УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква розкол в Україні церква та політика Голодомор Церква і політика педагогіка Києво-Печерська Лавра УПЦ КП забобони Вселенський Патріархат автокефалія шляхи єднання постать у Церкві вибори секти 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Церква і медицина іконопис Церква і влада конфлікти Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Доброчинність Президент Віктор Ющенко Мазепа молодь УГКЦ краєзнавство діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя українська християнська культура Патріарх Алексій II Ющенко Археологія та реставрація монастирі та храми України церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






Проблемы и крайности в светской и церковной журналистике

Беседовал дьякон Георгий Скубак

19 сентября в столице Беларуси - Минске состоялся ежегодный обучающий семинар для журналистов республиканских телеканалов. Семинар является частью программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерства информации Республики Беларусь. По традиции в его работе принимают участие известные мастера телевизионной церковной журналистики стран СНГ.

В этом году в Минске собрались представители общественного православного телеканала «Спас», православного телеканала «Благовест», клирики Русской и Украинской Православных Церквей, Белорусского Экзархата. Главной темой встречи стали этический и богословский аспекты освещения церковной жизни на телевидении. Об особенностях работы светских журналистов в церковной тематике в запланированном мастер-классе в интервью пресс-службе Днепропетровской епархии рассказал руководитель телевизионных проектов «Информационное обозрение "Седмица"» и детской программы «В гостях у Дуняши» протоиерей Игорь Собко.

- Отец Игорь, программы студии «Лествица» выходят в эфир на российском спутниковом телеканале «Союз». Учитывая практический опыт Вашей работы, скажите, с какими трудностями сталкивается невоцерковленный журналист?

- В основном, на общенациональных телеканалах работают журналисты, которые стараются информировать людей о жизни страны, экономических и политических событиях, культуре и т. д. Гораздо реже им приходиться освящать жизнь Церкви в обществе, ее успехи и проблемы. Зачастую, это очень беглые сюжеты о праздниках и чтимых святых. Волею судьбы или Промыслом Божьим при подготовке церковного сюжета журналист, казалось бы, имеющий профессиональный опыт работы, сталкивается с неким несовершенством и дискомфортом. А почему? Потому что он вынужден признать: «Я столкнулся с краеугольным камнем» - церковной журналистикой. А она имеет свои законы, требования, стилистику и, если хотите, на телевизионном языке свой формат.

- А чем церковные журналисты могут помочь своим коллегам?

- Видя такие трудности в родном Днепропетровске, мы постарались в меру сил своих подготовить небольшие библиотечки для служб информации городского и областного телевидения. Это Закон Божий, история Церкви, книги по церковнославянскому языку, словари и другая полезная литература.

- Все с чего-то начинают. Вероятно, человеку с опытом светской журналистики приходится во многом переделывать себя, свой стиль и взгляд на события. С какими проблемами обычно сталкивается журналист, пришедший на православное телевидение?

- Следует отметить, что люди пера создают и неплохие сюжеты, пишут хорошие сценарии, но зачастую свое внимание обращают не на смысл праздника, а на народные, порой языческие традиции. Хотелось бы привести невеселый пример. Съемочная группа берет интервью у правящего архиерея о празднике Рождества Иоанна Крестителя. Владыка старается подробно рассказать, чтоб убедить зрителей в почитании великого пророка и крестителя, духовно порадоваться в этот день. Посмотрим, что получилось в итоге. В сюжете после синхрона владыки журналист добавляет, что вечером в парке по традиции на Ивана Купала будет разведен костер, где молодежь может не только гулять, но и перепрыгнуть через него, потом погадать. Можете себе представить, в каком контексте был представлен митрополит. Таких примеров множество: вместо Преображения Господня - яблочный спас, вместо Троицы - зеленые святцы и т.д.

- Является ли воцерковление журналиста гарантией того, что православное телевидение будет качественным?

- К сожалению, нужно констатировать, что есть крайности. Журналисты, которые воцерковились, желают посредством своих работ всех людей, без исключения, привести в храм. Для «хорошего» результата используют всевозможные формы и методы. Запугивание зрителя грехами, рассказы о сомнительных чудесах и мироточениях. В итоге получается «мистический православный триллер». Творческому человеку не нужно забывать, что человека в храм приводить Бог и Его Божественный Промысел. Задача автора сюжета - дать объективную правдивую, неискаженную информацию, при этом не нужно менять голос и выражение лица, разумеется, этикет и его внешний облик должен быть всегда «человеческими», достойными Образа Божьего.

- Что посоветовать журналисту в поисках золотой середины между желанием создавать яркие материалы и жаждой миссионерского служения?

- Журналисту важно определиться с темой, видеть цель, поставить творческие задачи к достижению цели и сделать вывод. Одним словом, составить небольшой сценарий. Учесть, что будет сердцевиной сюжета, православный взгляд на ту или иную проблему, указать на нравственные и моральные аспекты. При подготовке сюжета важно соблюдать хронометраж, динамику, и обратить внимание на видеоряд. Конечно же, в сюжете должна быть и своя драматургия. Это все поможет нам удержать зрителя у телеэкрана. Он не станет от скуки переключать телеканалы.

- Как Вы считаете, должны ли государственные структуры поддерживать церковную журналистику. Вы видите возможность использовать опыт белорусских коллег?

-  Хорошо, если инициатором подобных семинаров и встреч, как в Белоруссии, будут государственные службы информации. В свою очередь, Православная Церковь при епархиальных управлениях должна иметь реальные действующие пресс-центры, которые будут составлять пресс-релизы о важных событиях и великих праздниках и заблаговременно доставлять их в корпункты средств массовой информации. В помощь могут быть предоставлены церковноприходские библиотеки, видео-, фото- и музыкальные архивы, Интернет-сайты. Конечно, для этого должно быть обоюдное стремление помочь друг другу. Ведь все мы с вами, как светские, так и церковные журналисты, трудимся во благо народа.

- Что Вы пожелаете своим коллегам?

- Церковным журналистам хочется пожелать профессионализма, а светским - совершенства в знаниях церковной журналистики. Восполняя недостатки друг друга, мы сможем с пользой потрудиться на достойном уровне. Для этого всем необходимо творческое смирение и помнить слова Сократа «Я знаю то, что я ничего не знаю». Так что не будем останавливаться на достигнутом. Совершенству предела нет.