УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
секти Предстоятелі Помісних Церков діаспора Церква і влада церковна журналістика Церква і медицина українська християнська культура Археологія та реставрація шляхи єднання УГКЦ Мазепа Церква і політика церква та політика Католицька Церква забобони вибори молодь милосердя комуністи та Церква Ющенко Голодомор автокефалія розкол в Україні Доброчинність краєзнавство конфлікти постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра іконопис церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






Архиепископ Ефрем: «Для меня каждое открытие храма — особенное событие!»

С 30 сентября по 2 октября в Кривом Роге пройдут торжества по случаю празднования 10-летия основания Криворожско-Никопольской епархии. Со дня учреждения управляет ею архиепископ Ефрем. Этот год для владыки - юбилейный: ему исполнилось 40 лет, 10 из которых он в епископском сане. О первых своих днях на Криворожской земле, первых мыслях и первых делах в преддверии череды празднований и вспоминает сегодня правящий архиерей.

- Владыка, в этом году мы отмечаем десятилетие Криворожской епархии. Ровно десять лет назад новообразованную епархию возглавили вы - только что рукоположенный архиерей. Как прошли эти первые 10 лет?

- 2006 год является юбилейным для нашей молодой Криворожской епархии, ей исполняется 10 лет. 12 сентября 1996 года в резиденции Блаженнейшего Митрополита Ки­евского и всея Украины на заседании Священного Синода Украинской Пра­вославной Церкви было решено раз­делить большую Днепропетровскую епархию на две половины и образо­вать Криворожско-Никопольскую епархию. На следующий день, 13 сентября, состоялась моя хиротония в епископа Криво­рожского и Никопольского. Новое послушание, которое вверила мне святая Православная Церковь и Предстоятель Блаженнейший Митрополит Владимир, явилось для меня, конечно же, радо­стным, но в то же время трудным и ответственным.

Новая кафедра - это новые дела, поэтому первоочередной задачей перед управляющим епархией и епархиальным советом стало налаживание как можно быстрее полноценной литургической и богослужебной жизни. Имеется в виду открытие православных храмов в тех местах, в тех регионах, где их не было. Для сравнения лишь замечу, что в 1996 году наша епархия насчитывала всего лишь 85 храмов, из которых только в половине проходили богослужения, сегодня же количество приходов увеличилось до 220. В самом Кривом Роге на время  образования епархии было 5 храмов, сегодня их 30, открыто также два монастыря -женский и мужской.

За 10 лет произошли большие изменения. Сопутствовало этому то преобразование, которое произошло в нашем обществе. Мы знаем, что Церковь получила желанную свободу, которой была лишена в годы богоборческой власти. Она имеет возможность проповедовать слово евангельской истины, строить, созидать, возрождать свои святыни. Но самое главное - она может заниматься просветительской деятельностью через воскресные школы, уроки катехизации в средних школах, в высших учебных заведениях. Перед нами также открыты возможности социального служения: сегодня священник -желанный гость и в интернатах, и в домах престарелых, и в воинских частях, и в местах лишения свободы. И мы благодарим Господа за это! Мы просим у Бога только сил, чтобы нам использовать эту возможность и охватить все роды деятельности, которые сегодня открылись перед нами.

- Вы помните свой пер­вый день на Криворожской земле?

- Да, конечно. На пути в Кривой Рог меня посещали разные мысли. Была бессонная ночь. Я долго молил­ся. А утром меня ждала встреча со своей паствой. День выдался пасмур­ным и дождливым. Я очень волновал­ся, но когда увидел перрон, наполнен­ный прихожанами, все мои волнения и тревоги развеялись. Радостные лица людей, которые встречали своего архипастыря, уверили в том, что здесь меня ждут, здесь будет моя духовная семья, в лоне которой я буду молить­ся и трудиться во славу Божью. И се­годня, пройдя десятилетний период своего служения в архиерейском сане, я могу сказать, что не ошибся, и Гос­подь дал мне для моих трудов самую лучшую кафедру на нашей благосло­венной украинской земле.

- Какие события в жизни епархии за прошедшие десять лет вам особенно запомнились?

