лет жизни!

- В свою очередь, дорогие матушки игуменьи, разрешите поздравить Вас с тем, что Вы смогли сохранить и преумножить традиции духовной преемственности. Желаем Вам мудрости, дара рассуждения, доброго здравия и помощи Божьей. Спаси Господи за беседу!

К поздравлениям присоединяется и редакция сайта «Православие в Украине».