УКР РУС  


 Головна > Публікації > Інтерв'ю  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
автокефалія Католицька Церква Вселенський Патріархат УПЦ КП Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України молодь Патріарх Алексій II педагогіка вибори Доброчинність Священний Синод УПЦ УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство краєзнавство Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков діаспора церковна журналістика забобони милосердя комуністи та Церква Голодомор Президент Віктор Ющенко шляхи єднання постать у Церкві Археологія та реставрація Ющенко Церква і влада розкол в Україні церква та політика конфлікти українська християнська культура Церква і політика іконопис Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) секти






Рейтинг@Mail.ru






Проблемы и крайности в светской и церковной журналистике

Беседовал дьякон Георгий Скубак

19 сентября в столице Беларуси - Минске состоялся ежегодный обучающий семинар для журналистов республиканских телеканалов. Семинар является частью программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви и Министерства информации Республики Беларусь. По традиции в его работе принимают участие известные мастера телевизионной церковной журналистики стран СНГ.

В этом году в Минске собрались представители общественного православного телеканала «Спас», православного телеканала «Благовест», клирики Русской и Украинской Православных Церквей, Белорусского Экзархата. Главной темой встречи стали этический и богословский аспекты освещения церковной жизни на телевидении. Об особенностях работы светских журналистов в церковной тематике в запланированном мастер-классе в интервью пресс-службе Днепропетровской епархии рассказал руководитель телевизионных проектов «Информационное обозрение "Седмица"» и детской программы «В гостях у Дуняши» протоиерей Игорь Собко.

- Отец Игорь, программы студии «Лествица» выходят в эфир на российском спутниковом телеканале «Союз». Учитывая практический опыт Вашей работы, скажите, с какими трудностями сталкивается невоцерковленный журналист?

- В основном, на общенациональных телеканалах работают журналисты, которые стараются информировать людей о жизни страны, экономических и политических событиях, культуре и т. д. Гораздо реже им приходиться освящать жизнь Церкви в обществе, ее успехи и проблемы. Зачастую, это очень беглые сюжеты о праздниках и чтимых святых. Волею судьбы или Промыслом Божьим при подготовке церковного сюжета журналист, казалось бы, имеющий профессиональный опыт работы, сталкивается с неким несовершенством и дискомфортом. А почему? Потому что он вынужден признать: «Я столкнулся с краеугольным камнем» - церковной журналистикой. А она имеет свои законы, требования, стилистику и, если хотите, на телевизионном языке свой формат.

- А чем церковные журналисты могут помочь своим коллегам?

- Видя такие трудности в родном Днепропетровске, мы постарались в меру сил своих подготовить небольшие библиотечки для служб информации городского и областного телевидения. Это Закон Божий, история Церкви, книги по церковнославянскому языку, словари и другая полезная литература.

- Все с чего-то начинают. Вероятно, человеку с опытом светской журналистики приходится во многом переделывать себя, свой стиль и взгляд на события. С какими проблемами обычно сталкивается журналист, пришедший на православное телевидение?

- Следует отметить, что люди пера создают и неплохие сюжеты, пишут хорошие сценарии, но зачастую свое внимание обращают не на смысл праздника, а на народные, порой языческие традиции. Хотелось бы привести невеселый пример. Съемочная группа берет интервью у правящего архиерея о празднике Рождества Иоанна Крестителя. Владыка старается подробно рассказать, чтоб убедить зрителей в почитании великого пророка и крестителя, духовно порадоваться в этот день. Посмотрим, что получилось в итоге. В сюжете после синхрона владыки журналист добавляет, что вечером в парке по традиции на Ивана Купала будет разведен костер, где молодежь может не только гулять, но и перепрыгнуть через него, потом погадать. Можете себе представить, в каком контексте был представлен митрополит. Таких примеров множество: вместо Преображения Господня - яблочный спас, вместо Троицы - зеленые святцы и т.д.

- Является ли воцерковление журналиста гарантией того, что православное телевидение будет качественным?

- К сожалению, нужно констатировать, что есть крайности. Журналисты, которые воцерковились, желают посредством своих работ всех людей, без исключения, привести в храм. Для «хорошего» результата используют всевозможные формы и методы. Запугивание зрителя грехами, рассказы о сомнительных чудесах и мироточениях. В итоге получается «мистический православный триллер». Творческому человеку не нужно забывать, что человека в храм приводить Бог и Его Божественный Промысел. Задача автора сюжета - дать объективную правдивую, неискаженную информацию, при этом не нужно менять голос и выражение лица, разумеется, этикет и его внешний облик должен быть всегда «человеческими», достойными Образа Божьего.

- Что посоветовать журналисту в поисках золотой середины между желанием создавать яркие материалы и жаждой миссионерского служения?

- Журналисту важно определиться с темой, видеть цель, поставить творческие задачи к достижению цели и сделать вывод. Одним словом, составить небольшой сценарий. Учесть, что будет сердцевиной сюжета, православный взгляд на ту или иную проблему, указать на нравственные и моральные аспекты. При подготовке сюжета важно соблюдать хронометраж, динамику, и обратить внимание на видеоряд. Конечно же, в сюжете должна быть и своя драматургия. Это все поможет нам удержать зрителя у телеэкрана. Он не станет от скуки переключать телеканалы.

- Как Вы считаете, должны ли государственные структуры поддерживать церковную журналистику. Вы видите возможность использовать опыт белорусских коллег?

-  Хорошо, если инициатором подобных семинаров и встреч, как в Белоруссии, будут государственные службы информации. В свою очередь, Православная Церковь при епархиальных управлениях должна иметь реальные действующие пресс-центры, которые будут составлять пресс-релизы о важных событиях и великих праздниках и заблаговременно доставлять их в корпункты средств массовой информации. В помощь могут быть предоставлены церковноприходские библиотеки, видео-, фото- и музыкальные архивы, Интернет-сайты. Конечно, для этого должно быть обоюдное стремление помочь друг другу. Ведь все мы с вами, как светские, так и церковные журналисты, трудимся во благо народа.

- Что Вы пожелаете своим коллегам?

- Церковным журналистам хочется пожелать профессионализма, а светским - совершенства в знаниях церковной журналистики. Восполняя недостатки друг друга, мы сможем с пользой потрудиться на достойном уровне. Для этого всем необходимо творческое смирение и помнить слова Сократа «Я знаю то, что я ничего не знаю». Так что не будем останавливаться на достигнутом. Совершенству предела нет.