- Поскольку я молодой епископ, и епархия наша молодая, то каждое событие, а я имею ввиду, прежде всего духовные, является особенным и памятным. Скорее всего, это открытие храмов, к каждому из которых мы относимся очень трепетно, поскольку перед этим предстоит очень тяжелый труд по организации общины, подготовке всех необходимых юридических документов, все те труды, которые предшествуют первому  богослужению. Порой они сокрыты от глаз людей и общества, но это очень тяжелая работа. И поэтому когда мы проходим этот путь, совершаем первое богослужение, то оно всегда радостно и трепетно. Видя счастливые и радостные лица людей, которые имеют  возможность молиться в новом храме, всегда даешь себе ответ, что ради этого стоит трудиться и молиться.

- Какие проблемы нашего времени вам, как человеку, архиепископу, правозащитнику, кажутся самыми острыми, самыми больными?

- Как лицу духовному, как епископу, священнику, как монаху, все проблемы нравственного характера мне кажутся всегда самыми болезненными, ибо они очень ранят церковное тело. Они глубоко проникают в наше сердце и в наши души, особенно, когда отнимают слабых в вере членов церкви, я имею в виду молодежь. Конечно, для меня очень страшно, когда я вижу, что наши парни и девушки оставляет свою веру, могут легко перейти в другие вероисповедования, принять так называемое новое крещение или же просто, поддаваясь мирским соблазнам, покинуть церковную ограду. Чтобы этого избежать, нам нужно усилить церковное образование и проповедь, и личным примером показывать людям, что жизнь с Христом и во Христе - это жизнь счастливая, имеющая перспективу, но только православие может человека поставить на ноги, укрепить, научить справляться с трудностями и дать ему надежду на будущее.

- Владыка, какие святые просла­вили Бога на Криворожской земле? Кто является небесными по­кровителями городов нашей епар­хии?

- Господь открыл нам имена на­ших небесных покровителей, святых священномучеников Онуфрия и Порфирия, владык, которые после ок­тябрьской революции отдали свои жизни, пролили свою кровь за святую веру, за чистоту святого православия и были причислены к лику святых. Сегодня в честь них воздвиг­нуты храмы. Память святого священ­номученика Онуфрия мы празднуем 1 июня. В честь святого священномученика Порфирия, епис­копа Криворожского, мы освятили правый предел в нашем кафедральном соборе. В другой кафедре епархии, городе Никополе, мы про­славили имя святого великомучени­ка Никиты, который является покро­вителем Никополя. В день его памяти обычно проходит крестный ход, и вместе с городскими властями и народом Божьим мы прославляем небесного покровителя. Таким образом, Господь нам открыл, что наша земля не является бесплодной пустыней, она хранит в себе духовные сокровища, и по мере нашего духовного возрастания Господь нам их открывает. Я верю, что подвижников еще очень много, и мы молимся, чтобы Господь показал нам эти великие святыни для нашего духовного назидания, для ук­репления веры, и, конечно же, для нашего спасения.

- Говорят, что для перешагнувших 40-летний рубеж наступает время творческих свершений. Какие планы вы ставите перед собой и какие проекты собираетесь осуществить?

- Даже не почувствовал, что в своей жизни я перешагнул 40-летний рубеж. Последние 10 лет пронеслись в церковных трудах, молитвах, общении с паствой и руководителями  разных рангов. Я просто не вижу себя в ближайшее время без таких добрых общений со своей паствой и с теми людьми, которые нам  помогают. Я молил Бога, чтобы Он укрепил нас всех в вере и дал нам возможность сделать еще очень много хорошего на благо Церкви и нашего отечества.

- Чтобы вы пожелали себе, своей епархии в день ее десятилетия?

- Где бы я не находился, особенно когда посещаю святые места, прежде всего, молюсь за свою паству, о пастырях, вверенных мне Богом. Я молюсь, чтобы Господь сохранил их всех едиными. Как Господь молился в своей первосвященнической молитве «Господи да будут все едины, как Ты во Мне и Я в Тебе». Я искренне этого желаю. И, конечно же, хотел бы видеть, чтобы Кривой Рог стал духовной крепостью, форпостом православия в нашей центральной Украине, а наша Криворожская епархия стала действительно виноградником Христовым. Чтобы мы приносили нашему Господу плоды в свое время и всегда отдавали их с большой любовью.

Беседу вел протодиакон Анатолий Беденко, Кривой Рог