УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
вибори постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя іконопис Вселенський Патріархат Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков секти монастирі та храми України Церква і медицина Мазепа педагогіка розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП молодь Патріарх Алексій II Археологія та реставрація діаспора Священний Синод УПЦ конфлікти забобони Церква і влада церква та політика Голодомор комуністи та Церква УГКЦ Києво-Печерська Лавра автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність українська християнська культура краєзнавство церковна журналістика Церква і політика Ющенко Президент Віктор Ющенко шляхи єднання церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Господин Буш, оставьте нам Косово!»



«Наш визит в Америку в июле этого года, по сравнению с нашими предыдущими поездками в США, был более успешным. Показателем явилась и реакция прессы, освещавшей наш визит, и то, что после этого посещения ощутимо изменилась общая атмосфера, и ветер из Атлантики сейчас «дует» в нашу сторону. Надеемся, что и запланированная в ближайшее время поездка будет продолжением нашей июльской миссии, поскольку мы снова будем говорить о том, что независимость Косово, полученная под давлением, будет иметь крайне отрицательные последствия. Мы снова и снова будем повторять, что Косово - это сердце Сербии. Мы встретимся с людьми, входящими в администрацию американского президента, с представителями различных институтов, правительственных и неправительственных организаций, которые тем или иным способом формируют  американскую политику», - сказал владыка Рашко-Призренской епархии для газеты «Глас Јавности», накануне своего третьего в этом году визита в Вашингтон.

- Начала ли Америка менять свой курс по отношению к косовским сербам?

- Курс становится более мягким... Хотя вряд ли можно говорить о радикальных изменениях. Но, в любом случае, они начинают иначе думать. Безусловно, нельзя ожидать, что курс такой большой страны может резко измениться, поскольку это означало бы публичное признание предыдущей политики как ошибочной. А это не так легко. Хотя они уже не так настойчивы в мнении, что вопрос любой ценой нужно решить до конца этого года. А это - уже достижение. Посмотрим, что будет дальше... Надеемся, что этот наш визит в Америку будет более успешным и плодотворным, чем июльский, и с этой надеждой пускаемся в дорогу. 

- Насколько вы верите в слова Путина о возможном вето в СБ ООН, если решение о статусе Косово появится на повестке дня?

- В любом случае, это сильное обещание из такой сильной страны как Россия. Думаю, что функционеры на Западе, которые так или иначе связаны с решением данного вопроса, должны прислушиваться к тому, что говорит Москва. А Путин именно так и сказал, что если решение косовской проблемы будет неприемлемо не сколько для Сербии, сколько для  России, то тогда и будет сделан решающий шаг.

- Могут ли угрозы албанцев, которые шантажируют Запад предполагаемыми беспорядками, если Косово не получит независимость, «испугать»  западных политиков?

- Это сигнал Западу, что у албанцев других аргументов независимости Косово нет, а только насилие и шантаж. Но можно ли получить государство при помощи шантажа? Об этом на Западе должны хорошенько подумать, прежде чем принять окончательное решение.

- Насколько сербы в Косово могут верить в обещания албанских политиков, говорящих о «лучшей жизни» для сербов?

 - Не могут. И не потому, что сербы недоверчивы, а просто всем давно известно, что албанцы хотят, и какую жизнь они нам готовят. Их цель далека от интеграции сербов и состоит в окончательном изгнании православных жителей края и в полной албанизации Косово. Все их призывы к возвращению - всего лишь маска, которая нужна для роста престижа со стороны западной прессы и для получения похвал со стороны западных менторов, которые управляют албанскими политиками. Западу необходимо, чтобы сербы были включены в работу косовских институций, поскольку тогда они всему миру показали бы, что решения косовского правительства, как правило антисербские, действительны на всех уровнях. Поэтому хорошо, что сербы не участвуют в работе косовского правительства. Хотя мы вначале были готовы к сотрудничеству, участвовали в выборах и в работе парламента, но не смогли решить ни одну жизненно важную проблему. Вместо того пришел март 2004 года и связанный с этой датой страшный погром, открывший нам глаза - в таком правительстве сербам делать нечего.

- Считаете ли вы, что народ в Сербии осознает, что действительно происходит в Косово?  

-  Кажется, что благодаря медиа, которые освещают переговоры и дают картину событий в крае, народ полностью осознает ту опасность, которая ему грозит, но я все же неуверен, насколько люди (или хотя бы большинство из них) осознают тот убыток, который грозит Сербии, если Косово будет потеряно для сербов. Часто встречается мнение, что вопрос Косово все равно будет решен отрицательно и по сути - Косово Сербия уже потеряла. Но мы не имеем права так думать и размышлять. Надеюсь, что Косово никогда не перестанет быть сербским, и сербский народ знает и чувствует, что без Косово - нет ни Сербии, ни сербов. Только если значимость Косово для сербского народа исчезнет, если сознание его ценности изменится, то тогда мы действительно потеряем Косово.

- Как вы комментируете некоторые высказывания в Белграде, что церковь чересчур активно вмешивается в вопросы, которые должно решать государство, когда речь идет о Косово?

- Тоже самое мы слышали и во время Тито, и во время Милошевича. Особенно я был неугоден, хотя я всегда говорю, что то, чем я занимаюсь - не политика, поскольку я не преследую политические цели: не выдвигаю свою кандидатуру на выборах, не стремлюсь к власти. То, что я делаю - это духовный и национальный вклад ради биологического и духовного спасения сербского народа и наших святынь в Косово и Метохии. Церковь не вмешивается в политику, а живет со своей паствой и своим народом, ведь 90% сербов исповедуют православие и являются верующими Сербской Православной Церкви.

Бранкица Ристич